您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学新疆分部昌吉电大米泉工作站——“国家开放大学和我”演讲比赛

发布时间: 2017-06-20 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:新疆分部昌吉电大米泉工作站

活动名称:迎新年,米泉电大“国家开放大学和我”演讲比赛

活动简介:

2015年12月26日下午3:30,米泉电大在学校多功能厅,举办了首届以“国家开放大学和我”为主题的演讲比赛,比赛通知发出后,同学们报名踊跃,最后通过预赛选拔出12名选手进入决赛。学校领导也非常重视,亲自上场担任评委。由于场地有限,各专业、年级近150名学员代表参加了演讲比赛。现场气氛热烈,活动圆满成功。

国家开放大学是在中央广播电视大学的基础上建立的,2012年7月31日,国家开放大学在人民大会堂揭牌成立,中央广播电视大学正式更名为国家开放大学。以“国家开放大学和我”为主题,反映到电大来学习的所见所闻,所思所想,抒发自己的真实情感。让学员充分了解国开、感悟国开!

副校长马玉萍赛前致辞,在总结了近年来米泉电大突飞猛进的成绩后,她强调这不是一次简单的演讲比赛,更是激励广大电大学员不畏艰难、勤奋学习的动员会,是一堂生动的校园文化教育课。

“恰风华正茂时,知无涯,学无涯。值少壮努力期,说无悔,唱无悔”。演讲比赛上,在主持人侯旭东、贾静、付甜的精彩报幕后,12名参赛学员按赛前抽签顺序依次演讲。3号选手腊文英的“我的开放大学梦”感人肺腑;12号选手尹小龙的“我和国开大学的故事”激情奔放;5号选手范纪东的“我与国家开放大学”发人深省;9号选手张燕霞的“我的大学生活”如诗如画;7号选手张微微的“国家开放大学和我”激情奔放;4号选手侯旭东的“国开,我梦开始的地方”意味深长。选手们发自内心、声情并茂、催人奋进的演讲,感染了在座每一位观众,不时爆发出热烈的掌声,真是高潮迭起、精彩纷呈。

来自13秋行政管理专科班的张微微同学,是一个活泼外向的阳光大男孩,今年27岁的他是一名失去双臂的残疾人,从省体训队退役后,在米东区政务服务大厅上班,出于对知识的渴望,他又步入开放大学的校门,他凭借《态度决定高度》的激情演讲,赢得比赛三等奖。比赛中还有很多作品同样令人印象深刻,获一等奖的腊文英同学,作为一名基层村干部,其表现出的专业能力和知识水平与普通高校的学生没有差别。体现出了电大“开放教育”、“有教无类”的办学理念。

成绩的取得与选手们的努力是分不开的,从写稿、改稿到成稿,从预赛、复赛到决赛,学员们在电大首届学生会的带领下备战近两个月。通过本次演讲比赛,拉开了米泉电大学生活动工作的序幕,促进了开放教育的校园文化建设。