您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学河南分部——婚姻家庭法知识竞赛活动

发布时间: 2017-06-20 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:国家开放大学河南分部

活动名称:婚姻家庭法知识竞赛活动

活动简介:

为丰富省直电大校园文化生活,提高学生的法律意识,培养正确的婚姻家庭观念,2016年5月29日上午,省直电大在13楼报告厅举办婚姻家庭法知识竞赛。



一、活动组织开展情况

为了搞好这次活动,首先对竞赛试题进行了精心的设计。本次知识竞赛设个人必答题、抢答题、小组必答题、风险题、加赛题、观众互动题六种题型。每个参赛队基础分为200分。以客观题为主,主观题为辅,契合了学生的知识水平和能力,降低了学生的心理压力,激发了学生的参与热情。

为了让学生赛出成绩,省直电大各相关部门进行了充分的赛前准备,以国家开放大学法学专科最新版的《婚姻家庭法》教材作为基本辅导资料,提供大量练习题让学生赛前练兵,并请专业老师进行赛前辅导,学生在准备竞赛的过程中,也表现出很高的学习热情,遇到问题积极向专业老师请教,态度非常认真。

本次竞赛分为预赛和决赛,经过预赛选出三个代表队参加决赛。在竞赛中每个队员都精神抖擞,斗志昂扬。由于竞赛环节设置了观众互动题,场下观众也积极参与答题,现场气氛非常活跃。场上、场下对于答题后的对错判断,有时意见不一,心存疑惑,专家的精彩点评,展示着知识的魅力,为学生的进一步学习起到了榜样的作用。经过激烈的角逐,绿城一队获得一等奖,在线一队、绿城三队获得二等奖,直属二队、在线二队、绿城二队获得三等奖。

二、学生的参与情况

为了让尽可能多的学生参与进来,也基于婚姻家庭和每个人都息息相关,本次比赛打破专业限制,将参赛学生的范围扩大到河南省直广播电视大学本、专科各专业学生,每三人为一组进行参赛。建议人数较多的学习中心可以组两队参与,人数少的可组一队参与,特殊情况的也可两个学习中心共组一队参与。竞赛方案出台后,经过积极动员,学生报名踊跃。参加此次竞赛的有11支代表队,共33人,分别来自省直电大校本部和学习中心。还有200多名学生作为观众参与其中。

三、取得的效果及影响

这次法律知识竞赛的成功举办,调动了学生学习法律知识的热情,竞赛结束后同学们意犹未尽,围着评委老师咨询问题。在准备竞赛的过程中,学生们自发组建了学习群,交流法律知识和学习心得,互相鼓励,团队作战,增进了同学之间的友谊。来自郑州日产的一位同学获奖后,兴奋之余,把比赛获奖照片发到朋友圈,获得大量点赞。同事传到公司网站上,引起领导注意,该公司又对该同学进行了表彰,使更多的人了解了开放大学,提升了开放大学的软实力,同时又吸引了更多的学生前来求学。