您现在的位置:首页 > 校园学生活动展播

国家开放大学河南分部——第二届会计知识竞赛活动

发布时间: 2017-06-20 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

报送单位:国家开放大学河南分部

    活动名称:河南广播电视大学第二届会计知识竞赛活动

活动简介:

为深化开放教育和高职教育两种教育办学模式的深度融合,推进会计专业内涵式发展,提高同学们的专业技能,为开放教育学生和高职在校生之间搭建起相互交流的平台,激发会计专业学生对会计专业知识的兴趣和学习热情,更好地利用学习平台进行会计从业资格证题库的练习,以顺利通过会计从业资格考试,特举办此次活动。

为促进会计学专业开放教育与高职教育并行发展,激发广大学生学习的主动性,由财会金融学院承办的河南广播电视大学第二届会计知识竞赛于2016年12月17日在学校音乐厅举行。河南广播电视大学副校长周海兴、李小明,教务处、系统建设处、学工部、财会金融学院等相关部门领导出席了大赛开幕式。周校长在致辞中充分肯定了财会金融学院在开放教育与高职教育融合发展方面进行的探索和实践,并殷切寄语参赛师生,希望大家取得好成绩并度过美好难忘的时光。

本次大赛参赛对象为河南电大开放教育会计专业本科、专科学生及往年毕业生,以及河南广播电视大学财会金融学院高职在校生。经过前期初赛的激烈角逐,4组开放教育学生和4组高职学生共计16人进入决赛。八组参赛选手以饱满的热情、过硬的会计知识展开激烈竞争,在必答题环节中,选手们镇定自若,对答如流;在抢答题环节中,选手们题题必争,互不相让;而最后的风险题环节将整个竞赛推向了高潮,选手们集中精力、放手一搏。最终开放教育濮阳队和高职一队荣获一等奖;开放教育洛阳队和高职三队荣获二等奖;开放教育新乡队、省直队和高职二队、四队荣获三等奖。开放教育洛阳队的张婷婷和高职三队的董佳慧荣获最佳选手奖。

此次大赛的举办更好的宣传了会计学专业开放教育与高职教育的融合,扩大了我院会计学专业的影响。使同学们也开阔了眼界,从中学到了不少知识,受益匪浅。从舞台到比赛各个环节的安排设计都是高标准高要求。给两种教育形式的学生提供了广阔的平台,同学们也都饱含极大的热情与精力投入到比赛当中,进行了一场激烈的并且有意义的会计知识竞赛活动。

近一年来,河南广播电视大学财会金融学院致力于两种教育办学模式深度融合探索、专业内涵式建设与教学模式改革。两种教育形式的学生同台竞技还属首次,让高职学生和开放教育学生同台竞技,相互学习、相互交流,通过赛学结合,深化教学模式改革,为学生提供更多展现自我、展示学习成果的平台。他们勇于挑战,展现自我,赛出了水平,赛出了风格。此次竞赛不仅检验了学习成果,也为开放教育和高职教育学生搭建了良好的交流平台,进一步提升了学生“乐学、好学”的意识。