首页

国家开放大学深圳分部——经济管理系工商(营销)专科终极营销大赛

2017-06-20 14:15:01 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵
摘要: 2012年5月25日,在《消费心理学》课程教师李珂老师和导学教师黄华杰老师的指导下,10秋工商(营销)班终极营销大赛暨经济管理系青年教师教学观摩活动在演播厅成功举行。

报送单位:国家开放大学深圳分部

活动名称:国家开放大学深圳分部经济管理系工商(营销)专科终极营销大赛

活动简介: 

为了引导和培养学生营销创新、策划和应变能力,达到学以致用的教学效果,2012年5月25日,在《消费心理学》课程教师李珂老师和导学教师黄华杰老师的指导下,10秋工商(营销)班终极营销大赛暨经济管理系青年教师教学观摩活动在演播厅成功举行。本次大赛评委由经济管理系武剑副主任、笪薇副主任、李凤山副教授、苏胜强博士、繆宁老师、刘磊老师、谭振华老师、山美荣老师、谢玲玲老师、校办陈鸿英老师、外语系陶嘉老师、唐婧珺老师及09秋营销专业师姐张宇担任。经济管理系的大部分青年教师出席了本次活动。

为提高本次大赛的真实性及可实操性,大赛紧紧围绕"电大"这一中心进行,要求参赛队伍以电大学子为主要消费群体,开展实际调研工作,研发及销售能满足电大学子需求的产品。大赛共有8支参赛队伍,他们分别是环球贸易、理想动力、爱情屋、润源实业、浓情巧克力、美家乐实业、福润实业及冷面人生,组员基本囊括本班所有同学。大赛从筹备、开赛、到最终结果颁布,历时3个月,筹备工作实际始于2月24日,随着《消费心理学》课程教学的推进,各组的准备工作亦随之有序开展及逐步深入,工作内容包括公司名称的确定、成员职责的分配、消费群体调研、公司产品的设计、产品定价、公司广告的策划及营销场景的设计等。

比赛前夕,同学们都早早赶到演播厅,为比赛做最后冲刺。穿上整齐、亮眼的队服后,同学们摇身一变,成为营销能手,齐心协力、使出浑身解数装扮各自的销售点和堆头。不到一个小时的时间,演播厅竟变成五彩缤纷、热闹非凡的大卖场。

大赛现场,在李珂老师的主持下,比赛有序进行。8个小组依次上台,各组首先以PPT展示的方式对各阶段的工作进行总结,对市场作了理论的分析,然后分别运用视频广告、短剧演出、真人模特促销等形式展示各组产品在市场竞争方面的优势。在评委提问阶段,评委老师对个别团队进行了现场提问并听了参赛队的回答。团队的依次展示后,由李珂老师做了总结性的讲评,她指出了参赛团队的优点和不足之处,同时从消费者心理的角度,告诉同学们怎样才能做好市场营销,让同学们更进一步了解了营销。最后的"试吃"环节将本次大赛推向高潮。同学们自制的奶茶、冷面、巧克力、西瓜汁等产品获得评委们的一致好评。比赛期间,大屏幕更以新浪微博互动的创新方式进行即时交流,成功提高了同学们的参与度及讨论度。值得一提的是,"美家乐公司"的奶茶产品和"冷面人生公司"的冷面产品都是同学们在家里自己研发制作的,展现了电大学子的创造、创新能力。

最后,在同学们生动、有趣的表现下,电大学子原创的公司、品牌、产品得到了很好的展现,教学成果也得到了充分的检验。在同学们的胜利欢呼声下,在老师们的频频赞许声中,本次大赛成功落下帷幕。本次活动不仅强化了学生对所学理论知识的理解,同时也燃起了同学们对创业、营销的无限激情。