您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事(16)|孙凤琴—为师者,与学生同在

发布时间:2017-06-20 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:袁宵

  

  据国开之声报道,在国家开放大学的教师队伍中,各分部教师是重要的纽带和桥梁,他们的行为直接影响开放大学教学实施的效果。江苏分部的孙凤琴老师,从教20多年来,因爱岗敬业的工作态度、出色的工作业绩深受同事、学生的敬重和喜爱。2012年她被江苏省委教育工委评为江苏省高等学校优秀共产党员,2014年被江苏省教育厅评为江苏省优秀教育工作者,2016年又被江苏开放大学师生评为“我身边的好老师”。

  她是一个“网虫”

  孙凤琴老师曾经十分动情地说:“我的课程在网上,我的学生在远方,但是我能够做到和学生很亲近,因为我了解他们。”

  “为师者,与学生同在”,这是孙凤琴老师一直以来对开放学生的承诺,也是她在开放教学实践中的行为写照。在国家开放大学2016年秋学期发布的江苏分部教师网上行为报表中,孙凤琴老师多项数据位居前列,仅基础会计一门课程一学期发帖总字数就达到579754字,网上教学投入了巨大的时间和精力。她调侃自己是个“网虫”,全天候在网上和学生交流,帮学生编织一个个美丽的梦想,为学生搭起一个个成长的阶梯。

  她负责的基础会计课程近年来一直被推荐为网检课程,获得广泛好评,2016年在国家开放大学全国网上教学检查通报会上,该课程网上教学的做法被作为江苏分部优秀课程案例加以推介。

  她视学生如珍宝

  成人学生大多有工作、有家庭,在学习动机、学习能力、学习基础方面差异很大,学习中遇到的挑战和困难更多。

  孙凤琴老师视那些积极交流的学生为珍宝,专门建了全省学习积极分子交流QQ群,鼓励同学互助,同时在课程网页中设置动态的互动明星榜,及时表扬他们。每学期她都在课程讨论区中开展同学经验分享活动,她会将以往优秀学生的学习体会和心得发在同学学习经验分享专区中,并鼓励学生多多分享自己的经验,用成功的做法激励学生更好地规划学习、更快地学会学习。优秀学生的经验从哪里来?孙凤琴老师有她独特的做法——持续关注学生、不断收集积累。

  例如,2016年秋学期,在基础会计课程网上交互中,她发现江苏宿迁泗阳学生唐小艳、沭阳学生姬永伟等互动活跃、表现突出,到了学期末她请这些学生总结一学期的课程学习,他们积极响应,分别撰写了《开放大学,我人生的转折点》、《开放大学,让梦想照进现实》文章,发表在2017年2月28日和2017年3月15日的《江苏开放大学报》。唐小艳在文中说:“我曾经想放弃,书上和网上很多题目都看不懂,直到遇见孙老师,我才改变了畏难情绪。现在我一有时间就上网学习。” 姬永伟在文中说:“在讨论中学习是我的一大法宝,老师发起的讨论我绝大多数都参与了,老师非常关注我们的讨论过程,经常给予表扬,做得不对的会指出来,并把关键知识点加以强调、归纳,根据老师的点评我会进一步思考,在平台上继续交流,这样的学习方式使我很受益。”2017年春学期,在期初同学经验分享活动中,这些优秀学生的学习故事很有效地激励了新一届学生。有学生回复说:感谢老师的分享,给了我很大鼓舞,我会很用心学习。

  她的团队很优秀

  凤琴老师多年来积极探索课程教学团队工作的做法,每学期制定课程团队工作计划,和课程团队成员一起共建课程教学资源、协同开展网上教学活动,不断创新教学支持服务方式。课程网上教学以网上讨论为抓手,形成了“三阶递进”的课程论坛教学模式,持续帮助学生学习,帮助学生实现三个进阶的提升,在一个个小目标的实现中达成课程教学总目标的实现。

  她主持的基础会计课程教学团队自2011年正式成立以来,取得了很好的成绩,2013年她参与(排名第三)的“以系统教学团队为基础的协同引领式网络交互教学实践与应用”成果获江苏省教学成果奖(高等教育类)二等奖,2015年、2016年她的这个团队连续被评为江苏开放大学全省优秀教学团队,团队成员互相切磋、资源共享、共同进步,几年来成长起来一批擅长混合式教学的优秀青年教师。

  孙凤琴老师把对团队的爱、对学生的情、对教学事业的追求,都融入到点点滴滴的精雕细琢和孜孜以求中,这种勤于思考、积极探索、勇于实践、乐于分享的精神,一定会吸引一批又一批开放大学的学生……