您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事(15)|"i-实验"让社区教育无处不在

发布时间:2017-06-19 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:袁宵

  

  据国开之声报道,国家开放大学成都分部(成都社区大学)参观的人,都会对学校的楼顶菜园留下深刻印象。这里有翠绿的菠菜、肥硕的油菜、圆滚滚的甘蓝,还有番茄、南瓜、西瓜等瓜果。放眼望去,犹如一座空中花园。

  这是社区大学的i-生态菜园。经过推广,目前生态菜园已成为成都的一道风景,成为家庭主妇的菜篮子、上班族的减压地、儿童的乐园、邻里互动的载体。

  如何创新社区教育,推动社区教育发展,是国家开放大学社区教育实验中心一直在研究的课题。从2012年起,中心开始探索信息技术与社区教育融合的新模式:“i-实验”。2015年,“互联网+”战略的推出,更为“i-实验”的探索明晰了方向。i-生态菜园就是“i-实验”的项目之一。

  线上线下结合 寓教于乐

  社区教育的核心是满足居民学习需求,“i-实验”社区教育模式寓学于做于网络,寓做于乐于合作,寓乐于情于生活,将线上线下有机结合起来,突出“以问题为中心、以学习者为主体”的原则,以“做中学”为主线,搭建非学历教育、非围墙教育、非传统教育的活动、学习平台。

  i-实验室是“i-实验”模式的具体体现。“网络、平台、体验基地、社区参加、专家团队、政府企业参与”是创建“i-实验室”的六个要素。要通过设计活动来引领居民参与线上学习以及线下体验活动,为居民搭建线上线下分享、交流、互动、展示学习成果及心得的平台,并围绕每个项目的“i-实验室”创建课程资源为居民提供学习支持服务。

  

  “i”+“实验”构建起来的社区教育模式,使物理状态的社区和居民,通过网络实验室的平台,与更多志同道合和情趣相投的人互学互助,通过线下的学习体验基地吸引更多的居民以轻松、简单的方式了解并参与到社区教育中来,不同实验室形成不同的学习圈,实现想学、乐学、寓教于乐的目的。通过这种引导性和参与性较强的教学方法,提高社区教育的参与度。

  “i-实验”引领社区教育发展

  2014年10月,中心依托长春广播电视大学启动了i-阅读实验室,开发了i-阅读实验室网络平台,并在多个社区设立数字化学习中心。该平台为全国居民提供丰富的阅读资源和线上阅读学习服务,是提供在线阅读的大型阅读资源超市和市民学习的账户管理平台。学习者访问该平台时,既可在线读书,制订阅读计划,还能在线参与阅读活动,发表书评、与好友交流阅读心得等。i-阅读实验室联合全民阅读协会等多方社会力量,通过经典作品赏析、读书心得分享等形式,实现学者、作家、专家与社区居民的线下零距离阅读分享,打造精彩纷呈的i-阅读系列活动。

  2014年7月,中心依托秦皇岛市海港区社区教育管理中心启动了i-剪纸实验室。实验室包括实体实验室及网络实验室两部分,实体实验室主要针对社区居民开展一系列剪纸活动,包括开设剪纸课堂、举办剪纸沙龙、剪纸作品展和剪纸大赛等。网络实验室对应实体实验室内的各个功能区,开辟网上相应的栏目板块,及时发布剪纸最新的新闻和资源,供社区居民了解剪纸艺术的实时动态、获取学习资料、下载剪纸样式、自发建群交流等。中心还依托i-剪纸实验室连续开展了两届“镂空之美”社区剪纸比赛,带动全中国传统文化爱好者掀起了“传统文化我来展示”的热潮。

  目前,中心已经围绕居民生活建设了i-服饰、i-书法、i-生态菜园、i-美食等30多个i-实验室。每年中心还依托不同的i-实验室开展系列活动,其成果多次在“全民终身学习活动周总开幕式”展示,国家开放大学撰写的论文《i-实验:社区教育模式创新》获得第五届全国教育科学研究优秀成果二等奖。

  “i-实验”模式调动了学校、社区、社会组织、企事业单位和地方政府多方力量,汇聚社会优质资源,拓宽了国家开放大学系统办学领域,使社区教育向更广泛的地区及居民辐射,为和谐社区及学习型社会建设做出了贡献。