您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事14:“文明家庭”与国家开放大学共同成长

发布时间:2017-06-15 | 来源:国家开放大学 | 作者:国家开放大学 | 责任编辑:闫景真

2012年7月,国家开放大学在中央广播电视大学基础上揭牌。5年来,学校始终坚持独特的办学宗旨,围绕“1314工程”积极开展探索,为推动教育公平和全民学习、终身学习的学习型社会形成做出新的贡献,赢得社会的广泛认可。在国家开放大学揭牌5周年之际,本网推出“国开故事”专栏,通过系列故事,多角度、全方位讲述学校近年来取得的办学成就,追忆“初心”,凝聚力量,激励大家继续前进!

国开故事14:“文明家庭”与国家开放大学共同成长

在国家开放大学这个大家庭里,有不少为学校发展而努力拼搏的小家庭,鲍赟力和孙雨的家就是其中一个。在2016年教育部文明家庭评选活动中,鲍赟力和孙雨这个小家庭被授予教育部“文明家庭”荣誉称号。荣誉的获得不仅是对小家庭的肯定和鼓励,更是对满满正能量的国家开放大学这个大家庭的认可和赞誉。

结缘电大,组建幸福美满家庭

2008年底,鲍赟力从英国留学回国,恰逢当时中央电大招聘实习生,于是他作为实习生参与到正在紧锣密鼓进行中的教务管理系统CPS1.0封闭研发。虽然是新人,但他怀着满腔热情,充分发挥主人翁精神,一头扎进了系统开发和业务学习的海洋中。为争取让系统尽早上线运行,他和开发人员同吃同住,一直奋斗在系统开发的一线。

系统上线会面临很多突发问题需要解决,鲍赟力在教务管理系统CPS1.0版正式上线的那一年时间里,为了解决省电大、基层教学点工作人员遇到的各种问题,身兼数职,不但承担着解答各类问题的职责,还尽可能挤出时间思考研究系统升级改造方案。通过一年多的努力,终于平稳渡过了系统全面使用的初期,得到了同事以及省电大工作人员的一致好评。

2009年7月,孙雨从中科院毕业,来到刚刚成立一年的信息管理处工作。办完入职手续就投入到微软承担的广播电视大学信息化规划项目,协助微软高级规划咨询师做好学校信息化需求分析、规划设计和实施方案建议,在不到一年的时间里参与完成对校内部门信息化建设需求和建议调研工作,并对系统内多个省级电大的信息化建设情况调研,梳理信息化建设问题及现状,了解广播电视大学信息化建设情况。

两位年轻人在各自的工作中忙碌着,虽然彼此认识,但却仅限于同事之间的点头之交。2011年学校“七一”演出活动,为两人深入了解提供了平台和机会。2012年,两人领取结婚证后,积极投身到国家开放大学挂牌筹建准备工作。结婚后两人最快乐的事情就是一起上班、一起下班,一起加班到深夜、一起周末来单位加班,在累并快乐的工作中见证国家开放大学在2012年7月31日人民大会堂挂牌成立的历史时刻。

伉俪情深,携手助力国家开放大学发展

2011年学校开展全员竞聘,鲍赟力和孙雨分别顺利竞聘为教务处学籍科、信息处规划科的科长。作为新上任的科长,两个人更加努力与刻苦,希望自己能不辜负学校对年轻人的期望与重任。

教务处学籍科直接面向学生,为国家开放大学办学体系所有学生提供服务。上任伊始,鲍赟力就迎来了当头一棒:年终学校总结上,学校信访办反映全年学生对全校各个部门的投诉中学籍科高居榜首。在遭遇困难后,鲍赟力没有抱怨,他仔细询问了学校信访办关于学生的投诉来源,分析其中存在的问题,积极主动地帮助信访办以及学校其他承担对外窗口服务部门的问题所在,共同化解学生提出的问题。经过几年的努力,学生的满意度大大提高,学籍科办公室的墙上也挂满了学生送来的锦旗。

刚成立的信息化部规划科,承担着学校信息化规划和重大项目的推进工作。孙雨作为新任科长,负责学校远程教育平台公共服务平台项目,分别组织思科、电信、东软、IBM等国内外IT公司技术人员和系统内专家,历经几十次需求调研、多次封闭撰写、上百次版本修改,完成了《国家开放大学远程教育公共服务云平台立项建议书》。她积极落实与思科及中国电信的战略合作协议,顺利推进与思科探索建立云教室项目方案,积极推动与电信共同研发国家开放大学移动办公(OA)系统,扎实推进学校Easycloud私有云平台项目建设,促进国家开放大学完成云计算平台从无到有、从有到优的跨越式发展。

“瓜瓜”落地,伴随国家开放大学共同成长

今年,恰逢国家开放大学成立5周年,鲍赟力和孙雨的儿子瓜瓜也将近5岁。一路走来,国家开放大学取得了一项项突破性的成绩,其中国家开放大学学位授予权的获得振奋了每一个国开人。2015年学校将学位评定委员会办公室的部分职能设在学籍与学位管理办公室,鲍赟力肩上的担子更重了,学籍与学位管理办公室牵头制订了国家开放大学学位授予的配套相关文件制度,也和学校众多部门一起,共同参与到了准备学位材料的工作中,最终圆满完成了学位授予工作。

贤内助孙雨,在生活上把小家庭打理得井井有条,在工作上也并不比鲍赟力逊色。每天走进国家开放大学五棵松校区中厅,远远看到由自己牵头负责的“云路端”信息化架构,孙雨心底的成就感就油然而生。

孙雨具有很强的主动服务意识,为全校中国移动用户办理移动虚拟网。她不断思考运维模式、方式,设计出运维管理流程,利用OA系统审批流程功能,实现所管业务无纸化、自动化和透明化。她撰写的《开放大学教育信息化研究报告》纳入了《高等教育信息化发展研究报告(2015)》。

夫妻二人总是在说,国家开放大学不仅为他们提供了实现理想的平台,更为他们提供了组建小家庭的机会。他们心怀感恩,感恩国家开放大学这个大平台,感恩学校领导和同事在工作上和生活上的关心和爱护。正因为心怀感恩,他们将更加努力工作,以实际行动回报国家开放大学这个温暖有爱的大家庭。