您现在的位置:首页 > 新闻

北京开放大学:打造发展共同体 推动学校转型发展

发布时间:2017-06-15 | 来源:中国网 | 作者:闫景真 | 责任编辑:闫景真

6月8日至9日,北京开放大学举行2017年春季国家开放大学业务系统教学工作会暨校长论坛。此次论坛的主题为:深化教学改革、凝聚系统共识、增强系统合力、推进国家开放大学业务稳步发展。党委书记沈玉宝,校长黄先开,纪委书记姜孔桥,副校长常红梅、邵和平、蔡大鹏,相关部门负责人、学院教师以及35所基层办学单位的主要负责人、主管教学和招生的负责人等共170余人参加会议。会议由常红梅主持。

沈玉宝指出,要大力发展终身教育、社区教育;稳步发展学历教育,提升办学质量,培养更多的应用型、实用型人才;要建设一所市民身边的服务城市建设与管理、满足市民终身学习需要的新型大学;要利用现代技术手段和各种终端把知识输送给每位学习者,做到“时时、处处、人人”。他强调,要建设一个有强大办学系统的大学,在开放大学转型发展中,总校与分校应该形成发展共同体,包括事业共同体、感情共同体、利益共同体和命运共同体。他希望大家在校长论坛上,围绕“转型”“凝聚”“发展”,集思广益,充分发表意见,通过共同努力,为北京市民终身学习和北京发展做出更大贡献。

黄先开围绕“共同的使命——关于系统建设的若干思考”讲话。他运用SWOT分析法从多个角度对学校在发展进程中的优势、劣势以及面临的机遇和挑战进行了分析。他指出,要通过主动转型奠定开放大学系统在未来终身教育体系中不可替代的地位,通过改革创新引领我国开放远程教育供给侧改革;要以学习者为中心,建立由互联互通、灵活的学习方式、开放的教育制度、信息化的学习环境和全面融合的大教育所构成的终身教育服务体系。在谈到对学校系统建设的认识时,他希望全系统各教学单位要成为事业共同体、命运共同体、感情共同体与利益共同体。黄先开立足全系统共同使命的高度,明确了学校的发展之路:做强国家开放大学业务、做优培训业务、做特自主业务。他强调要坚持特色发展,打造学校核心竞争力;引领开放教育,建设远程虚拟实践教学中心;强化特色科研,提升专业服务水平。

蔡大鹏以《聚焦系统办学能力,推动教学稳步发展》为题作了国家开放大学业务教学工作报告。他指出,要凝聚共识,协同创新,同心搭建全系统共同发展的平台;要在全面深化教学改革的进程中提高网上教学质量,做好国家开放大学学习网资源迁移与运行,推进课程资源建设,开展实践教学改革,强化教学质量管理;要通过创新招生工作模式、拓展生源市场、扩大社会合作等途径提升招生工作成效;要通过建立制度规范、健全服务队伍、完善服务机制以及开展竞赛活动、评优活动等措施,全面加强学习支持服务,激发学生学习热情。

邵和平作了题为《关于系统建设的思考》的讲话,明确提出要以系统科学理论作为指导,深入研究思考系统建设问题。邵和平着重对系统办学主体之间的关系,学校转型的背景、依据以及转什么、如何转的问题进行了探讨。他还分别从明确系统办学定位、形成发展共同愿景,完善系统建设,优化组织结构,创新办学运行机制、发挥技术应用优势等3大方面,阐述了对完善系统建设的建议。

会议邀请国家开放大学教务部部长叶志宏作报告。报告以《国家开放大学教学与管理改革思路与措施》为题,介绍了国家开放大学的体系建设、招生管理改革、培养模式与教学改革、学籍管理改革等。