您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事(10)| 韩艳辉,用“心”与“辛”趟出一条教学改革路

发布时间:2017-06-13 | 来源:国家开放大学 | 作者:国家开放大学 | 责任编辑:闫景真

2012年7月,国家开放大学在中央广播电视大学基础上揭牌。5年来,学校始终坚持独特的办学宗旨,围绕“1314工程”积极开展探索,为推动教育公平和全民学习、终身学习的学习型社会形成做出新的贡献,赢得社会的广泛认可。在国家开放大学揭牌5周年之际,本网推出“国开故事”专栏,通过系列故事,多角度、全方位讲述学校近年来取得的办学成就,追忆“初心”,凝聚力量,激励大家继续前进!

国开故事(10)| 韩艳辉,用“心”与“辛”趟出一条教学改革路

“从一开始我就打退堂鼓想放弃,是老师们的鼓励让我重拾了信心……这次学习让我的人生观念发生了变化,能力无高低,态度最关键。” 这是参加2016年春季学期媒体辅助英语教学网络核心课学习的学历生史玲玲的留言,她来自山西电大运城分校河津教学点。

史玲玲所提到的“老师们”,就是以国家开放大学外语教学部韩艳辉副教授为首的媒体辅助英语教学课程教学团队。

“国家开放大学的课程能够让学生的人生观发生变化,这是非常不简单的。我们的课程绝对不只是传输知识和技能!”史玲玲对这门课程给予高度评价。

从2013年开始,国家开放大学媒体辅助英语教学团队在课程、团队建设、课程运行等方面进行了积极探索,取得了不凡的成绩。

“媒体辅助英语教学试点单位分布在全国各地,事实上,我们已经‘占领’了全中国”,在2017年初国家开放大学“谈体会、讲思路、谋发展”学习会上,看着中国地图上遍布全国的试点单位,韩艳辉豪情满怀地说。

作为学校外语教学部的一名普通英语教师,在学校的总体部署下,韩艳辉在本职岗位上,兢兢业业,努力探索国家开放大学“跨区域、一站式在线教与学模式改革”,有效地推进了学校基于办学组织体系内跨地区的教学改革,同时也为普通高校探索在线教学模式提供了有益的经验。

韩艳辉带领的“跨区域”教学团队,既充分依托国家开放大学办学组织体系的优势,又突破了电大原有的基于行政区划的地域限制,汇聚办学组织体系内的教师,积极开展网络核心课程的试点工作。跨区域教学团队不仅较好地避免了由于物理距离给教师带来的心理隔阂,而且加深了相互间的感情,切实增强了办学组织体系的凝聚力。为了支持教学团队的发展,他不惜舍弃自己应得的报酬,用以补贴跨区域团队的老师们。

在具体教学方面,韩艳辉的教学团队精心挑选学生的优秀作业,作为典型教学案例,融入到课程资源中,充分发挥学生的积极性和主动性,使学生参与到课程的建设和完善过程中。例如,使课程不断产生生成性资源,持续保持课程的更新与实用性,同时加强了师生之间的良性互动。评价方面,借鉴MOOCs的互动评价任务类型,在课程中通过学生之间的互评,极大激发了学生的学习动力,增强学生的评价能力和互相学习的能力,促进他们的个性发展和全面提高。他带领教学团队为学生提供每天早8点到晚上0点全方位、不间断的学习支持服务,周六日和节假日也不休息。

在探索全新远程教学模式的同时,韩艳辉注意发现问题、正视问题,用科学的方法分析问题,带领教学团队一起进行解决问题的科学研究,如课程的更新、师生的互动、远程学习者的学习动力激发等,在教学中发现问题,提出了一些新方法和新思路,初步产生了一批科研成果,为在线学习的教与学模式研究做出了探索,其研究成果得到校内外评审专家的认可。

2014年春季学期《媒体辅助英语教学》网络核心课程成功完成首次试点后,他马不停蹄地利用周末休息时间,去试点分校进行现场调研和面对面访谈,获取第一手的研究数据。他放弃了周末的休息时间,辗转深圳,行程2000多公里,从北京赶赴参加试点的广东汕尾电大,和学生们进行了长达一个多小时的面对面的录音访谈,全面了解学生们对这门网络核心课程以及教学过程的意见或建议,听取他们的反馈。通过这种面对面的交流,进一步加深了师生的感情。另外,他还对汕尾电大的校领导和辅导教师进行了录音访谈。老师们认为,这种跨区域、一站式的在线教学模式让他们眼前一亮,相信这就是未来的方向,他们对这种全新的模式高度认可,同时对体系的发展前景充满信心。

韩艳辉对工作充满激情,充分利用信息通信技术手段,持续、跨区域地与教学团队进行在线教学研讨,不管是上班时间,还是下班时间,从不间断。由于及时发现问题并解决问题,保证了试点的顺利展开,赢得了基层电大教师和广大学生的一致好评。他关心基层电大老师的成长进步,努力为基层老师创造学习条件。在国家开放大学的支持下,他为教学团队核心成员争取到赴北京参加骨干教师培训的机会。这不仅开阔了基层教师的视野,提高了工作能力和专业水平,而且进一步增强了团队的凝聚力,激发出团队工作的积极性。他的这些努力为探索跨区域教学团队的成长路径与激励机制积累了经验。