您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事(8)| 岁月不老 年轮永恒

发布时间:2017-06-13 | 来源:国家开放大学 | 作者:国家开放大学 | 责任编辑:闫景真

2012年7月,国家开放大学在中央广播电视大学基础上揭牌。5年来,学校始终坚持独特的办学宗旨,围绕“1314工程”积极开展探索,为推动教育公平和全民学习、终身学习的学习型社会形成做出新的贡献,赢得社会的广泛认可。在国家开放大学揭牌5周年之际,本网推出“国开故事”专栏,通过系列故事,多角度、全方位讲述学校近年来取得的办学成就,追忆“初心”,凝聚力量,激励大家继续前进!

国开故事(8)| 岁月不老 年轮永恒

引言:目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家。随着老年人口比重的增大,如何保障老年人乐享晚年生活受到社会越来越多的关注。现在已有越来越多的老年人成功度过退休适应期,将退休后的生活过得多姿多彩,这种乐观积极的心态值得推广和普及。国家开放大学老年开放大学为激励与鼓舞更多的老年人,策划制作了纪实类栏目《年轮记》,通过这些具有乐观向上精神的老年人故事,让更多的老年人懂得如何追忆过往,规划当下,寄望未来,并找到适合自己的生活方式。

2016年3月,国家开放大学老年开放大学纪实类栏目《年轮记》正式出品,每月一期,现已制作完成13期,以文字专访与视频纪录片的形式在国家开放大学老年开放大学官网、微信、微博,以及腾讯视频、优酷视频向人们展示着不一样的老年生活。

在过去的一年中,栏目组共采访了13位老年人,他们的生活平凡却不平淡,他们用爱好、乐趣、奉献与爱将退休生活过得充实又有意义。

80岁的武术传承人何明发,他将自己的武术所学免费传授给社区里喜爱武术的老年人,带领着学员们在第十一届亚运会、2008年北京奥运会、天安门万人太极拳、中国长城太极拳表演上留下了飒爽的英姿。

从医生蜕变成舞者的李丽丽,退休后选择热爱一生的舞蹈,工作之外,她创造了别开生面的人生!

60岁的“北京大妞”张学强,游泳、轮滑、平衡车、学英语、画画……她将生活“玩的团团转”!

60岁的雷锋“小迷妹”蒋蕴香,她将自己的大部分时间投入到做公益事业上,她在奉献中实现自己的价值!

风雨兼程携手65年的张庆仁、秦志兰夫妇。他们的爱情经得住平凡、守得住贫穷、经得起流年。他们虽已头发花白、步入耄耋之年,但他们做过一件无比“奢侈”的事,便是诚诚恳恳,一生只爱一个人。

还有自学摄影转变为教授老年人摄影技术老师的潘涛;学习书法,投身社区工作的符喜民;从事了一辈子教师行业的张乃燕;与共和国同龄的“魏福祥”;自学手风琴,用爱与温暖汇成“爱琴海”的韩松;退休不退岗,做幸福养老传递者的蒋苇;书法爱好者,兼任少儿、老人书画艺术课老师的杨旭……

岁月不老,年轮永恒,《年轮记》用独特的视角与方式记录着老年人的生活,改变着人们对老年生活固有的观念,积极引导着老年人享受退休生活,丰富退休生活,激励着更多的老年人加入到《年轮记》当中,用他们的故事引起老年人的共鸣,感染年轻人的生活方式与观念。在采访过程中,他们无不流露着对退休后生活的恬然自足,虽然在退休时有过茫然,有过不知所措,但重拾爱好、交友娱乐让他们逐渐适应并将退休生活过得怡然自得。

国家开放大学老年开放大学自2015年成立,始终致力于服务老年教育与养老从业人员培训。在老年教育上开创新模式,采取线上线下相结合的方式,为老年人提供灵活的多元化学习方式。然而老年人的学习不仅仅局限于课堂与书本,现代生活技能的学习、做好生活规划、安排好退休生活也是老年人重要的学习内容,生活本身已成为真正的大课堂,使老年人从惧怕退休后带来的无所事事转变为充实每一天的生活方式上的转变。

未来,《年轮记》会继续用光影记录老年人的生活,希望有更多的老年人参与其中,共同记录这多姿多彩的岁月!