您现在的位置:首页 > 新闻

牛涛:坚持公共艺术创作 追寻美育教育理想

发布时间:2017-06-09 | 来源:中国电大报 | 作者: | 责任编辑:袁宵

  据统计,北京每天乘坐地铁人数有1000万人次,地铁内的壁画自然成为封闭空间内影响市民的艺术形式。地铁6号线是穿越北京旧城历史文化保护区最多、范围最广的一条线路, 6号线的壁画着重体现了北京的历史文化和风土人情。其中,6号线的金台路站壁画《金台夕照》和潞城站壁画《盛京纵览》,都是由国家开放大学艺术教学部牛涛老师独立创作的。

  

牛涛

  1977年出生于山西省太原市的一个文艺世家,家学渊源深厚。他自幼酷爱绘画,小学、初中一直坚持学习绘画。经过四年的艺校绘画学习,老师们带领他“走进了正确的艺术大门”。经过不断的努力,牛涛终于考上了中央美术学院,在他看来,这也意味着“确定了我这辈子要走的路”。2008年,他从中央美术学院壁画系毕业,获硕士学位。在国家开放大学艺术教学部担任讲师以后,牛涛作为室内设计专业陈设艺术设计的主持教师,同时主讲非学历视频课程“壁画”这门课程。

  

  牛涛老师在艺术道路上的成长可谓稳扎稳打,从首届壁画大展的学习和资源积累,到2005年雕塑作品《合》入选第四届“蓝色空间”雕塑展,再到2008年绘画作品《黄土地》入选第十一届全国美展、获王嘉廉油画奖学金二等奖,除了牛涛老师口中的“幸运”二字,离不开他的研究生导师李林琢先生的栽培和老师们的指导、帮助,更离不开他自己的不懈努力。“黄土地”系列是牛涛老师的毕业之作,表现的是人一生当中最重要的三场仪式——“婚礼、葬礼、成年礼”(成年礼没完成),以黄土高原为背景,人物服装统一、表情具有戏剧感,展示了我们民族的传统仪式。

1  2