您现在的位置:首页 > 精准扶贫专题

贵州习水

发布时间:2017-06-09 | 来源:中国网 | 作者:闫景真 | 责任编辑:闫景真

贵州习水,是国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程的扶贫对象二十四个国家级贫困县之一。主要通过对扶贫对象开展免费培训乡村基层干部、免费为贫困人员提供学习机会、免费开展职业技能培训等方式,有针对性地开展精准扶贫。通过加强受援学习中心建设、提升其办学能力、有效开展学历和非学历教育项目等方式,探索教育精准扶贫模式。

关于习水

习水是贵州省遵义市下辖县,位于贵州北部,地处川黔渝结合部的枢纽地带。习水是遵义市2017年减贫摘帽唯一县、脱贫任务最重县、攻坚难度最大县。

“十二五”以来,习水县通过精准扶贫、产业扶贫等有效举措,努力构造大扶贫格局,贫穷落后的面貌得到很大程度改变,脱贫攻坚成效显著。据统计,“十二五”期间,该县实现了县级和15个贫困镇乡“减贫摘帽”,贫困乡镇发生率从2011年的60.8%下降至13%,贫困人口发生率从35.4%下降到18.4%,减少贫困人口14.33万。