您现在的位置:首页 > 新闻

教师研修:让你“电量”满格

发布时间:2017-06-05 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:袁宵

  据国开之声报道,2017年5月22日,北京魏善庄国家开放大学会议中心,来自国家开放大学23个分部的 31位艺术类专业骨干教师,正在认真聆听清华大学美术学院李朝阳教授讲解《室内设计前沿理念》,他们时而面露疑惑,时而若有所思,时而点头微笑。

  他们所参加的正是国家开放大学已经持续开展5年多的办学组织体系骨干教师系列培训班。在此次培训中,他们还与中央美术学院姚璐教授,中国书法家协会理事、北京书法家协会驻会副主席兼秘书长田伯平,清华大学美术学院李飒教授,中央美术学院孙韬教授等业界“大咖”近距离接触,了解艺术前沿理念、传统艺术创作以及新技术应用和网络核心课程团队建设等。

  国家开放大学办学体系目前共有专兼职教师8.27万人,其中,专任教师4.75万人,具有高级职称的教师1.79万人。截至2017年5月底,国家开放大学已经面向办学体系举办86期骨干教师研修班,6343名骨干教师参加并获结业证书,有力地促进了办学体系教师队伍素质的提升。国家开放大学正在为创建一流大学、打造一流教师队伍而努力。

研究能力标准 完善研修制度

  “一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流资源和教材、一流教学管理和支持服务”,在2011年印发的《国家开放大学建设方案》中,“一流教师队伍”位列“五个一流”之首,而在具体运作中,所有一流的实现都与高质量的教师队伍密切相关。

  为此,国家开放大学组织专门队伍,在分析统计年鉴教师数据的基础上,开展问卷调研、实地调研和访谈,收集、分析办学体系师资管理制度与文件几百份、教师培训与培养材料百余份等;同时撰写《国家开放大学师资队伍情况报告》《国家开放大学办学体系教师队伍调研报告》《国家开放大学总部专职教师调研报告》;完成《开放大学教师发展》专项课题;设计《国家开放大学教师教学能力标准(讨论稿)》《国家开放大学教师角色与职责(讨论稿)》,并启动办学体系教师继续教育学习成果的认证和积累工作。

  此外,学校还完善并出台了《国家开放大学办学体系骨干教师研修班暂行管理办法》《国家开放大学办学体系骨干教师研修班经费管理暂行办法》;基于典型工作任务和能力标准,研究形成国家开放大学教师研修课程体系,含8个课程类别35个研修主题;初步探索了内训师队伍的建设方式,促进优秀工作经验的知识萃取和教学学术的有效推广。

  

  

开通教师研修网 搭建研修新平台

  2015年9月10日,国家开放大学可以容纳近千人的礼堂欢声笑语、其乐融融。在这个教师节,国家开放大学继续对为学校事业发展做出30年贡献的教职工进行表彰,同时推出教师研修网,作为送给整个办学体系教师的节日大礼包。

  教师研修网设有研究课程、研修项目、研修资源、教师论坛、个人空间、成果展示等功能,内容丰富、实用,深受教师们的喜爱。

  “一年以后,再次踏上开往国家开放大学的列车,充电,继续!上次培训,受益匪浅。博学的教授、亲民的领导、一见如故的国家开放大学同仁,难以忘怀。为提高我校整体办学水平,本年度特申请选派8名骨干教师参加国家开放大学培训班,争取把我校教师的眼界和素质提高到一个新层次,更好地为国家开放大学服务、为国家开放大学学员服务!本期培训期待再有新提高!”青岛分部匡德宝在教师研修网发表个人感想。

  江西电大钟宁在教师研修网发表日志,对研修充满期待:“这次培训我有理由相信,有国内知名的专家学者讲课和指导,有我们学员(教师)的辛勤学习,有我们的通力合作,一定会达到我们所希望的结果。”

  北京开放大学陈岩在教师研修网上发表个人日志《教学设计师》,与同仁共享她的学习资料:“今天古小华老师在授课中提到了‘教学设计师’的概念,找到曾经一次培训中相关的资料,和大家分享。”该文的阅读量达到六百多。

  作为教师研修的工具及载体,教师研修网既是教师了解最新动态、学习前沿知识、与专家学者交流的窗口,也是他们展示自我、抒发情感、观点碰撞、增进友谊的平台。

  截至2017年4月底,教师研修网注册用户5934人,共发布567条研修资源,其中视频资源1152小时。“在线教学设计”、“在线辅导”等系列课程受到教师的欢迎。学员们说,授课老师每次都给予学习者及时、有针对性、有引导性的回复;语言精练、准确,不愧为专家啊,仍在学习中;该门课程的结构我个人认为是在线辅导的基本要求,是原理也是方法,对电大老师来说在线辅导活动的设计也是有很大帮助、启发的;学习过程中,各位老师的学习帖子,给了我很大的启发和帮助,如:龙燕老师“裙子的故事”,黑龙江电大叶宝林老师每次概况性的发帖,浙江电大饶冠俊老师诙谐幽默、教学经验的学习帖等。

1  2