您现在的位置:首页 > 新闻

北京公安局文保总队网络安全专家到国家开放大学作专题讲座

发布时间:2017-05-25 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:袁宵

中国网5月25日讯 5月23日下午,国家开放大学特邀北京市公安局文化保卫总队网安大队政委段继亮来校,作了题为《强化网络安全意识,构建和谐平安教育》的专题讲座。讲座吸引了来自学校多个部门的约50位老师参加。

段继亮从一个网络安全保卫工作实践者的角度,深入浅出地解析了网络安全等级保护制度的前世今生,并以实际高校的信息系统为例,阐述了如何按照定级、备案、测评、整改、监督5步骤开展网络安全等级保护工作。随后,段继亮就2017年6月1日将要实施的《网络安全法》中第二十一条、第二十五条及第五十九条内容进行了重点剖析,生动讲述了网络安全工作的内涵、工作体制及重点工作。段继亮进一步带领大家回顾了发生在我们周边的涉网案例(事)件,并结合自身工作经历,让听众切实感受到日益严峻的网络安全形势,强调“网络安全靠人民”“网络安全为人民”。段继亮还全面解读了5月12日爆发的“勒索病毒事件”,分享自己的理解认识,提醒大家要非常重视全球网络安全这场没有硝烟的战争。

此次讲座旨在落实《中华人民共和国网络安全法》、《国家信息系统安全等级保护定级指南》和《教育行业信息系统安全等级保护定级工作指南(试行)》等相关法律法规,提高学校信息系统的网络安全防护能力,增强网络安全的警惕防范意识。(摄影:李洋)