您现在的位置:首页 > 新闻

电大学子王燕莺当选全国见义勇为英雄模范

发布时间:2017-05-19 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:袁宵

中国网5月19日讯 4月24日,第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰大会在北京人民大会堂举行,浙江电大磐安分校农民大学生王燕莺被评为“全国见义勇为模范”,浙江省仅有两人获此殊荣。此次评选由中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合举办。

王燕莺,女,1981年2月出生,磐安分校2015秋“一村一”观光农业专业学生。2014年12月18日中午12时许,王燕莺与家人一起来到各界了村附近山上割草。中途,王燕莺抱着孩子进村休息,发现一名女子可能被两名陌生男子绑架。王燕莺上前与其攀谈了解了情况后,佯装离去,迅速用电话向警方报警,并详细告知了地理位置和犯罪嫌疑人的基本特征。警方赶往案发现场,在村口将正要逃离的犯罪嫌疑人抓获。

经公安机关审讯,犯罪嫌疑人以顺风车搭客为名,将女子骗到各界了村将其强奸。他们还准备了5套挂锁、铁链,计划连续囚禁5名女子。该女子是他们的第一个作案对象,为结成死党,他们甚至计划一起将女子杀害。若不是王燕莺及时发现和报警,后果不堪设想。

2016年5月4日,金华市人民政府为王燕莺记二等功,授予“金华市见义勇为勇士”荣誉称号。