您现在的位置:首页 > 新闻

中国科学院郭华东院士来国家开放大学录制讲座

发布时间:2017-05-09 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:袁宵

中国网5月9日讯 5月2日,中国科学院郭华东院士应《科学与中国——院士专家讲座》项目组的邀请,到国家开放大学录制了题为《空间科技护航“一带一路”》的视频讲座。

郭华东院士是中国科学院遥感与数字地球研究所研究员,现任国际数字地球学会(ISDE)主席及其中国国家委员会主席。郭院士主要从事空间地球信息科学研究,在遥感信息机理、雷达对地观测、数字地球科学等方面取得系列成果。

在讲座中,郭院士从另一个角度对“一带一路”倡议进行了说明,他认为“一带一路”是一个突破性、全局性的国际倡议,涉及65个国家、44亿人口,是建国以来我国最大的国际合作计划,将是一项长期、复杂而艰巨的系统工程。这个倡议的推进和实施,将面临全球气候变化、自然灾害频发、生态环境恶化、水资源短缺等诸多不容忽视的挑战、问题和风险。而空间对地观测技术,将发挥宏观、快速、准确探测的特点,为地球环境研究提供新的方法,是应对全球可持续发展问题的重要手段之一,能为“一带一路”建设和沿线国家可持续发展提供科学决策支持。

郭院士重点介绍了“数字丝路”国际科学计划(DBAR)。该计划以“一带一路”需求为牵引,以地球大数据为抓手,由我国科学家倡议发起,基于天基、空基、地基的多源海量数据并利用模拟手段认知“一带一路”,是一个巨型信息系统,汇聚与表征了与地球和空间相关的数据与信息。目前DBAR计划已成为推动区域交流和科学合作的重要纽带,为全球合作伙伴提供了新的科学合作契机,在此合作框架下,“一带一路”科学界将共同促进对地观测系统建设和数据共享,通过跨区域、立体、协同的对地观测手段,研究“一带一路”区域可持续发展的关键问题,护航“一带一路”。

郭院士还对空间技术在公众生活中的应用、雷达对地观测技术最新发展成果等公众关心的话题做出解答。

本次讲座录制正逢“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,旨在向公众传播先进的空间科技知识和我国空间对地观测技术的发展,提升公众对地球科学知识的认知,服务大众更好地理解“一带一路”倡议的内涵和意义。