您现在的位置:首页 > 新闻

中外学生谈《媒体辅助英语教学》:便捷高质量

发布时间:2017-03-24 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:袁宵

曾红梅(左)接受访谈


Toby(左)接受访谈


Toby的单科证书

  背景:2015年秋季学期,《媒体辅助英语教学》网络核心课程首次实现学历教育和非学历教育的融合,得到了来自社会不同领域的非学历生的高度认可。而且,该课程首次出现“外国留学生”。2016年11月,利用到四川做学术讲座的机会,《媒体辅助英语教学》课程组组长韩艳辉(以下简称“韩”)面对面访谈了参加此次学习的唯一一名四川学历生——来自成都电大青白江分校的曾红梅(以下简称“曾”),她在当地的小学教英语,同时还和参加此次学习的唯一一名“外国留学生”(非学历生)——来自英国伦敦的英国人 Tobias Symonds(以下简称Toby)进行了座谈。一位学历生和一位非学历生从各自的角度谈了此次学习的感受,和对课程以及教师团队所探索的跨区域、一站式团队辅学模式的看法。

韩:在学习《媒体辅助英语教学》这门课之前,对课程有什么想法?

曾:个人认为这门课就是音频、视频之类的东西,因为媒体就是语音、视频嘛!但没想到的是,课程中的软件或云应用那么方便,可操作性那么强。以前使用PPT没那么有创造性。但是,Snap(软件)需要网络支持,相对来说,我们乡下的网络不太稳定,受到一些影响。

Toby开始学习前,没有什么想法。我觉得,在线学习是一种很棒的途径,我们可以练习英语教学的多媒体方法,还可以引入一些新的手段。

韩:开始阶段有的同学有畏难情绪,你呢?想过放弃吗?

曾:应该也没有多难啊,可能因为我的电脑基本功还可以!除了最初,像Snap插件的安装有点问题,不过朱效灵老师通过Windows远程桌面帮我及时解决了。没有想过放弃。不懂的时候就在qq群里问老师嘛!所以现在这种教学中,建群是很重要的。

Toby没有想过放弃,我经常深夜甚至凌晨提问,但一直都能得到教师团队及时的帮助。.

韩:您之前学过类似《媒体辅助英语教学》这样的在线课程吗?

曾:没有学过。但是我们那个学校一直在使用电子白板,联网的,跟投影一样。

Toby从来没有学过。这是我学的第一门在线课程,但是我觉得这门课程很成功,因为学了这门课之后,我非常愿意将来再学一门在线课程。

韩:学了《媒体辅助英语教学》之后,您觉得这门课程与您之前学的课程有什么不同?

曾:在《媒体辅助英语教学》这门课中,课程跟网络连接起来,更先进一些吧!同时在操作或操作技术方面更有用一些。

Toby这是我的第一次在线学习,这个经历很棒!我得到了很多额外的、及时的帮助和指导。

韩:学了这门课,最大的收获是什么?   

曾:应该是接触了新技术、新事物吧!以后便于获得更多的教学手段。

Toby我对在线学习了解很少,但这次学习体验非常好!我还交了一些朋友,这一直是学习中很重要的事情。而且,我对多媒体的运用有了更深入的理解和认识。

韩:学完之后是不是对电脑和技术的使用比其他老师更厉害了?

曾:可能应该是。

Toby虽然我不太自信能够建立自己的在线学习平台,但是我了解了学习平台是如何运行的。这促使我思考将来我的学校如何为学生创建更多有趣的在线学习内容。

韩:2015秋有一些非学历生和学历生一起学习,您碰到过这种情况吗?

曾:没有。其实我觉得可以。来自不同地区的学生,教学理念、教学方式、教学手段可能会存在不同,可以互相交流,防止学科同化,此外大家还可以交朋友。

Toby没有碰到过。我以为这些同学都是英语老师,不是本科生。你这么一说,我觉得非常吃惊!

韩:您对这门课程的认可程度是不是逐步提高的?

曾:嗯,是的。我觉得这个课程应该是从简单到难,是有梯度的。

Toby是的,随着学习的深入,我对课程的认可度逐步提高。

韩:您对在网上学习是怎么看的?大家一般从小到大就是参加面授学习。

曾:我觉得很好,因为节约时间、节约空间嘛,还能节约钱,哈哈。

Toby我觉得这次在线学习的质量很高。但由于是第一次接触在线学习,很难去对比在线学习和面授学习。

韩:您以前接触过同学互评作业吗?您会不会担心同学评得不准确?本来我做得挺好,他为什么给我打个低分?

曾:之前没有接触过同学互评作业这种形式。我觉得同学互评很好,因为老师的思维有可能是固定的。来自不同地方的学生思维跟老师不同,可能会在点评作业的时候提出一些新的想法。我觉得,同学们的素质都很高,大家都会给出客观的评价,故意打低分的概率很低。

Toby没有,我从来没有用过同学互评。大多数情况下,我认为同学互评是准确的。我并不担心别人给我的作业打分。不过,我也意识到,潜在的问题是如果我给朋友打分较低,可能会让对方不太高兴。

韩:通过对这个课程一个学期的学习,您觉得网上学习,没有面授,质量有保证吗?

曾:应该是有保证吧。

Toby教学质量很高!

访谈后记:曾红梅天天上课,特别忙。多次联系,最终定下时间。联系前,我和成都电大反复强调,学生什么时候方便,访谈就什么时候进行,以学生为中心。

Tobias Symonds是地道的英国人。学习我们的课程时,他正在四川大学当外教。他的汉语水平比较高,所以学习我们的课程非常有优势。我和他座谈的时候了解到,他已经离开四川大学,现在自己创业,开了4所英语培训学校了。他还表示准备开发手机APP,用于英语移动学习。或许,他从我们的在线课程获得了某种灵感。他毕业于传统面授的纽卡斯尔大学。我们的课程让他第一次接触比较成功的在线教育,我们很开心。

目前,参加2015秋课程学习的非学历生中有30位通过了考核(包括Tobias Symonds),我们已经为他们设计制作了单科证书,并会帮助他们通过国开学分银行,认定学分。