您现在的位置:首页 > 人物

逐梦“爹爹”蒋虚怀

发布时间: 2017-03-21 | 来源: 楚天都市报 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

年过花甲,是在家颐养天年,还是重新起航追梦?今年62岁的蒋虚怀选择了后者。

近日,武汉市广播电视大学开放教育学院开学,法学专科班的学生蒋虚怀结束寒假重返课堂,而他的老婆和儿子,也成为了他的同学。即将毕业的他,这学期的目标是冲刺专升本考试。

年轻时辍学当小贩起家

电大,是面向在职成人的学校。记者日前走进教室时,看到上课学生并不多,学生的平均年龄也明显比普通学校大不少。即便如此,正在专心听课的一名爹爹,还是非常打眼。

他就是今年62岁的蒋虚怀。

蒋虚怀年少时学业成绩优异,但因为家庭影响,上完中专他就离开了校园,去汉正街打拼。

蒋虚怀做过鞋类批发生意,后来又先后开过豆浆店、服装专卖店。虽然是当小商贩,蒋虚怀却一直有文学爱好。平时闲的时候,四大名著他翻来覆去看过好多遍,家里堆了很多货物,但还专门辟出一面墙,作为藏书之用。

蒋虚怀的同行说,他爱读书,材料写得好,多年来常有身边的人请他代写信访、申诉和一些情况说明之类的材料,蒋虚怀总是热心助之。

因为材料写得好,条理清楚,言简意赅,蒋虚怀帮忙申诉的事情,大多有比较好的结果,大家都夸他“不做法律工作真是亏了”。

说者无心,听者有意,蒋虚怀也觉得自己应该学点法律。

2015年8月底的一天,蒋虚怀路过正在做招生宣传的武汉广播电视大学,原本想给中专毕业赋闲在家的儿子咨询下,却得知电大学习没有年龄门槛,他干脆先给自己报了名。

每天背单词突破英语关

因为年纪比较大,考试时蒋虚怀发现自己和同学差距很大。“考名词解释时,需要完整地将书上的定义复述下来,如果用自己的语言加以改装,总有不够严谨、言不尽意之嫌。”上了半学期课,蒋虚怀感觉很吃力。

记忆不好,就多记几遍,在学期期末考试前,蒋虚怀挑灯夜读。蒋虚怀的专业课老师介绍,上学期的《法律》课程中,蒋虚怀拿到了80分的高分,老师们十分惊讶。

蒋虚怀的表现,也让同班同学个个对他佩服得五体投地。班上的同学曾晓煦笑称,“有这样一位同学做榜样,你都不好意思成绩太差。”

除了平时的法律条款记忆,学习中最大的障碍莫过于英语。

“即便不是为了拿到毕业证,作为一个武汉市民,平时碰到外国人的机会还是有的,学好英语也是很有必要的。”蒋虚怀买来《新概念英语》《走遍美国》等有声教材,一有空就用电脑播放跟着听说。

每天一大早,他起床就开始背单词,上学期期末考试的时候,他顺利通过英语考试。

班主任李萍说:“蒋虚怀的学习方式,并不是打发时间,而是花费时间和学费,自我加压,有学习目标,他的学习劲头对年轻人是很大的触动。”

带着老婆儿子一起上学

自己学得不错,回家以后,蒋虚怀便开始发动家人一起学习。

蒋虚怀的妻子在药店上班,他便劝她进修药学知识。有点畏难情绪的儿子说,“您带头把专业课考过了,我就报名!”去年底,蒋虚怀每门专业课都考过,儿子兑现承诺,今年也跟老爸一样报名参加了法学专业的学习。

每次上学,一家三口早早地来到学校,分赴不同的教室去上课。蒋虚怀一家住在武胜路,离武汉广播电视大学步行只要10多分钟。上午两节课结束后,他还能绕到菜市场买菜,拎回家做午饭,下午再回学校。根据课程安排,蒋虚怀平均一周有三天要去学校上课。

蒋虚怀告诉记者,生意可以交给亲戚打理,一家人学习的时间绝不打折扣。通过进修药学,蒋虚怀的妻子在药店的工作热情更高了,有时候还可以利用所学的药学知识,跟顾客分享养生、食疗的一些学习心得。

因为都学的法学专业,蒋虚怀平时还会把自己整理的笔记给儿子参考。“儿子比较贪玩,当初爷俩报名同一个专业,就是为了方便自己辅导他、督促他。”蒋虚怀说,他以前有帮别人打官司的各种经验,所以对于书中的知识也能融会贯通,这一点让儿子十分佩服。蒋虚怀计划着,等儿子获得大专文凭后,可以去找工作,也可以去创业。

励志爹爹备战“专升本”

明年即将毕业的蒋虚怀,打算继续升本科就读。本来他计划继续考司法考试,但2016年国家统一法律职业资格考试取代司法考试,有了学位、从业经验等限制,他不能参加,他还为此懊恼了好一阵,最后安慰自己,任何形式不重要,自己学习法学的信心不会改变。

因为每次上课的同学并不多,有时也会出现一个老师教一个学生的情况。蒋虚怀笑着说,过去皇亲贵胄的学习待遇也不过如此,这让他更加珍惜学习机会。平时铆足了劲多自学,课堂上就把那些不太懂的问题拿出来现场向老师求教。

李萍介绍,蒋虚怀不仅自己的专业课程每堂课必到,遇到自己感兴趣的课程,像《西方经济学》之类,他也是有课必上。学校很多老师都知道蒋虚怀,有时候见到他在教室后排听讲,也忍不住故意放慢语速,提高声音。

在该校,很多学生是30岁左右,因为工作需要提升学历来就读的人,像蒋虚怀一样60多岁的爹爹十分稀少,他是学校近几年来年龄最大的学生。

该校相关负责人介绍,只要是中专或高中毕业及以上学历的市民,就能报名就读,在规定学时内完成课程学习,并通过专业课考试,就能获得结业证书。