您现在的位置:首页 > 人物

“导弹兵王”王忠心

发布时间: 2017-03-02 | 来源: 中国网综合 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

前段时间的一个细节令人印象深刻:2015年1月21日,习主席视察第二炮兵某基地,当他在军史馆内看到一名普通士兵的照片时,立刻说“这个兵我认识”。咦?被习主席一眼认出的老兵是谁?2月4出版的《解放军报》披露,他是获得第二炮兵“十大优秀士官”荣誉的王忠心。

  工作中的王忠心

王忠心是安徽休宁人,1968年9月出生,1986年12月入伍,目前是第二炮兵96213部队技术营测试一连控制技师、一级军士长、第十二届全国人大代表。入伍29年来,王忠心如今能够操控3种型号导弹,精通19个导弹测控岗位,执行重大训练任务25次,参加实装操作上千次无差错,先后两次荣立三等功,连续10年被评为“旅技术骨干”,2次被评为“基地技术尖子”,他的荣誉数不清!

他的言论让人感动:1.今天不努力,明天就要被部队淘汰;今天不学习,明天就要被专业抛弃。2.我做的都是自己应该做的工作,尽的全是自己应该尽的职责,我参军入伍的初衷就是对得起这身军装。3.我选择当兵的理由很简单,就是看到村里不少小伙在部队有了出息,我也想在部队干出名堂。

  下面是《解放军报》的报道全文:

走进某旅技术营测试一连荣誉室,最醒目的地方贴着两张照片:一张是2012年12月5日,习主席在会见第二炮兵第八次党代表大会代表时与王忠心亲切握手。另一张是2013年3月11日,习主席在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议后,亲切接见包括王忠心在内的部分军队基层人大代表。

站在照片前,王忠心说,这是他终生难忘的两个时刻。他回忆:“前后不足4个月,主席两次握着我这样一位普通士兵的手,太激动了!喜讯传到安徽老家,邻居们纷纷向我70岁的母亲道贺:‘这娃真有出息!’我清楚记得,主席第二次接见我,问得很细,包括我的年龄和服役时间。听完我的汇报后,主席语重心长地说,‘部队建设需要更多像你这样的士官技术骨干。’”

  王忠心出席十二届全国人大一次会议

作为技术骨干,王忠心是部队的“金牌号手”,也是官兵心中的“兵教头”。入伍29年,他操作过3种型号导弹,系统掌握了测控专业全部19个号位的操作本领,多次执行重大任务,实装操作1200多次,没下错一个口令、做错一个动作。

这两年,王忠心由操控台号手转为测控专业指挥。他的一举一动,直接关系着每次导弹测试的成败。

“号手就位!”在导弹测试大厅,记者亲历了一次测试。只见身着白色工作服的王忠心一声令下,操控台、主机、副机等号手迅速走上操作岗位。记者发现,王忠心脸庞消瘦,已有了不少白发,不禁想起他说过的话:“今年我已经47岁了,将达到士兵最高服役年限,服役的日子屈指可数!”

  王忠心今年已经47岁了,将达到士兵最高服役年限,服役的日子屈指可数

虽然服役的时间越来越少,但想着主席的殷殷期盼,王忠心丝毫没有松懈,全力培养更多技术骨干。训练间隙,战士们纷纷讲起了王忠心帮带自己的故事。

中士李世文说:“测控专业是导弹部队最难的专业之一,有数十台仪器设备要会操作,上千条操作规程要记熟,刚接触到专业那会儿,我一下子懵了。”

李世文做了一个沮丧的表情,接着说:“还是王班长有办法,他把控制专业的主要电路图逐一分解成若干个小电路图,对照每张小电路图和相应的仪器设备,逐一给我讲工作原理,然后再把一张张小电路图,组合复位成一张完整的系统电路图,我们都称之为‘王氏学习法’。”

  想着主席的殷殷期盼,王忠心丝毫没有松懈,全力培养更多技术骨干

李世文的话音刚落,中士李宇航把夹在训练笔记本的一张纸抽了出来。这是用黑胶带粘在一起的4张A4纸,上面密密麻麻地画满了各种开关按钮和指示灯。

见记者有些不解,李宇航激动地说:“这是王班长特意给我画的。我初中毕业,去年5月调入连队,之前从事电工专业。根据我的情况,王班长绘制了这张‘纸面板’,让我随时随地对着学习,在短时间内便学会了操作控制台。”

望着李宇航手中的“纸面板”,中士王刚遗憾地对记者说:“王班长给我的东西,被我不小心摔碎了。”

是什么?记者不免有些好奇。王刚说:“我刚来测试一连时,乡音很重,训练时口令说不清楚。导弹测试,口令不过关怎么能行!王班长给我一块方形镜子,让我每天对着镜子看口形、练口令。后来,我的口令过关了,镜子却不小心摔碎了。”

  王忠心带出了“部长徒弟”——基地装备部副部长王治基

这时,连长张开雄悄悄地说:“这几位战士,都是王忠心新带的徒弟,起初个个起点低、底子薄,现在人人都是测控专业的骨干号手。”

采访期间,王忠心带出的“部长徒弟”——基地装备部副部长王治基,正好来旅里检查工作。他说:“你别看王班长平时话不多,一走上讲台立刻就像换个人,侃侃而谈。”

王治基回忆:“从1995年至今,全旅每年新分配干部专业集训、每期技术骨干集训、每批新号手操作培训,王班长既是测控专业理论的首席教员,又是实装操作的“总教头”。我大学毕业刚来部队时,他多次给我上过课,帮我讲解专业难题。”

  2013年,王忠心获选全军和武警部队“百名好班长新闻人物”

“此次测试,大厅内的20多位号手,全是王忠心的徒弟,”旅副参谋长吕庆坤插话说,“这些年,王忠心先后带出217名测控号手,其中45人成长为基地技术尖子和旅技术骨干。值得欣慰的是,在他的示范带领下,旅里培养了一个由27名高级士官组成的技术骨干群体,为我新型导弹形成战斗力提供了人才支撑。”

在王忠心宿舍,记者看到他收藏的两份材料:《关于调整完善士官政策制度的几点建议》和有关部门《对十二届全国人大二次会议第9557号建议的答复》。

王忠心说,这是他去年3月参加十二届全国人大二次会议时递交的建议。仔细翻阅,从一线士官面临实际困难、士官管理方式、评价体系到优化管理使用激励机制、加大就业创业保障……既有士官队伍建设的矛盾问题,又提出相应的建议对策。

眼下,今年的全国两会又将召开。训练之余,王忠心忙着找战士座谈,撰写着新的建议。他坦言:“现在我就一个心愿:在有限的军旅生涯里培养更多的技术骨干,多作一点贡献,不辜负习主席的关怀与嘱托!”

这些年,王忠心先后带出217名测控号手,其中45人成长为基地技术尖子和旅技术骨干

  王忠心与家人在一起

2016年3月,王忠心从国家开放大学八一学院院长张一尘手中接过大学毕业证书,这位30年兵龄的一级军士长激动不已。

王忠心是十二届全国人大代表中仅有的四名士官代表之一。自从当选人大代表后,为了履行好人大代表的职责,当好基层官兵的代言人,2013年,他决定报名参加八一学院士官远程教育学习。在两年的刻苦学习中,他的每门功课都一次性通过,顺利取得了国家开放大学颁发的行政管理专业大学毕业证书。

“这要感谢八一学院的培养。它开展的士官远程教育适合基层官兵的学习需求和部队军事职业教育的需要。八一学院是我的母校,我是这种先进教育形式的受益者。希望八一学院再接再厉,在新一轮军队改革中培育更多的复合型优秀士官人才,为部队军事职业教育作出更大贡献。”王忠心说。

八一学院是按照中央军委关于人才建设的决策部署建立的专门针对士官开展现代远程教育的新型高等院校,开展16年来,已有20余万官兵参学、10多万士官取得国家承认的大学文凭,走出了一条中国特色军民融合式人才发展的路子。

目前,学院开设了军事法学、军队基层管理等4个本科专业,军事物流学、营房管理等9个专科专业,还开设了物流师、汽车维修等8个职业资格培训专业,基本满足了士官军事职业教育和技能培训的多种需求。已在全军建立教学站点1200余个,形成了以学院为基地、遍及全军各军兵种的士官远程教育体系。涌现了一大批像王忠心、何祥美、宗道辉等英模学员代表,有力地促进了部队士官人才队伍能力素质的提升。