您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学荣获第六届中华优秀出版物奖

发布时间:2017-02-27 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:袁宵

中国网2月27日讯(记者 袁宵 闫景真)近日,第六届中华优秀出版物奖在京揭晓,由国家开放大学和中国科学院学部工作局共同组织策划、中央广播电视大学音像出版社制作出版的《百名院士专家讲科普》荣获音像电子游戏出版物奖。

中华优秀出版物奖由中国出版协会主办,每两年评选一次,是出版界最高奖项之一。此次评选共有包括图书、音像电子游戏出版物、科研论文在内共计337种优秀作品获奖(含提名奖),其中音像电子游戏出版物奖获奖作品仅30种。

《百名院士专家讲科普》选题策划源于由中国科学院牵头发起,并与中宣部、教育部、科技部、工程院和中国科协等单位共同主办的高层次科普“科学与中国”院士专家巡讲团活动。2012年2月,国家开放大学与中国科学院院士工作局(现更名为学部工作局)充分发挥各自优势,在“科学与中国”院士专家巡讲团活动基础上,合作策划了“科学与中国——院士专家视频讲座”项目。该项目旨在通过院士群体向公众传播先进的科学技术知识和科学文化理念,在公众中形成共鸣,让科学亲近公众,让公众理解科学、支持科学、投身科学。

本次获奖的《百名院士专家讲科普》为该项目第一期出版物,精选“科学与中国——院士专家讲座”项目的内容,共101集、2525分钟视频,载体为移动U盘。内容以“科学发展、前沿探索、民生科技”主题,涉及航空航天、生态环境、大科学装置和信息技术等多学科领域。主讲人中有毕生为科学做出卓越贡献的老一辈院士,如中国月球探测工程首席科学家欧阳自远、半导体物理和器件专家褚君浩、植物生理学家朱玉贤等,也有担当学科带头人的新一代中青年专家,如中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员邓涛、中国科学院测量与地球物理研究所研究员郝晓光等。他们用深入浅出的讲解,配合制作精美的视频素材,共同记录了各学科领域最前沿的研究成果、研究方法及发展趋势,向公众传播先进的科学技术知识和科学文化理念。

欢迎登录国家开放大学TV收看《百名院士专家讲科普》全部视频内容:

http://tv.multimediapress.cn