您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学参加第十一届全球孔子学院大会

发布时间: 2016-12-16 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

中国网12月16日讯(记者 袁宵 闫景真)12月10日至11日,第十一届孔子学院大会在昆明举行。本届大会以“创新、合作、包容、共享”为主题,来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表、各国驻华使节,以及国内有关中方承办高校代表、中资企业代表等2200多人出席了此次盛会。国家开放大学派党委副书记张少刚和对外汉语教学中心副主任王硕作为密歇根州立大学孔子学院中方合作院校代表出席大会。

国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并发表了大会主旨演讲。她回顾了过去一年孔子学院的建设,并强调在当今时代,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,携手打造你中有我、我中有你的人类命运共同体,是世界各国人民共同心声。刘延东还提出4点期望:一是继续深化教师、教材、教学法的“三教”改革创新,充分利用“互联网+”、新媒体等现代科技手段,开展慕课和移动互联网在线教学;二是逐步完善理事会机制,促进合作办学深度融合、强化中方支撑能力建设并研究制定一校一策、一国一策支持办好孔子学院的措施;三是推动孔子学院本土化发展,开放包容,因地制宜;四是要主动服务于“一带一路”建设战略,为中外方企业搭建平台并加强职业技能培训,加强孔子学院地区中心建设,支持区域、国别之间孔子学院建立合作机制,努力惠及各国人民。

=国家开放大学对外汉语教学中心多年来一直致力于“互联网+”孔子学院的研究与实践,依托国家开放大学信息化技术和远程教育的优势,国家开放大学与密歇根州立大学合作的全球第一所网络孔子学院已运行10年。借助国家开放大学与国家汉办深度交流与协作的良好契机,昆明会议期间,国家开放大学代表与密歇根州立大学孔子学院外方院长、副院长围绕孔子学院未来发展新的主题进行了交流和研讨。