您现在的位置:首页 > 新闻

宁波电大举办社区教育实验项目结对共建活动

发布时间: 2016-12-07 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

中国网12月7日讯(记者 袁宵 闫景真)12月2日,宁波市社区教育实验项目结对共建现场会在镇海区澥浦成校举行,15个实验项目的负责人及宁波电大结对骨干教师等50余人参加现场会。

为积极推进宁波市社区教育实验项目建设,促进宁波电大(宁波社区大学)教师转型发展,搭建共享共建共赢的合作平台,今年9月,宁波市教育局、宁波电大(宁波社区大学)联合组织开展了宁波市社区教育实验项目结对共建活动,第一期聘请了宁波电大15位骨干教师指导2016年立项的15个重点实验项目。

15个结对单位与教师一一签署共建协议书,宁波市教育局、宁波社区大学联合向15位结对指导教师发放聘书。澥浦成校校长、宁波市名校长吴戏贤做了题为《社区教育实验项目的实践创新与运作》的主题讲座。此外慈溪市观海卫社区教育学院和镇海区澥浦镇汇源社区分别以《i-观海卫太极拳实验室的研究与实践》和《培育“澥浦巧娘”传承民俗文化的实验》为题做了典型项目交流。

宁波电大副校长陈曙在总结发言中指出,结对共建活动可以提升项目效果、促进教师成长、完善实验项目管理、探索社区教育新机制。本次结对共建活动的开展本着“双向互动、双向受益、贡献社会”的基本原则,为进一步增强基层社区教育教师开展实验项目的理论水平与研究能力,促进社区大学等高校中青年骨干教师积极参与社区教育工作,主动融入宁波终身教育事业,促进社区教育实验项目的高质高效完成整合了资源、搭建了平台、提供了保障。希望共建双方积极沟通,不断探索,努力使宁波市社区教育实验项目质量与效果都上一个新的台阶。

自2011年开展社区教育实验项目建设工作以来,宁波社区大学不断创新实验项目管理,建立了社区教育实验项目申报答辩立项、中期辅导交流、结项答辩评优制度,颁布了《宁波市社区教育实验项目管理办法(试行)》,建立了社区教育实验项目导师团。为进一步加强优秀实验项目的宣传和推广,今年6月又组织开展了“海之梦”社区教育实验项目现场会。