您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学校长杨志坚参加ICDE校长峰会

发布时间: 2016-11-29 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

中国网11月29日讯(记者 袁宵 闫景真)11月20日至23日,ICDE(国际开放与远程教育理事会)校长峰会在澳大利亚悉尼举行,国家开放大学校长杨志坚等一行5人出席会议。本次会议由查尔斯·斯图尔特大学承办,主题为“新时代的领导力与教育质量:2020年的开放与远程教育”,并重点关注领导力发展的新趋势、教育模式的变更以及教育质量持续改进等议题。

杨志坚参加了2016年第五次ICDE执委会,其他参会人员包括ICDE主席、南非大学校长Mandla Makhanya,ICDE秘书长Gard Titlestad,皇家墨尔本理工大学校长Belinida Tynan,前英国开放大学副校长Alan Tait等。本次执委会的主要议题包括ICDE2017-2020年战略发展规划、ICDE2017-2018年行动计划、ICDE质量保障网络、资金筹措方案等内容。杨志坚参与了各项议题的讨论,并对ICDE未来的角色定位、发展战略、会员服务等内容提出参考意见。

国家开放大学代表参加了峰会各项平行会议,并听取了多个主题演讲,内容包括:学习分析与大数据使用,亚太与澳洲的在线、开放与灵活教育概况,在线远程教育的质量保障,智能学习的机遇与挑战等。此外还参加了ICDE战略发展规划研讨(全体会员参与)以及校长专门会议,与世界其他开放远程教育机构的领导者针对上述议题进行了交流,共同探讨区域与全球开放教育未来的领导与实践方法。

此外大会还设立了开放大学校长主题发言环节,该环节的主题为“推动前沿边界:未来开放大学校长领导力建设、办学模式与质量保证新方向”。发言者包括国家开放大学校长杨志坚、美国凤凰城大学校长 BillPepicello、皇家墨尔本理工大学校长BelindaTynan等。杨志坚作为亚太地区开放远程教育领导与实践者代表,围绕峰会主题做了题为《在变化中领导变革:以国家开放大学为例》的主题演讲,介绍了宏观环境的变化,即社会经济的进步、高等教育的发展、信息技术的革新给我国开放远程教育带来的机遇与挑战;提出领导力构建“四要素”,即领导变革力、顶层决策力、组织推动力与协同发展力。此外杨志坚还介绍了国家开放大学顺应时代潮流、推动自身发展的重要措施,主要包括着眼弱势群体,推动教育公平;探索“优势互补、共商共赢”的运营机制,促进行业合作;提升服务质量,打造“六网融通”的在线学习与人才培养模式;建设“学分银行”,实现学习成果之间的认证、积累和转换;促进全民终身学习,发展社区教育等。

2017年ICDE校长峰会将于明年5月22-23日在法国南锡召开,会议主题为“通过学习分析和适应性学习实现教育变革时的领导力”。