您现在的位置:首页 > 新闻

扶贫必扶智 开放大学勇当教育扶贫主力军

发布时间: 2016-11-29 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

据中国电大报报道,“十三五”来临,我国扶贫攻坚战已经全面打响,扶贫之道,贵在精准。精准扶贫,根在教育。助力扶贫攻坚,开放大学必不可少。习近平总书记多次强调:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”因此,教育扶贫是最根本的扶贫之策。

教育扶贫,开放大学一直在路上。开放大学的前身电大,一直坚持“面向地方、面向行业、面向农村、面向边远和民族地区办学”的办学方针,为我国广大贫困地区培养了大量人才,为个人及家庭脱贫创造了条件。特别是自2004年起,在教育部的领导下,中央广播电视大学组织实施“一村一名大学生计划”,为农村地区培养了大批“留得住、用得上”的技术和管理人才,为农民脱贫、农村发展做出了积极贡献。2012年,开放大学成立以后,更加强调面向基层、面向农村开展新型农民教育,直接服务扶贫大计。

依靠开放大学实施教育扶贫,也已经成为国家的政策要求。2016年,为提升农民工学历层次、技术技能及文化素质,更好地服务“脱贫攻坚”等重大发展战略,教育部和中华全国总工会联合印发文件,决定实施农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”,明确提出开放大学作为项目实施单位之一,承担重要职责任务。

推进教育扶贫,开放大学更具独特优势。开放大学是一个办学网络覆盖全国城乡的远程教育体系,通过现代信息技术和线下学习中心,已经将触角伸到最基层的贫困地区。开放大学实行“注册入学、宽进严出”的学习制度,为贫困地区的人们打开求学的大门,提供了公平的教育机会。相比于普通高校,开放大学毕业生将更多地留在本地基层就业和生活,实现个人脱贫和地方发展的双赢。

顺应国家需要和时代发展,要求开放大学担当起教育扶贫的主力军。通过打造优质的学历继续教育、非学历继续教育以及中等职业教育服务,努力让更多农村地区、民族地区、西部地区等贫困地区的贫困人群成长为优秀大学毕业生,帮助他们踏上脱贫的关键台阶,看到脱贫的希望所在。这既是中国特色开放大学发展之路,也是教育扶贫之路、人生进步之路,这条路必将越走越宽。