您现在的位置:首页 > 新闻

老年大学:打造24小时不打烊的老年教育超市

发布时间: 2016-11-29 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

据中国电大报报道,2015年底我国60岁以上的老年人口已经达到2.22亿,占总人口的16.1%,人口老龄化形势严峻。提升老年人生活品质,除了物质福利保障外,更重要的是精神文化生活。因此,教育必将成为应对老龄化社会的核心政策,也是老年人终身学习、优雅生活、丰富人生的重要保障。国务院办公厅近期印发《老年教育发展规划(2016-2020年)》,对于迎接老龄化社会挑战可谓一大良方。

当前,资源供给严重不足已经成为老年教育的重要短板。我国历来高度重视老年教育工作,老年教育事业取得长足进展。但随着老龄化社会的不断迈进,近年来,各地老年大学“一座难求”的新闻屡见不鲜,许多“有钱有闲”的老年人求学无门。目前,仅有700多万老年人在老年大学等机构学习,约占2亿多老年人总数的3.18%,这个比例明显偏低。究其原因,作为“有座”又“不贵”的老年大学无疑是一种稀缺资源,竞争可想而知。

破解老年教育难题,扩大资源供给是核心。这就要加强统筹,加大投入,大力举办老年大学等机构,拓宽老年人学习通道。想让每一位老年人都能够公平地接受优质教育,迫切需要探索更加均衡化、标准化、便捷化的资源供给新模式、新方式、新形态。

创新老年教育资源供给,不妨借鉴7-Eleven的理念和模式。7-Eleven便利店,以全年365天、全天24小时不间断营业,便利快捷而著称,除了提供约3000种商品外,还提供各种生活服务,例如生活缴费、ATM金融,有的甚至还有轮椅服务等。以开放大学(电大)系统资源为基础,积极引导社会力量,引入市场机制,整合社会资源,建设覆盖全国城乡、遍布街道村庄、服务社区老人、线上线下融合的老年教育集团,打造连锁经营、永不打烊的老年教育超市。这个超市可以具备复合功能,既是资源供给方,也是活动组织者,还是休闲体验地。

习近平总书记讲,“让人人同享人生出彩的机会”。实现老年教育资源最高效率的整合、最具创意的开发、最大程度的共享、最广范围的覆盖、最为便利的供给的“老年教育梦”,努力让每位老年人同享人生出彩的机会,老年教育超市或是一种不错选择。