您现在的位置: 首页 > 头条

威远社区学院:留守儿童关爱教育与社区治理相结合

发布时间: 2016-11-21 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

威远县社区学院自2012年7月开始进行暑期留守儿童关爱教育,始终坚持“求创新、填真空、送关爱、助成长”的原则,在实践中积极探索留守儿童关爱教育的科学性和长效机制,得到了留守儿童及家长、社会的一致好评,2014年被四川广播电视大学评为1类特色项目,现将工作进展情况总结如下:

一、项目价值和意义

留守儿童暑期教育基本是教育部门的一个真空地带。在暑期的两个月时间里,留守儿童大多无钱上业余培训班,由家里的老人照顾,多有安全事故或其它案件发生,虽有一些民间组织、爱心人士向留守儿童伸出帮助的双手,但没有固定的场所和长效机制,成为教育的短板和潜在的社会不安定因素。儿童的健康成长最需要的是持续的关爱和积极的引导,暑期里,在威远县社区学院的精心组织安排下,让留守儿童们高高兴兴、轻轻松松地来参加辅导班,长知识、学文明、立自信、树理想,充实了暑期生活,顺利完成暑期作业,为家庭减少了负担,为社会减少了很多不稳定因素。

二、创新机制,落实关爱

(一)建立了“留守儿童关爱教育”项目领导小组,由严陵镇党委政府与威远县社区学院提供经费支持与政策保障,威远县社区学院校外辅导分团教学点具体安排辅导课程及志愿者教师队伍管理,各社区教学点书记任本社区辅导班班主任。

(二)就近入学,减少安全隐患。暑期留守儿童关爱教育由之前的集中辅导改为各社区分别辅导,让社区里的留守儿童、困难家庭儿童、单亲家庭儿童在社区就能免费上辅导班。每年6月—7月,各社区教学点就开始利用社区宣传栏、学校宣传栏、宣传单等方式向县城留守儿童、困难家庭儿童、单亲家庭儿童广泛宣传,利求这些孩子都能参加辅导班。每年暑期班开学前,各社区教学点就变得异常热闹,前来报名的社区居民络绎不绝,生怕自家的孩子不能到社区学习,甚至有些家长还到社区找书记“开后门”,想把自家亲戚的孩子送来学习。

(三)创新课程,因材施教。每年6月—7月,县社区学院校外辅导分团教学点就开始面向社会招募教师志愿者(主要是县城里的在职和退休教师)及多才多艺的大学生志愿者,为孩子们设计课程,规划内容。内容包括理想与信念、卫生与健康、法制知识、传统教育、孝老爱亲、安全教育、书法美术、音乐舞蹈、剪纸手工、科学小实验、益智小游戏、社会实践、暑假作业辅导等,深得孩子们喜欢。志愿者教师根据校外辅导分团教学点安排的课表轮流在各社区上课,每天每个辅导班保证2—3名志愿者教师。

(四)建档立册,时刻关注。各社区教学点为每名留守儿童建立档案,做好每一阶段的记录或者特殊情况记录,跟踪随访,并将儿童关爱教育与家庭教育相结合,让现代的科学教育理论覆盖每一个家庭。截目2016年8月,参加留守儿童关爱教育及建立档案的留守儿童达2000余人,参加关爱教育活动的留守儿童达6万余人次。

(五)关爱教育与社区治理相结合,促进社区治理创新。通过暑期留守儿童关爱教育,填补暑期教育的空白,疏导孩子的心理问题,弥补家庭教育的缺失,通过举办丰富多彩的辅导内容,引导孩子们树立积极向上的人生观、价值观,培养孩子们良好的动手动脑能力以及良好的道德品质。同时,孩子是家庭的核心,也是社区和谐的重要因素,更是祖国的希望,孩子养到的良好习、学到的科学知识会反作用于家庭,促进家庭成员整体素质的提高。通过留守儿童关爱教育活动,还可以接近居民与居民之间,居民与社区之间的距离,促进社区和谐发展。

(六)社区留守儿童关爱教育与学校教育、家庭教育三结合,保持教育的一致性和连续性。每年的关爱教育都离不开学校的支持,家庭的参与。如:中心校的领导担任关爱教育的执行主任,学校的老师到班级给孩子们上课、给家长上课等等。

三、项目效果

留守儿童关爱教育自2012年7月启动以来,已经集中辅导留守儿童2000余人。在提升孩子们的思想道德素质,促进社区和谐方面发挥了重要作用。通过四年的留守儿童关爱教育,严陵镇所属18个社区均达到了“三无四有社区”(即青少年无犯罪、无吸毒、无进营业性网吧;有理想、有道德、有文化、有纪律)的标准,在社会上影响广泛、口碑良好。2014年被评为全国青少年校外教育优秀项目。 “留守儿童关爱教育”这一项目2014年7月18日四川电视台进行了专题采访报道。四川在线、中国社区教育网、中国电大报、华西都市报、四川新闻网内江频道,内江日报,威远电视台等多家媒体的先后报道20余次,受到上级领导的充分肯定和社会的好评。如四川省关工委执行主任张中伟(原四川省人民政府省长)在,在市委组织部长、县委书记陪同下专题到严陵镇关工委辅导分团教学点、东街社区教学点进行调研。严陵镇关工委评为全国先进集体。校外辅导分团教学点负责人罗丽辉老师总结了近几年开展社区留守儿童教育工作的实践,撰写的《搭建村、社、区桥梁,抓好校外暑期留守儿童教育工作》文章荣获教育部关心下一代工作委员会的“社区教育理论与实践研究”征文中荣获一等奖。

四、后续举措

(一)建立留守儿童关爱之家,让社区的孩子不仅是暑假,平时放学后、周末都可以到关爱之家学习、做作业、阅读等等;

(二)建立“一帮一”关爱模式,组织动员社区的老党员、老教师、4050人员、社区教育志愿者根据自身情况认领一到两名留守儿童或者困难家庭儿童,进行长期一对一帮助;

(三)建立社区心理咨询室。留守儿童、困难家庭儿童、单亲家庭儿童更容易产生心理问题,严重影响孩子的健康成长,也是潜在的社会问题。建立社区心理咨询室,服务灵活,如电话咨询、上门辅导、面对面辅导等等。