您现在的位置: 首页 > 头条

苍溪社区学院助推新型职业农民 致富一方苍溪人

发布时间: 2016-11-21 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

殚精竭虑 思社区教育发展之路

雄峻险奇、延绵不决的秦巴山脉南麓,有一片山陡林密、空气清新、环境优美、土地贫瘠、资源匮乏、经济落后的红色热土——四川省苍溪县。

苍溪县是一个革命老区,在这样一个国家级贫困县里,走出了在全省有一定影响的苍溪社区学院。苍溪社区学院2012年挂牌成立,是四川省第一批成立的为数不多的县级社区学院。学院成立后,摆在他们眼前的现实问题是学院发展大计究竟如何定,走城市社区教育的套路显然是差距大,条件差,既不能适应苍溪农业山区大县的客观实际,也没任何优势和发展前途,只能是邯郸学步,亦步亦趋。

如何助推全县发展大局,主动根据山区农业县特点,紧紧围绕 “三农”实际,结合县委、县府提出的在四川山区县中率先实现小康县的战略目标,适应精准抉贫的新要求,长远提升居民素养,提髙发展技能,又要符合全县社区教育自身发展战略目标。学院领导深入社区搞调研,走进农村做调查,与居民交流、与农民谈心、与领导讨论、与部门对接。集思广益,群策群力,确立了走山区农村社区教育特色之路。该想法得到相关领导的大力支持,于是社区学院依托社区,全面协同社会资源,深度开展战略合作,开放、共建、共享,以成立社区教育学习中心为抓手,制定了全县社区教育“三步走”的发展战略,即城区试点——乡场拓展——全县铺开。经过3年多的探索与实践,苍溪社区学院已在县城建立13个社区教育学习中心,在龙山囤子村和唤马镇建立起2个农村社区教育学习点。

辐射实践 一方致富八面风

苍溪通过精准扶贫项目把农村社区教育学习中心打造成新型职业农民培训中心,把果园变成“田间课堂”。

把社区教育学习中心建成体验基地

2014年,根据苍溪县委县府的安排,苍溪社区学院承担起精准扶贫、对口帮扶龙山镇囤子村的任务。该村土地总面积2314亩,农户273户,人口940人,其中贫困户54户,贫困人口165人。在精准脱贫工作的全面推进的进程中,贫困农民有着积极的脱贫愿望。社区学院在探索如何帮助囤子村民脱贫致富的长效之路,与其授人予鱼不如授人予渔,变“输血为造血”,何不由学院出资金、技术与村民共建一个集实践、体验、辐射带动作用强的社区教育学习中心——“猕猴桃种植实践园,带动乡亲们共同致富呢? 该村农民赖庆学家已种有1亩猕猴桃,业主具有一定的实践操作经验,于是选定在此建设1个规范的“猕猴桃种植实践园”,并先后投入资金2万元。为解决他们对农技的迫切需求,让那些想建园,但无技术的农户来此园从育苗、修枝、嫁接、防病、疏果、套袋等方面来体验猕猴桃种植的全过程,打破其种植过程的神秘感,让他们不再畏惧,增强种植的信心。让建成的实践园真正成为群众猕猴桃种植技能的体验基地。

把社区教育学习中心建成示范基地

苍溪社区学院为加强实践园的指导作用,邀请高级农技专家在每年猕猴桃生长的关键时期分四次深入到该种植试验基地开展现场培训及田间技术指导;组织专业技术员每年到实践园现场培训6次,到各种植农户田间巡回技术指导10次。把该种植实践园主被逐步培养成了懂技术、有丰富实践经验的本土农技员。并要他承担起在实践园和种植农户田间实践操作技术指导的责任,及时、便捷地提供相关产业(特别是猕猴桃)的管理技术及服务支持,较好地克服了科技下乡不能长期坚持、一阵风、缺乏针对性的弊端,也节省了农民外出培训学习的开支,极大地减轻了农民的负担。

把社区教育学习中心建成辐射基地

苍溪社区学院通过建立联动机制和搭建信息畅通平台来实现实践园的辐射作用。具体作法为:一是与县农业局、科协、县猕研所等单位合作,大力开展技术研究和新品培育。二是拓宽宣传渠道,帮助社区办科技宣传专栏,播放科教宣传片,发放科技宣传资料,提供种养殖方面的书籍供群众学习。三是利用苍溪社区学院网站、猕猴桃种植QQ群、微信群等形成自主学习型组织,传播做新型职业农民的理念,介绍科技知识特别是猕猴桃种植方面的相关知识及种植典型案例与技术指导等,让更多的社区居民加入平台,参与讨论交流,传递科学种田,做新型农民的理念和信息,加大经验的分享和传播。

2015年,赖庆学家猕猴桃种植园产值达到4万多元。看到园区的规模越来越大,经济效益越来越好,囤子村民摒弃观望心理,开始了猕猴桃种植行动。截止2016年3月,在园区的带动下,该村新增猕猴桃种植户15户(原有7户),22农户建起自己的猕猴桃园。目前全村预计带动相关家庭人均增收3000元/年,为该村的脱贫攻坚工作有效助力。