您现在的位置: 首页 > 头条

达州电大社区教育“众爱家园”留守儿童的乐园

发布时间: 2016-11-21 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

一、项目价值和意义

众爱家园公益项目活动开展两年来,切实解决社区居民上班期间,尤其是寒暑假期间留守、脱管儿童无人照看的突出问题,凉水井社区坚持“教育一个孩子、带动一个家庭、促进整个社区”的理念,主动与教育局、妇联、团委等部门汇报对接,引进志愿者服务组织,探索建立了“众爱家园”项目。

凉水井社区与“达州市众爱公益社会服务中心”对接,为暑期留守孩子和家长量身定制、精心设计的一项“陪伴留守儿童”快乐过暑期的成长项目。自2014年6月开办以来,以“关爱青少年身心,关注青少年成长,健全青少年人格”、“社区留守儿童文化教育”为建园宗旨,以随迁及留守儿童、家长为直接服务对象,每周开展主题活动,通过课余辅导、国学、手工、歌舞、生活常识及心理辅导等课程丰富其课余生活,并在家长学校开办了“亲子课堂”,为父母提供教育孩子的方式方法,拓宽父母与孩子交流平台。

众爱家园不仅仅是社区孩子们的乐园,更是学生们及爱心人士实践基地。自2014年开园来,来自北京理工大学及高校的志愿者们每年都会来众爱家园开展为期10天的“暑期实践”。他们为孩子和家长带来了外面先进而精彩的教育理念,着重培养了孩子们的各种兴趣爱好,极大的激发了孩子们的学习热情和课外艺术特长的动手能力;通川区检察院未成年人检察科分别针对社区的留守儿童和家长开展了法治讲座;市中心医院急诊科爱心护航队的志愿者们利用众爱家园开展志愿活动,教会孩子和家长各种急救措施和基本知识。

二、项目实施

(一)夯实继教基础,搭建继教平台

一是有效整合资源。充分利用社区闲置办公场地,先后打造了绿色网吧、社区书屋、健身室等活动场所,免费为社区孩子学习、娱乐提供服务。二是积极向上争取。加大向上争取力度,四川省应急志愿服务总队现场指导,并赠送了桌椅、黑板、投影仪等教学用具。三是健全工作机制。引进达州市众爱公益社会服务中心,招募爱心志愿者专门服务,开展了暑假作业、礼貌课堂、防灾减灾、科普知识等15项活动,形成了以社区为平台、以社会组织为载体、以专业社会工作人才队伍为支撑的“三社互动”机制。

(二)紧抓重点工作,提高社区居民素质

一是紧密结合重点工作。结合当前在主城区开展的“五治”工程、依法治区、城乡环境综合整治等重点工作,通过“小手牵大手”,采取视频课件、情景模拟、现场讲解等方式教育社区儿童,引导社区居民自觉主动参与社会治理和环境保护。二是紧密结合抗震救灾。云南昭通鲁甸地震发生后,“众爱家园”志愿者及师生积极组织募捐,亲赴救灾现场,为灾区送去矿泉水、药品、棉被等价值3万余元的救灾物资。同时,与中国壹基金对接,争取项目资金6万元,在云南火德红中学建立了志愿服务点。三是紧密结合项目申报。加强与省精神文明办、省民政厅的项目申报,“众爱家园”项目已评审通过省城市创新推广未成年人社区教育项目。

(三)抓创新驱动,构建学习示范社区

一是注重网络推广。通过社区官方微博、微信公众平台等互联网的宣传推介,使“众爱家园”得到了更多人的关注和关心。从2014年起,来自北京理工大学的博士研究生、硕士研究生及新疆、德阳的志愿者先后在“众爱家园”开展了科普宣讲、兴趣培养、作业辅导等包含不同地域特色的志愿服务。2015年,凉水井社区成为北京理工大学定点支教社区。二是注重对口帮扶。深入开展“新书包、新希望”活动,先后为通川区金石乡七里小学、梨树坪小学送去了书包、字典等学习用品;并组织家长和孩子一起到贫困山区开展帮扶慰问活动,增进了父母与孩子的感情,使孩子了解到生活的不易及父母的辛苦。三是注重关心关爱。开办社区“儿童跳蚤市场”,通过自由交易、以物换物等形式,实现旧物利用、变废为宝,引导社区儿童积极参加献爱心、送温暖等公益活动和志愿服务。2014年10月,社区启动了关爱失独家庭公益活动,深入开展交心谈心,精神慰藉,让失独家庭不再孤单、安享晚年。

三、项目效果

“众爱家园”不仅让留守儿童度过了愉快的假期;还让家长学会了如何和孩子沟通;更是为广大大学生、志愿者及爱心人士提供了“实践机会”;并且,该品牌项目已被四川省教育厅推荐为“城市未成年人社区教育”推广项目,在全省推广,受到社会各界肯定。

四、项目可持续性和可推广性

该项目方便推广,只要有社区的地方,都可以实施该项目,投资不是很大,主要是搭建平台,关注留守,组织、联系志愿者,争取社会支持。项目开展两年来,已成为达州继续教育的品牌项目,在达州全面推广,受到普遍关注和社会参与。