您现在的位置: 首页 > 头条

绵阳社区大学:社区教育助力社区治理

发布时间: 2016-11-21 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

绵阳社区大学积极发展社区教育,开展丰富多彩的社区教育活动,有力的推动了绵阳城乡社区治理的创新,为构建和谐融洽的社会关系做出了贡献。

一、开展各种教育培训,吸引社区居民广泛参与,不断提高居民素质

绵阳社区大学从开展社区教育工作试点开始,在绵阳涪城区铁牛社区、御二社区、北川县安昌镇金霞社区建立了3个社区教育学习中心,开展电脑、家庭育儿教育、老年教育等。2013年9月挂牌成立绵阳社区大学后,在校本部开展了电脑(初级、中级)、声乐、器乐(二胡、葫芦丝)、舞蹈、书法、食品烘焙等培训班,并于2015年5月在仙海区海棠社区建立了学习中心,开展各种培训。三台电大分校也积极开展社区教育工作,现已建立6个学习中心。与此同时,还开展了“健康知识”讲座、“互联网+”讲座、御二社区学习中心常年开展“红色讲堂”“二十四孝”、“五点半课堂”,铁牛社区学习中心常年开展“三川文化”(看川戏、品川茶、尝川菜)等。年参加培训、听讲座的居民达60000多人次。居民都能根据自己的需要和爱好,参加学习培训。这些活动,深受居民欢迎。通过教育学习强化了居民自律自觉,引导了居民的公平认知,如生存发展与利益共享的公平、明辩事非曲直、维护社会公平正义;引导了居民道德认知,如传统习惯、风俗、伦理道德、区域价值、城市精神的认知,达到自觉自我管理,维护公共秩序;引到了居民行为规范认知,制定居民公约,与各户签订“门前三包”责任书等。通过教育学习居民的思想道德水平不断提升,一家有难大家帮在社区蔚然兴起,仙海区海棠社区居民自发为重病残疾儿童吕国凤捐资21116元;为重病教师王芝财捐款3545元。“扶弱济困”志愿服务项目被绵阳市精神文明委评为优秀项目。

二、开展社区教育,助推基层党组织建设

以社区教育学习中心为阵地,以开展社区教育工作为抓手,以开展“两学一做”为重点,以做合格党员为目标,依托社区教育活动,在党建工作中狠抓思想建党,制度治党,充分发挥党领导下的群团组织、社团组织,多组织作用优势服务党的建设。社区在抓好支部“三会一课”的同时,充分利用社区教育学习中心讲如何抓班子建设、抓党员及干部队伍建设、抓党风廉政建设、抓阵地建设,以此让居民群众了解,并接受监督,有效的服务了党组织建设。今年以来,凡是建立了社区教育学习中心的社区党组织,紧扣“两学一做”学习教育,开展了“守初心•葆本色、坚定理想信念•明确政治方向、发扬传统•继续前行、坚持根本宗旨•勇于担当作为、做合格党员•当干事先锋、学习先进典型•坚定理想信念”等专题教育学习;开展了“感受信仰精神•感受信仰力量、党员志愿者关爱贫困群众、金秋送暖•关爱残弱”等党员志愿者服务活动,党员积极参与。通过教育学习党员的宗旨意识、理想信念进一步加强,担当作为能力进一步提升,守初心葆本色进一步彰显。如海棠社区77岁的老党员缪永祥,一直参加社区的文明劝导、景区志愿服务事迹突出,被评为文明市民和绵阳市优秀志愿者。教育学习中心倡导开展党员献爱心,助残、扶贫活动。在“六一节”期间组织党员、个体户和社会各届捐资4711元;海棠社区党支部2016年被绵阳市委评为绵阳市先进基层党组织。再如金霞社区开展党小组进院落、进楼栋,加强扩大党建工作覆盖面, 使基层党组织的管理机制得到更好的创新与发展。楼组党建有效整合社区楼组所有党员服务资源,使党建工作渗透到每幢楼,每家每户,以服务群众为重点,以提高居民素质为出发点,通过让党员在楼道里亮身份,在日常生活中发挥作用,及时传递社情民意,做好释疑缓解家庭矛盾,降低不和谐因素,促进邻里和谐小区稳定及居民生活环境的进一步改善。同时,党员办实事,做在家门口,温暖送心上,居民得实惠,有利于增强凝聚力,密切党群关系,带动楼道居民自我管理,自我教育、自我服务对小区精神文明建设起到促进作用。

三、开展社区教育,创新社区治理

居民自治,居民是主体。社区教育始终围绕居民是主体这一课题施教,一是开展强化居民自治意识教育;二是开展激发居民主权意识教育,提倡民事民办、民议民决、民治民享;三是开展保障居民主体地位教育,使居民有知情权、参与权、管理权、支配权、共享权、监督权;四是开展保障居民自主权益教育,使居民享受文体活动、就业培训、法治宣传、法治道德讲堂、教育学习活动等;五是开展畅通居民诉求渠道教育;六是开展规范信息公开渠道,严格施行居务财务公开。这方面,绵阳比较有特色的做法有:

1.铁牛社区主要做法

(1)课堂教育。我们以“增长知识,健康长寿”为目的,铁牛街社区以学习中心为阵地,聘请有关方面的老师从各方面开展教学活动,突出寓学于乐,不断丰富老年人的晚年生活。

(2)道德讲堂。以法律、安全、金融、民邻纠纷、防诈骗等多方面知识教育为主题,使老年朋友们收益不少,减少了多次的民邻矛盾,使社区居民和谐有序的生活工作。

(3)社会教育。建立了一支由社区老党员、离退休老干部、乐于奉献社会的老同志组成的老年志愿服务队,参与维护社会治安,协助调解民事纠纷,通过他们的带动和影响,绝大部分居民都能积极配合,做好社区治安工作,参与到各自小区的治安巡逻等安全防范工作中,在他们的配合、支持下,社区治安形势明显好转。并且老年志愿者与社区志愿者一起到辖区网吧开展了网吧督察工作,督查网吧有无接纳未成年人上网等现象;老年志愿者参与了社区“邻居节”、“文化节”活动,协助社区一年一度大活动圆满成功;老年志愿者还参与到了铁牛街社区的文明城市创建工作,参与环境整治、活动宣传、文明劝导等工作中,充分发挥了老年人的余热。另一方面,也使老人的身心得到了锻炼。

2.北川县金霞社区的经验

(1)根据社区实际,主要集中教育学习与帮教工作相关的法律、法规,提高社区邪教人员的政治思想素质和业务水平,掌握刑释解教、吸毒、矫正等人员的思想动态。

(2)社区帮教小组坚决贯彻落实“一帮一”的措施,及时了解掌握他们的生活与表现情况,并向相关部门进行反馈。

(3)据社区实际需要,不定期召开关于邪教工作人员和帮教对象座谈会,发现问题及时解决。以社区教育来化解、排除不稳定因素。例如:安州大道谷才秀、黄国秀等由于她们加入了邪教组织,对国家的种种不满,不断撰写材料进行上访,通过我们社区教育学习,向她们宣传法律法规和邪教组织的危害性,消除了她们不健康的思想,终身退出邪教组织,认真的向党委政府书写了一份悔过书,重新认识我们的国家和社会。对外出党员建立微信群,每月通过微信群或电话进行交心谈心,了解思想动态和信息变更情况,帮助解决实际困难。又如吸毒人员冯飚吸毒时间长达10年左右,经社区两委研究决定,对此人实行“一帮一”帮教活动。由社区副书记温定平同志亲自结对帮扶,每周上门一次向他宣传吸毒的危害性和法律法规知识。每月到社区教育中心进行教育学习,逐步减少吸毒次数。将他纳入城市最低生活保障,解决生活上的后顾之忧,逐步融入社会大家庭并参加一些公益性活动。现通过社区介绍到一家企业上班。重新回到社会,过上正常人的生活。

金霞社区将进一步做好建章立制、整改落实环节各项工作,健全完善社区功能和各项制度,坚持党建为核心,巩固“党群共建、文化惠民”,着力打造为民、惠民的服务型社区努力奋斗。

3.海棠社区的做法

海棠社区因沉抗水库建设移民搬迁及村改居后失地农民构成和仙海不断发展形成社区的原因,造成了人员素质参差不齐,各类矛盾多,不稳定因素实有产生的情况。所以该社区开展社区教育始终围绕这一实际开展了抓服务群众、促进和谐,抓工作落实、促进发展为主题的教育。开展了关心年老、体弱多病、残疾的弱势群体活动;开展了党员献爱心,助残、扶贫活动;开展了对下岗人员和居民进行就业和再就业培训、共培训82人,为居民致富增收提供了技能支撑;开展了对两劳回归人员进行帮教活动,给予关注、关心,划宅基地,申请低保,解决现实问题,树立他们对生活的信心。

开展了居民诉求表达机制、利益协调机制、矛盾调处机制和权益保障机制的专题教育。通过扎实有效工作,近年内没有群体性事件和越级上访的事件发生,把矛盾不化解在基层。通过教育引导,现在居民生活方式健康科学、文明向上,生活俭朴,民风纯正,家庭和睦,邻里关系融洽。居民积极参加社区教育学习中心开设的舞蹈班、书画、摄影班、益康护理班、就业技能班学习。

同时开展了公益之星、文明家庭、敬老楷模的评选活动;开展了党员联系服务群众示范活动,实行设岗定责、一人一岗服务群众,做好帮扶、帮困、助困工作;开展了组织居民参与文明社区、学习型社区、五好家庭、敬老之星等群众性精神文明创建活动;通过各种活动最大范围的满足和丰富社区居民的精神文化生活, 使居民群众在寓教于乐中得到启迪,提升社区居民的文化素养,丰富社区教育的内函和载体,对创新社区管理做了有益探索。被绵阳市委市人民政府评为基层群众自治和社区治理先进集体。