您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ107号 易晓军

发布时间:2016-11-21 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

 

选手信息:

易晓军 男 汉族

35岁

农民

就读于湖南衡阳广播电视大学(专科)

湖南衡阳常宁教学点推荐

选手阅历:

1999年12月-2005年1月 部队服役

2001年9月-2003年6月 张家口市士官通信学院

2001年12月加入中国共产党

2005年1月-2012年自主创业,东莞市盛典广告传媒、汽车服务有限公司

2013年-今 成立常宁市湘江源渔业农民专业合作社

2014年-今 常宁市新河镇高朋村村委会主任

个人事迹:

易晓军,常宁市新河镇高朋村村民,衡阳市“农民大学生培养计划”2014级农村行政管理专业学员,1999年入伍,2002年加入中国共产党。在部队担任班长、代理排长、团文书等职,2001至2004年在部队通信士官学校学习毕业。2014年高朋村第九届村委会选举,选举为村支部委员、村主任。

易晓军出生在一个普通的农民家庭,自小就跟随父母到田间劳作。干农活的经历让他感受到农民的艰辛,年仅17岁的他怀着青春梦想进入军营,凭着勤学苦练,当兵期间2次荣获“优秀士兵”,3次荣获“优秀士官” 称号,连续2年被评为“优秀共产党员”。在部队的这所大学里锻炼了他坚毅的性格,也使其成为了一个有责任心、有上进心、有正义感的年青人,而且也开阔了眼界,增长了见识,磨砺了意志,这将是他人生的财富。

由于家庭经济条件原因,2004年底易晓军选择退伍离开了他心爱的部队,退伍后带着两千元,踏上了南下东莞闯荡天地的梦想,开始了回到社会新的打拼生活。2005年开起了事业的第一家广告公司。在地方中坚持退伍不退志,永葆军人本色,坚持诚信做生意原则,从小做起做好,从每单小业务做起做好,慢慢地从开始的走路骑自行车跑业务再到摩托车跑业务再到开小车坐在公司接业务。经过两年的辛勤努力,他精通了业务,熟练的掌握了各种工程技术,通过自学学会了一整套设计软件,使公司慢慢地走向了正规,并具备了一定规漠。在这里一干就是7年,在这7年中积攒了他人生的第一桶金。2011年春节回家,看到几十年的家乡都没什么很大变化,全村的生活水平还相对落后,于是他想:“一个人富,不能代表全村人民都富,我能不能回来摸索一条带领大家一起致富的路子。”2012年9月他不顾家人的反对,毅然选择放弃条件优越的东莞回到家乡来创业,2014年带着全高朋村村民的期望与重托,在第九届村委会选举中选为村支部委员、村主任。

易晓军有自己的人生梦,更有全村共同致富梦,担任村主任以来,怀着一颗热忱的心投身于家乡的社会主义新农村建设中,艰苦奋斗,勇于拼搏,带领广大群众增收致富,兢兢业业,勇于创新,带领家乡父老脱贫致富。

一、为提升自己,2014年,易晓军报读衡阳电大农村行政管理专业学习,在电大的学习过程中,涉及到的课程有《小城镇建设》、《财政与金融》、《市场营销原理与实务》、《电子商务概论》等等都与他的工作和生活息息相关,具有很强的理论性、指导性和实践性。他还组建了班级QQ群,在班上担任班长,组织学员参加学校的各项活动。在他的组织和带领下,师生之间形成了良好地互动与交流。班内组建学习小组,开展小组学习活动,通过学习,提高了他的专业技能和管理水平,即学到了知识,又提升了能力。平时他还进行自主学习。不断学习新知识、新技能,坚定理想信念,把村民增收作为重中之重,成为群众增收致富带头人。

2013年成立了湘江源渔业农民专业合作社,他先后去了江西万安县、重庆市、益阳沅江县、广州中山等地进行项目考察。高朋村有山有水,靠近湘江,他先自己做试验,借鉴江西万安县、广州中山经验,发展养殖生态绿色脆鲩鱼产业。既然选择了就要行动,2012底开始着手干,边干边学,由于经验不足,2013年的几场大水,鱼种损失了好几十万元,但他在遇到困难中并没有悲观失望,更没气馁退缩,而是积极进取,分析研究,努力学习科学的养殖方法。通过一年的摸爬滚打和艰苦努力,他的养殖场2015年已经可以产10万斤脆鲩鱼。自己的实验摸索成功后,他动员村民加入到脆鲩鱼养殖中来,供鱼苗,传技术,代销售。目前全村加入合作社的有120余户。全村养殖大有星火燎原,蓬勃发展之势。

二、积极融入村民的生活,建立与村民群众的互信关系。

作为一名新时期的年轻村干部,群众基础的好坏对开展工作至关重要。他本着真诚的态度去了解各组村民,用心去关心每个村民,认真帮助他们解决问题,在两个月的时间里走访了全村25个村民小组,645户人家,关心帮助了全村46位低保、五保对象。

作为村委会主任,这个位置不仅是一份责任,更是群众对自己的期盼,有一颗亲民爱民为民的心,带头捐款帮助村里最困难的群众;为困难户、残疾人公平、公正解决低保43户;2015年本村农村医疗保险参保率达到96.5%,个人为外出务工人员垫付一万多元,使村民在看病就医上有所保障。

三、通过自己学习掌握的专业知识和管理能力,打造高朋村一支透明的村干部队伍、党员队伍。进一步地规范和完善村民自治的各项规章制度,推行并真正落实以党建、村级财务公开为主要内容的村务公开制度,用村干部自身的清白给百姓一个明白。

生命是一种恣态,不同的追求,不同的奋斗,必将演绎出不同的人生,他正是用自己不懈的努力,谱写着新一代农民的新篇章,为实现在新农村建设的新跨越中发热发光而奋勇争先。

通过近两年来的专业学习与交流, 在老师们的帮助和指导下,易晓军无论是在思想境界、敬业精神,还是在业务素质、工作能力上都得到了很大地提高,取得了一定的成绩,并荣获2015年度国家开放大学“希望的田野”奖学金荣誉称号。