您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ100号 骆开梦

发布时间:2016-11-17 | 来源:中国网 | 作者:闫景真 | 责任编辑:闫景真

选手信息:

骆开梦 男 汉族

46岁

农民工

就读于攀枝花广播电视大学(本科)

四川广播电视大学推荐

选手阅历:

1978——1983 攀枝花市米易县草场乡龙华村中碾社大庙小学读书

1983——1986 攀枝花市米易县草场乡中心校读初中

1986——1989攀枝花市米易县中学读高中

2006——2008 攀枝花白云铸造有限公司打工

2009攀枝花太都化工有限公司打工

2010攀枝花市元丰钛业有限公司打工

2013——2015.3四川省富邦钒钛有限公司打工

2011.4——2014.7 攀枝花广播电视大学法学专科学习

2014至今 攀枝花广播电视大学法学本科学习

个人事迹:

骆开梦1970年出生在攀枝花市米易县草场乡龙华村中碾社。骆开梦说:“说实在的,没有电大的指引,我走不到今天。”

结缘律师

“老家土地贫瘠,一家人累死累活一年顶多挣3000多元。家里修了房,有孩子,经济压力大。”2006年,骆开梦不得不出来打工。最初在攀枝花白云铸造有限公司,后又到了攀枝花太都化工有限公司。可不曾想,打工不到3年,右手无名指受伤。为了向公司索赔,他请来律师。骆开梦自己收集证据,自己去做工伤鉴定,最后获赔34000元,律师收了5800元代理费。

“当时就觉得律师好神秘,挣钱这么容易。我们打工要好久才挣得了这么多钱。”怀揣赔偿费和打工挣的钱,骆开梦回老家翻修了房子,两层楼,共11间房。但律师这一职业从此在他心中开始生根发芽。

叫板律师

2010年伤好后,骆开梦再次出来打工,因自己学历低,他一边利用工余时间买书看,一边打听如何才能提高学历层次。经辗转打听,他在朋友那里得知了攀枝花电大。于是2011年7月骆开梦报读了电大法学专科。

法理学、宪法学、行诉法、刑法学、民法、民诉法……随着所学法律知识的增多,当骆开梦看到周围工友们受伤无力索赔,他便开始“打抱不平”。2011年,杨胜祥在米易元通铁钛有限责任公司工作时受伤,被攀枝花市劳动能力鉴定委员会鉴定为八级伤残,骆开梦以公民代理的身份代理了这个案子,为杨胜祥索赔89327元。“对方请的是一个律师,最初有些恐惧感,辩护的时候有点心虚。”但注重收集证据的骆开梦凭着对法律和程序的熟悉,最终使当事人获得赔偿,而他只收了当事人给自己的误工补偿费。

此后一发不可收。“骆开梦代理案子靠得住”在工友和工友的朋友间传开来。2012年1月22日,攀枝花市仁和区金江镇保安营村村民陈太丽打工时因发生交通事故受伤,要求索赔,公司不承认与陈太丽有劳动关系。骆开梦作为陈太丽的代理人,从攀枝花市劳动仲裁委员会打到攀枝花市仁和区法院,再从仁和区法院打到攀枝花市中级人民法院,两级法院都判决双方存在劳动关系。“这个案子是我代理的最艰难的一个,我为此搜集了所有确认劳动关系的法律相关规定,对方代理人是公司法律顾问,他始终认为这些法律规定不能确认劳动关系,可打到市中院也是根据这么几条来确定的。”和律师和法律工作者叫板,倒逼骆开梦努力学习法律知识,思维得到拓展,口才得到锻炼,“对手”开始对他刮目相看。

一路走来,骆开梦代理了大大小小约30件案子,除其中一件过了诉讼时效,无一败诉。“找他代理,啥都整得巴巴适适,我很满意。”在骆开梦的努力下,当事人韩洪云因工伤鉴定为八级伤残,获赔8万元。几年的历练中,骆开梦的“职业”操守令当事人称赞。他代理的一件标的物达171800元的案子,被告方(厂方)请他吃饭,说给他一两万,给原告七八万摆平,叫他不要告了,但骆开梦就是不答应。

追梦律师

2012年民事诉讼法修改后规定,公民代理只能是当事人的近亲属或者工作人员和当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。也就是说公民代理受到限制,骆开梦开始谋划考律师资格证。

要考A证须有本科文凭。2014年春,骆开梦拿到电大法学专科文凭后报读了法学本科。这一年,他试着报名参加了一次司法考试,打算先把C证拿到。在他的意料之中,没通过。

愈挫愈奋。今年5月骆开梦所在的公司受整个经济形势影响而停工,他不得不回家。从5月到9月,骆开梦天天看法学方面的书,每天只睡五六个小时。他又买来专门的司法考试题几大本,考前40天坚持每天做100道,直到参加考试。

“我要是能安安心心地复习一年,一定能考上。”骆开梦说,目前房贷还没还清,不出去找工作,面临的经济压力很大。

“今年没考上,明年再考。”当一名律师,是骆开梦梦寐以求的职业。他说,十八届四中全会首次专题讨论依法治国问题,当法治思维运用到全社会,案子会越来越多。而骆开梦因为没有证,很多找他代理的案子,他都没有接。

付出终有回报。但愿骆开梦早日实现他的人生梦想。