您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ99号 雷元锋

发布时间:2016-11-17 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

选手信息:

雷元锋 男 汉族

55岁

村支书

就读于中央广播电视大学(本科)

南昌电大推荐

选手阅历:

1975年9月-1977年7月 安义中学高中读书

1978年12月-1984年1月 在广州军区53515部队服役,任班长

1979年2月,参加过对越自卫反击战,荣立三等功

1984年6月-1989年担任安义县东阳镇河垅村党支部书记,

1989年至2011年任塘口村主任,

2006年9月-2008年7月 安义县电大 “一村一名大学生计划” 农村行政管理专业专科学习

2012年至今 塘口村党支部书记。

2014年9月,江西农大“一村一名大学生工程” 农村行政管理专业本科学习

个人事迹:

雷元锋,男,1961年3月出生,1981年6月加入中国共产党,1978年12入伍在广州军区53515部队服役,参加过对越自卫反击战,在战场上光荣负伤,荣立三等功。 1984年6月至1989年担任安义县东阳镇河垅村党支部书记,1989年至2011年任塘口村主任,2012年至2015塘口村党支部书记。2006年他成为安义县电大首届“一村一名大学生计划” 农村行政管理专业专科学员。2014年9月,又被县农工部推荐到江西农大“一村一名大学生工程” 农村行政管理专业本科学习。通过几年的“一村一名大学生”的学习,学到了许多先进的农村行政管理经验。在毕业后的实践中,将所学的先进的农村行政管理知识充分运用到农村建设中。2006年被江西省政府评为全省百强村主任; 2012年被南昌市委基层党组织建设办评为先进个人; 2013年被南昌市委、市政府授予南昌市优秀农村实用人才称号;2015年被安义县委、县政府评为优秀党支部书记。

扎根农村服务农民

雷元锋早在1984年就一腔热血投身村务工作,决心扎根农村,一干就是30多个春秋,有过理想,有过抱负,有过酸甜,有过苦辣。带领村民创造了财富,率先进入小康生活,真正体现了一位当代农民的人生价值。作为一名村支书,生在农村,长在农村,深知科学技术是第一生产力,深知搞现代农业离不开科学技术应用,深知父老乡亲对科学技术知识的渴望。他利用农闲时间、晚上时间加强学习科普知识,提高自身素质,更好地为百姓服务。为了积累经验,掌握技术,在自己的种养中做实验,做记录,做对照。通过反复实验、记录、对照,成功掌握了一整套肥料农药使用技术,种养栽培技术,果品贮藏保鲜等实用技术。经常到本村农户养殖场、种植基地给农户实地指导,手把手的教,毫无保留地传授给他们,县农工部、县残联多次请我到外乡镇给农户和残疾人授课和实地指导、传授科普知识,通过科技推广传播,使当地和周边的农民都掌握了一至2门实用技术和科普知识,深知如何普及应用科技转化为生产力。顺应世界科技潮流,着眼建设现代农业,规模农业,在农业生产方面应用新品种、新技术,生产无公害绿色食品,在当地及周边地区第一个使用梨果品“套袋”新技术,使用生物农药,生物有机肥,在农业节水方面率先使用节水滴灌新技术,为了解决果品集中上市问题,投资16万元筹建850m3水果保鲜库,增加了种植效益,解决果农后顾之忧。

随着农村青壮劳力大量务工经商,从事农业生产的大多数是老年和妇女,农村一度出现耕地抛荒现象,雷元锋看在眼里急在心上,深知农业根本出路在于机械化,深知搞现代农业和规模农业必须用现代科技武装农业、装备农业,在全县第一个购买大型农用拖拉机一台,耕整机一套,每年为当地群众耕田整地9000多亩,现在全村已购买大型农业机械三十多台,现在农业生产上基本上实现了机械化,解决了农村农民劳动强度,解决了缺劳力问题,原为抛荒的土地又重新种上了庄稼。

1、为农民办事实

身为一名县人大代表,一名南昌市优秀农村实用人才 ,一名村支书,深知肩上担子和责任,为民所盼,思民所想,排民所困,时刻没有忘记团结带领百姓增收致富共奔小康。雷元锋主动承担上级各项惠农政策宣传职责,走村窜户,准确及时将党的政策宣传到户,确保村民对各项惠农政策熟知并感受到党和政府的关怀。积极和镇里劳保所、医保所、残联、计生办等部门进行对接,及时和各站所进行交流,准确掌握各部门相关惠农政策,为群众所用;利用各种会议和传统节日,广泛宣传、动员,组织全村村民参与和了解政府关于推动三农工作的各项惠农政策。同时利用自己的文化知识,将一些与群众密切相关的政策,通过通俗易懂的方法和形式进行讲解,为村民答疑解惑。做到了让党员干部经常受教育、让农民群众长期得实惠,进一步密切了党群、干群关系。

2、关爱留守人员

在长期的农村工作中,他发现村里大量的成年劳动力去城市务工,留下了大量的留守儿童和空巢老人,其生活、生产问题十分突出,需要村里帮助。他利用所学的知识,对留守人员进行了进行全面的调查摸底,并对留守人员的基本情况进行登记建立档案,动员村里的党员、干部针对性的开展了帮扶工作,进行精准扶贫。他立足塘口村的现状,用真心换真心,给群众以真诚的关怀,用实际行动帮助留守人员解决好实际困难,近年来,通过他的努力,帮助贫困户80余户。

3、创建美好新村

他为了把村务工作做到公平公正,让村民满意,经常开展村务公开,并做到了“四规范”,即公开时间规范、公开阵地规范、公开程序规范、公开管理体制规范,建立了村务公开档案。健全村民代表会议制,从每10—15户农户中推选出一名村民代表,参加村民代表大会听取村民委员会的工作汇报,享有村级重大事件表决权,对村民委的工作进行监督。他积极争取上级政策扶持和资金支持,完成了村委会维修改造,极大改善了群众的生产生活条件。全村充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,党员群众携手共创了平安和谐塘口村,做好了安保工作,有效促进了村域社会面的安全稳定和和谐文明,村里80%的农户购车做房,脱贫奔小康,现在的塘口村小楼林立,马路纵横,已成为富甲一方的画里农庄。

二、用电大所学回报社会

2006年春他来到安义县电大工作站,报名参加“一村一名大学生计划”农村行政管理专业大专班三年的学习,为了更进一步借此提高自己的理论水平,又于2012年春报名参加了“一村一名大学生工程”本科两年的学习,得到了理论水平和业务素质都有长足的进步,他感恩母校,立志回报,不忘桑梓。他决心用自己的所学回报社会、回报母校、回报乡亲。

1、打造创业园区

为了引领村民创业致富,他积极引进开发了冬枣栽培技术和企业,引导村民学习种植冬枣的技术,带领村民创业致富。通过不断打造,枣业园区基地有200亩冬枣基地、10亩冬枣育苗基地,温室大棚1座。冬枣亩产3000-4000斤,年总产值500万元,基地种植的“塘口红”枣脆王、冬枣已通过农业部“有机食品论证”,产品行销全国,村里的60%农户加入基地生产经营,并从中受益,许多农户因此发家致富。

2、创建示范基地

了解到母校县电大工作站要建立实践教学基地,他主动与县电大联系,表达了愿意将枣业基地建成电大的实践教学基地的意向,以此回报母校教育栽培之恩。并立即开展行动,修建场所、培训师资、制定管理制度,进行充实打造。通过自建、学校赞助、协议共享等方式,已建成以行政管理、果业为中心的实践教学基地,基地占地1亩,有综合楼一栋,设有会议室、大教室等场所,院内有宣传栏、健身器材等设施,可供50人开展社会调查。通过雷元锋的努力,2013年塘口村与县电大签订了协议,塘口枣业基地正式成为安义电大的实践教学基地,为安义县“一村一”学生、开放教育学生提供了实践教学场所。2014年经过省、市电大专家评定,塘口实践教学基地被评为江西省“一村一名大学生工程”实践教学示范基地,为电大的实践教学贡献了力量。

3、开展实践活动

他长年聘请了高校专家为技术顾问,培养了3名专职技术管理人员,做好技术维护工作,开展了对实习学生的技术指导。通过一村一名大学生计划的前三届学生在基地的实习检验,学生普遍对该基地的实习效果表示满意,对实习基地的实习安排、技术指导、资料查阅等表示认可。在基地实习的一村一名大学生均已毕业,有的成为本部门的业务骨干,有的成为致富带头人,为基地建设带来了良好的社会声誉。

雷元锋同志正在以一个共产党员的情怀,利用“一村一名大学生”的所学知识回报社会,带领农民创业致富奔小康,为“三农”建设贡献了自己的辛勤汗水和聪明才智。