您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ95号 苏道才

发布时间:2016-11-15 | 来源:中国网 | 作者:闫景真 | 责任编辑:闫景真

选手信息:

苏道才 男 汉族

48岁

农业合作社创始人

就读于湖南广播电视大学益阳桃江分校(专科)

湖南广播电视大学益阳桃江分校推荐

选手阅历:

1986年毕业于桃江四中,高中毕业

1993年3月成立灰山港青年志愿者服务大队,担任大队长

1993年12月创办桃江县社会福利综合厂,法人代表

1995年2月28日桃江县民政局颁发社会福利企业证书

2015年5月创办桃江县财道水稻种植专业合作社

个人事迹:

一、热心公益

1、2015年12月底-2016年初在灰山港镇红绿灯区值勤,持续40多天义警,劝退几千人闯红灯,免造成交通事故。

2、2012年正月初八,在灰山港长隆大酒店,单枪匹马制服不法之徒,没收砍刀,交与派出所处理。

3、2016年1月17日在灰山港镇长隆酒店有吸毒史的社会青年在长隆大酒店寻求刺激,将老板打伤,单枪匹马将吸毒青年交与派出所处理。

4、2010年4月10日,灰山港向阳花村某某个体司机因违章被交警队扣留驾驶证,心里不服,在中午12时15分左右带农药准备服毒被我发现,及时制止抢夺其农药,并报告胡建军中队长,和平解决,平息此事。

5、2004年领养孤儿赫山区岳家桥镇龙凤山孤儿蔡双,送她完成学业,然后投资20万元给她建房,成家立业。

6、1993年4月扶持一个特困家庭,灰山港镇秀江村村民高多好,在床上睡了4个年头,子女失学,无亲情,我作为他儿子在医院签字作手术,给他治好病(肝硬化复水、胃溃疡、胆结石,在县第二人民医院手术6个多小时),女儿完成学业,大女儿高新星安排在株洲市人民医院心血管医师,小女儿高巧莲在赫山农业银行当会计师,拍卖肾脏完成学业(2000年2月25日)。

7、1995年担任志愿者服务大队大队长期间,拯救了一个失恋、染性病、忧郁症的女青年(常德市第四中学教师之女,当时父母离异,青年张丽在打工期间染上性病,在常德市区所有名医师用尽所有积蓄,只求死,不求生,服务大队获知后,我作为大队长,个人出资3000元,在长沙湘雅二医院治愈然后嫁人。导致我家庭破裂。1996年湖南女报进行报道其治病内容。

二、立足农业,倾心为民服务

1、2008年-2016年,在灰山港镇铁矿坳村车家冲小组担任小组长,为村民排忧解难,修了机耕路,水利维修40多天,投资百万办了一个财道水稻专业合作社,进行四统一,降低农资生产成本,引进先进农业技术,统一购进农资生产成本,2015年被灰山港政府评为平安幸福家庭示范户。

2、2014年在灰山港镇大桥塘村森林扑火,在火线上坚持四天三夜将火扑灭,成为唯一一个没领一分钱报酬的人,且加入灰山港森林灭火水抢队,只要有灾情,30分钟内赶赴现场,直到扑灭为止。在铁矿坳村车家冲火灾萌发区坚持4次灭火,共计时间达三天一夜。

三、付出种种艰辛,收获累累硕果。

四、获奖情况:

1、2014年获森林火灾扑救先进奖。

2、2015年,支持公益事业先进个人。

3、2016年元月,评为和平义工队优秀义工。

4、2010年4月10日,在灰山港交警队获现金奖励100元。