您现在的位置:首页 > 新闻

浙江遂昌电大“送培训上门”4年扫盲1万5千人

发布时间: 2016-11-10 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

中国网11月10日讯(记者 袁宵 闫景真)近日,家住浙江丽水遂昌县应村乡桃溪村81岁的罗双根老人顺利通过考试,拿到脱盲证书。对罗双根而言,他不仅通过在遂昌社区学院(遂昌电大)6个月的培训圆了学习梦,还学到了许多技能,譬如处理电线老化、垃圾分类等。

在遂昌,像罗双根一样“幸福”的老人还有很多。自2013年正式启动新时期扫盲工作以来,该县依托遂昌社区学院及下属的妙高、大柘、石练、北界4所分校(成技校),以16-55周岁文盲人群为工作重点,通过结合“进百村送培训上门,访千家助农民致富”活动,按照“6842”的扫盲标准,采取“自然脱盲”“结对脱盲”“办班脱盲”3种脱盲方式,扎实推进扫盲工作,取得了良好效果。

截至目前,遂昌县已累计完成扫盲15133人,全县非盲率达98.2%,其中16至55周岁的劳动力文盲共有3470人达到脱盲标准,脱盲率达到87%,同时提前完成了教育基本现代化县评估时非盲率达到97%以上的目标。

浙江省教育厅对遂昌县的扫盲工作也给予了充分肯定。在日前召开的全省扫盲工作总结表彰推进会上,遂昌县被评为“2013年—2015年浙江省扫盲工作先进集体”,系丽水市唯一获得表彰的县(市、区)教育局。