您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ66号 刘学文

发布时间:2016-11-09 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

选手信息:

刘学文 男 汉族

42岁

村主任基层村干部

就读于江西省金溪县电大(大专)

江西省抚州电大推荐

选手阅历:

1992年11月至1995年12月在南京花旗营83544部队服役

1996年1月至2002年12月创建了康智牛奶场;

2003年1月至2007年12月在金县工业园区创办了金虹桥电子实业有限公司;

2008年1月至2012年12月到温州创办了大唐五金纽扣厂;

2013年1月至2014年12月到老挝创办了红木家具厂;

2014年-2016年7月在金溪县电大农村行政管理班就读

2015年创办了金溪云林农业发展有限公司;

2015年1月至今担任秀谷镇马街村委会村书记。

个人事迹:

一、返乡创业,带领乡亲奔富路

2015年1月担任马街村村支部书记后,刘学文书记和班子成员齐心协力,经过广泛调查和反复研究,根据本村的实际情况,确定了以符竹村为试点,发展生态乡村旅游业,并把以苗木、经果林为主的特色种植业作为支柱产业来培植的发展思路,带领全村村民脱贫致富。2014年,刘学文出资100余万元建起了以马街村自有的蔬菜和野味为主的农家乐“云林峰”,解决了该村留守妇女的就业问题,带动了该村劳务产业的壮大发展,增加了村民收入,同时该农家乐以其优雅的环境、独特的厨艺、一流的服务已经享誉县内外,成为全镇乃至全县有名的农家接待点。2015年,刘学文成立了马街村云林苗木基地,种植了86苗桂花树苗,真正成为马街村群众创业致富的领路人。

二、率先垂范、产业带动促和谐。

2015年 2月,在马街村党员、群众的支持下被选为党支部书记的刘学文,面对重重困难,刘学文从严要求自己,与两委会班子精诚团结,参观学习外地的先进经验,研究制定了切合村情的产业发展思路,大力发展特色种植业和生态旅游业。刘支书不仅认真履行村支书的职责,更主要的是率先垂范,带头创业,结合实际,为本村失地农民找到了一条发展经济致富的门路。榜样的力量是无穷的,也体现了一名村支书表的作用和风范。刘学文带头示范在符竹村种植了86亩桂花树树苗,成立了马街村云林苗木基地。村里村民看到刘学文种植的桂花树苗易管理、不易发病、5年成材、回报率高,很多村民都动了心,都向刘学文取经,准备明年种植。刘学文书记热心为村民讲解种植经验,并请专家为村民教授种植方法,并准备成立马街村桂花苗木种植合作社,在马街村全村推广桂花苗木种植。

三、抢抓机遇,推动发展换新颜。

马街村结合村情,响应江西走绿色发展道路的精神,抢抓建设社会主义新农村的步伐。按照“产业发展,设施配套,村容整洁,文明提升”的思路,新建和改造相结合,突出特色种植产业和生态旅游业,大力开展"三清五改"村庄整治,建设文明和谐新农村。2015年以符竹村发展生态旅游,以符竹村的“古井、古桥、古墓、古树群、古遗址、古戏台、古祠堂”为基础,结合“云林峰”农家乐连同金溪县旅游局把符竹村打造为金溪县休闲娱乐旅游新景点,2016年9月马街村被列为全国乡村重点村。2015年全年修建了一座篮球场,安装体育健身器材,实施绿化、美化、亮化;新建村卫生所3间,便民服务中心1间,新建农家乐1处,整修村道1.5公里,;配套硬化村道1条3.8公里。目前已全面完成年度建设任务,符竹村旅游景点已投入试运行,各项农村工作扎实稳步推进。

四、充实自我,带领群众科学致富

为了更好的带领群众脱贫致富,刘学文响应国家政策,参加“一村一大学”计划,就读金溪县电大农村行政管理专业,把在电大学习的知识逐步的运用到工作中去,把村委会打理的井井有条,科学种植特色农业,科学规划马街村休闲旅游发展,打造农村生态旅游和特色农业种植共同发展的新马街,带动群众致富,共同富裕。