您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ91号 黄发荣

发布时间:2016-11-09 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

 

选手信息:

黄发荣 男 汉族

38岁

工程师

就读于江西省抚州电大(大专)

江西省抚州电大推荐

选手阅历:

钱家小学1987-1992小学学习;

东馆中学1992-1995中学学习;

临川一中1995-1998高中学习;

空军樟树电子学校1998-1999学习;

深圳市1999-2000电子厂上班;

抚州市2000-2001农村工作;

抚州市2001-2016农村和永兴米业;

抚州电大2016至今大专学习。

个人事迹:

黄发荣、男、38岁、中共党员,现为抚州市永兴米业有限公司董事长。

一、少年磨砺:他爷爷因病早逝,奶奶被迫携幼子改嫁他乡。到他出生时,家境十分贫困,一家三口挤在一间八平米左右的老祖屋里,没有厨房就在屋檐下生火做饭。春荒时节,常常无米下锅。但是他的童年过得充实又快乐,和一群堂兄弟姐妹们生活在一栋大祖屋里,互相照看。父母忙于生计,早早地教会了他独立生活的能力,五岁会照看年幼的弟弟,7岁会放牛,8岁会做大锅米饭和喂猪。读小学时早晨起床要先牵牛去田野里吃一两小时的草,然后才能吃早饭,吃完早饭后要步行三华里去小学上课。5年的小学生涯,春夏秋冬风霜雨雪天天如此,生活磨砺了他,也让他成长了。

二、青年立志:高中毕业后,他决定要学一技之长,再去广东工厂打工学习管理知识,这时他立志要做农民企业家。他在深圳龙岗某厂做技术员两年,努力工作之余,努为自学了大量管理营销会计类理论和实践知识;晚上工友们都睡了,他常常坐在楼梯拐角处的路灯下看书。两年多的工作他认识了许多天南海北的工友,通过交流让他了解了各省各地的物产和特色产业。间接的增长了他的见识拓展了他的视野。2000年,他毅然辞去了港资企业优厚的工作,谢绝了总经理的挽留,回到了家乡。

三、服务三农:盛夏时分,天气炎热骄阳似火。恰逢西瓜丰产集中上市,数量大,一度滞销,价格跌至一毛五分钱每斤,还不好卖,农民心急如焚,他和同村的一位大哥一合计,两人决定合伙收购西瓜去广东福建销售,解决农民西瓜难卖滞销的难题。收购西瓜是异常辛苦的,农民因为种双季水稻,赶着抢收早稻抢种二晚水稻,为了方便老乡卖瓜,于是天气最热的时候,他最忙,顶着烈日,田间路头,他搬西瓜过秤装车……,汗水浸透了衣裤又接着被太阳晒干了,口渴一喝水,汗水马上暴涌而出,再次浸透了衣服,如此循环,一车西瓜装满,几乎要喝掉大半桶井水,衣服干啦,又湿了,湿了又干了七八次…

四、抓住机会:他家有个碾米作坊因为设备落后已经停产多年,听说有人想合伙办米厂,他便和他爸去谈参股,最后米厂开成了,他便自告奋勇地在厂里做了个机修电工。从此,他全心全意地投入到米厂里,不管事大事小,是不是他的职责范围的事情,他都主动去帮忙,日日夜夜泡在车间里,很快

就学会了米厂的生产工艺和日常管理。后来他主动,跑起了外省销售,把市场拓展到福建广东等沿海城市。

五.激流勇进:2004年,大米行业效益下滑,利润几乎为零,一起合伙的股东,纷纷提出要停产或转让股份,他坚定地认为长期的市场会向好处发展,毅然借钱在低潮中接下了几位股东的股份,次年他敏锐地找到了市场的机会,大量收购周边米厂拒收的丰优丝苗低价稻谷,开发出特别适合潮汕人的口感的丝苗软米,一起赢得了客户的信任。获得了丰厚的利润。2006年他斥资购进了色选机精米机,重新设计,改进工艺流程,当年产销两旺,不到两周年即收回投资。

六、坚持专注:2008年底,金融危机爆发,沿海工厂倒闭,人口回流,大米降价也卖不动,稻谷塞满了仓库,更要付各种费用和利息,压力非常大,许多同行,动摇了,转行干别的。也有人见他实在能干,主动找他合伙做生意,说做这生意既轻松,赚钱又快…他不为所动,顶住各方压力,坚持专心做好米厂,一边努力维护老客户,一边拓展本地市场。逐渐调整产销结构,把单一的外销市场结构变成了本地销售为主,沿海市场为辅,并积极拓展四川的西南市场,这样米厂渐渐走出了困境,有了一些转机和利润。

七.积极学习:为了保障市民餐桌安全营养,打造生态农业圈。解决种好,卖好优质农产品的问题。他主动学习了多种跨类别的知识,考取了国家新职业二级公共营养师,并时常为农村有志青年创业能人,主动无偿提供创业指导,和包装设计销售思路,身边逐渐聚集了一批农村的仁人志士。他的企业和所组建的合作社农业综合服务中心,分别与江西苍源和乐美电商,江西家万聚深度合作,共建基地,开发产品。获得了媒体的报导。并于2016年春参加了省工信委组织的新三板预上市企业主管苏州金谷游学之旅。

八、订单农业科技兴农:2016年他先后与江西博大种业,金稻种业和金溪县临川区数个合作社,签订了1万多亩无公害优质水稻推广种植订购合同。为我市的良种推广、地力恢复,农业升级农民增收作出了应有的努力。同时他指导温泉官田刘村农民,东馆下张村农民,金溪县陆坊农民种植鸭稻共育,鱼稻共生绿色、有机:红米紫米黑米,燕稻米。积极开展,一村一品特色农产品种植,打造生态农业和谐自然,安全营养服务大众,相继开发出五谷养生类产品,糙米、红米、紫米、黑米,富晒米和药食同源发芽糙米,糙米茶,等等富有特色和保健作用的食品。为我市农业走向市场化高附加值的商品化做出了坚实的贡献。