您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ87号 胡建龙

发布时间:2016-11-09 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

选手信息:

胡建龙 男 汉族

42岁

个体户

曾就读于江西鹰潭广播电视大学(大专)

江西鹰潭广播电视大学推荐

选手阅历:

胡建龙1974年4月出生于贵南革命老区原贵溪县第一任县委书记夏润珍烈士的故乡文坊镇岭西村。他从小就是听着先烈的革命故事长大的,长大后怀着对军队的向往,于1992年12月应征入伍,成为了一名光荣的海军战士。在部队服役期间积极上进,多次受嘉奖,并被评为“优秀士兵”。1994年10月光荣的加入中国共产党组织,1995年因工作成绩突出荣立“个人三等功”一次。1996年12月退伍还乡。2008年当选岭西村两委干部,2010年被文坊镇党委评为优秀共产党员,2014年荣获贵溪市五一劳动奖章,2015年毕业于鹰潭电大畜牧兽医专业。

现任文坊镇岭西村党支部副书记,2013年2月在岭西村租用土地150亩创建贵溪市兴农波尔山羊养殖场,厂房占地面积800多平方米,并聘请了3名饲养人员、2名技术人员,目前存栏种羊300余只。

2014年1月成立贵溪市兴农波尔山羊养殖专业合作社,注册资金110万元,现有成员71户,2016年带动28户贫困户参与山羊养殖,将为每户贫困户增收2000至10000万左右。

个人事迹:

这是个真实的青春励志故事。

故事的主人公今年四十出头,出生于农民家庭的他,是个土生土长的山里娃。

像无数在农村长大的孩子一样,在过去的二十几年时间里,他一次又一次地跻身外出务工的人潮中,努力地、挣扎着,强烈地渴望着在他乡寻找到改变自己命运的机遇。

然而,他心里又是如此地放不下生他养他的家乡。是大山赋予了他朴实的情怀,让他即便身处困境也始终坚信未来的光明、坚信梦想的力量。是大山培育了他坚毅的秉性,让他愈挫愈勇,在创业的征途中跌倒又很快重新站起来。从他的身上,我们能真切地感受到一名当代中国农村青年敢想敢做、不懈追梦的愚公精神。

他就是贵溪市兴农波尔山羊养殖专业合作社、贵溪市文坊镇幸福里家庭农场的创始人胡建龙。

一个精准扶贫项目的“领头羊”;

一个执着追逐青春梦想的退伍军人;

一个勇于创业的贵溪市五一劳动奖章获得者。

初次创业

岭西,一个深藏在贵南崇山峻岭中的偏僻小山村,距离贵溪城区近60公里。小村群山环绕,山青水绿,空气清新。早在二次国内革命战争时期,这里就是一块红色的土地,建国初担任贵溪县委书记的夏润珍烈士就曾生活和战斗在这里。从小浸润在这样一处环境中,胡建龙早早萌生了长大后参军报国的梦想。他尤其想走出大山,看看外面更广阔的世界。

1992年,胡建龙终于梦想成真,走进了部队的大熔炉。服役期间,他积极肯干,要求进步,曾立下三等功,并光荣地加入了中国共产党。

在部队摸爬滚打四年之后,胡建龙怀着对部队的眷恋,退伍回到了家乡岭西村。那时的他,总感觉自己空有年轻人的一腔热血却不知从何做起。迷茫中,他与村里的小伙伴一道,淹没在了南下打工的人潮里。

随后的几年中,胡建龙进工厂、做销售、干保安、跑出租,从事的工作林林总总,五花八门。但在内心深处,他总感觉外出打工终归不是长远之计,一直想寻找到一个适合山区发展的好项目。

山里娃有着自己的创业梦!经过反复权衡和认真比对,胡建龙发现家乡良好的山林木竹和高山草甸是个可以好好利用的资源,应该能够在上面做做养殖和畜牧业文章。

一次偶然的机会,他从央视7套《致富经》栏目里得到一条信息,山东有养殖场在面向全国推广小尾寒羊的养殖技术,不仅能够提供种羊,还能提供国家级专家的技术咨询服务。据介绍,这种羊既产毛又长肉,繁殖率高,投资前景诱人。

胡建龙决心凑齐家当干一票。

2000年过完春节,他没再像往年一样外出务工,自筹资金3万元,在家乡岭西村承包荒山100余亩,并从山东引进20只小尾寒羊开始养殖。

初次创业让胡建龙干得十分小心。3万元投资虽不算多,但已是在外几年辛苦打拼省吃俭用的全部积蓄。所以胡建龙像对待婴儿一样,没日没夜地照顾这些羊宝宝。羊宝宝晴天怕热,雨天怕冷,胡建龙恨不得天天抱在怀里捂着。哪怕有一丁点不对劲,他便急着翻书查资料、找专家咨询。

还真是怕啥来啥!那年的雨季特别漫长,夏日的骄阳尤其狠毒。胡建龙千里迢迢购进的20只种羊陆陆续续出现了状况,最终在不到一年的时间里全部死亡,3万块钱的投资悉数打了水漂。

胡建龙的第一次创业就这样以无情的失败而告终!

遇挫不馁

出于生计,年轻的胡建龙在初次创业失败后又重新回到了打工者的行列。

他很痛苦,觉得愧对了家人满心的期待,同时还得面对旁人的冷嘲热讽。他心有不甘,奇怪为什么一个挺好的项目到自己手里就搞砸了。于是,他收拾行囊来到鹰潭市畜牧局在龙虎山办的一处小尾寒羊养殖基地,边打工边学习,看看问题究竟出在哪里。

最终胡建龙似乎找到了答案:因小尾寒羊属细毛羊,它适合在北方干冷的气候下搞圈养,并不适应南方山区高温、高湿的气候和野外散养。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。他选择在环境怡人的家乡发展畜牧业这条道路并没有错,错的只是养殖品种选择出现了偏差。

创业不能只有热血和激情,更需把握细节,这关乎成败。25岁的胡建龙第一次为自己的年轻和选择不慎付出了代价。

年轻不言失败,更不惧失败。也正是这次特殊的打工经历让胡建龙幸运地结识了一个人,这个人对其日后的发展影响很大。他就是始终关注小尾寒羊品种推广的专家——中国农业大学副教授陈济生。

是陈教授的一席话,给刚刚遭遇挫折的胡建龙以莫大的精神安慰和鼓舞,坚定了他日后东山再起二次创业的决心。在以后漂泊他乡苦寻生计的数年时间里,即便再苦再累,这位年轻人始终不曾放弃心中的梦想,不失时机地寻找机会,蓄积能量,等待着重新爆发。

陈教授告诉胡建龙,南方气候湿润,草丰林茂,拥有许多竹林、草坡、滩地,发展牛羊等草食家畜比干燥寒冷、缺少青饲料的北方有着天然的优越性。假以时日,一旦人们的养殖习惯从传统的养猪养鸡扭转到养牛养羊上来,从事这一行一定很有发展前景。

2004年,重新回到浙江打工的胡建龙抽空去了趟陕西杨凌,那里的农业科技示范园正在举行规模盛大的中国农业交易会。当时胡在温州跟人合伙开出租车,但脑子里却一直放不下养羊这档子事儿。此行的目的就是想看看有没有合适的养殖品种。

交易会上,一款叫做波尔山羊的品种进入了他的“法眼”。这东西,来自遥远的南非,耐热,好养,产仔率也不错。为了真实考察当地养殖户对它的评价,在随后的半个多月时间里,胡建龙奔波在陕北的山梁沟壑中,到农村集市上接触众多的养殖户,了解第一手的技术资料。

遭遇过第一次亡羊之痛的胡建龙再也容不得自己二犯同样的错误。

他在不停地积蓄能量。

他对梦想真的很执着。

他期待东山再起的那一天。

再起东山

2008年,对中国人而言,几桩大事接连发生,汶川地震、北京奥运……

年底,胡建龙也迎来了人生的一次转折:村委会换届,他作为年轻党员、退伍军人被选进了村委会班子。

他挺看重这次机会。又是几年的在外漂泊和磨练,胡建龙明显比前两次成熟多了,不再是空有一腔热血的毛头小伙儿了。他非常熟悉家乡的一山一水、一草一木了,因为即便人在他乡,他早已一遍又一遍地在心里盘算过了未来的创业规划。他深信,梦在山巅,路在脚下,自己创业的根就在岭西那片葱绿的草场上,就在家乡的幸福里。

2013年,沉寂十年之后,心有不甘的胡建龙再度走上了自己创业的风雨路。

说风雨,那一年他首先经历了家庭变故的暴风雨。由于承受不了常年累月在大山里创业的艰苦,年轻的妻子抛下他和两个年幼的孩子离家而去。

但此时的胡建龙似有一股九牛不回的蛮劲。他东拼西凑筹来资金100万元,在岭西村租下150多亩山地,建起一个800多平方米的山羊养殖场。经历第一次的失败的胡建龙,深知学习和养殖技术的重要性,在中央提出的一村一名大学生工程 的影响下,让他这颗渴望学习的心看到了希望,他主动向镇领导提出申请,要求参加鹰潭市电大畜牧兽医办学习,镇领导也积极为胡建龙提供一切相关资料和证明,让他顺利进入鹰潭电大学习。通过学习让他的养殖技术得到很高的提升。短短两年间,养殖场的规模迅速由最初的100只发展到山羊存栏300多只,年出栏商品羊200多只,年创利40多万元。并开始在网上兜售他那些喝山泉水吃天然草的波尔山羊。

当然,创业是寂莫的也是艰难的。2014年,在胡建龙的养殖场出现资金困难时,他多处求助最终无果,此时的他硬着头皮抱着试试看的心理向文坊镇党委政府诉说了自己的养殖场资金紧的困难,镇主要领导相当重视他的事情,并指示镇劳动保障所相关主管全力协调政府贴息的创业贷款,很快5万元的贷款便发放到胡建龙手中,这雪中送炭的5万元资金让他渡过了难关,最终走向了今天成功。这一年,他荣获贵溪市五一劳动奖章。鹰潭、贵溪报及贵溪电视台多次报道他的创业事迹,他还是文坊镇优秀共产党员。

2015年贵溪举办青年创业大赛,胡建龙呆着他的创业经历和创业梦想,打动所有评委,荣获贵溪市创业大赛第一名。之后,在他的努力下,贵溪市精准扶贫产业项目慧眼相中了这个爱梦想更苦干的小伙子,40多万元的产业扶持资金,让胡建龙和他钟爱的事业更加喜气“羊羊”,“羊美”吐气了!

在他的影响下,文坊镇岭西、票上、虹桥、塘头等村20多户农户养殖山羊200余只,每个养殖户年增收近万元。

胡建龙成了名副其实带动当地群众脱贫致富的“领头羊”。

追随梦想,胡建龙一路走来,虽磕磕绊绊但执着坚定。

他是个幸福的人,不仅有梦而且还能梦想成真,从年少时的长大参军报国,到退伍后的自主创业报效家乡,胡建龙圆了自己两个大大的心愿。

他是个勤勉的人,有梦想便有了前进的动力,为梦想终不懈怠。这些年胡建龙奔波四处,谋求生计,勤学苦干,情系家乡。如今他正着手立足现有的家庭养殖农场,打造集吃住行于一体的体验式休闲农庄,计划借助互联网的传播优势,宣传家乡美丽独特的风光,吸引越来越的游人,带动更多的乡亲脱贫致富。