您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ85号 舒敏璋

发布时间:2016-11-09 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

选手信息:

舒敏璋 男 汉族

43岁

农民

曾就读于江西宜春电大靖安党校电大工作站(大专)

江西宜春电大靖安党校电大工作站推荐

选手阅历:

2000年2月至2004年在浙江温州务工;

2004年至2012年在浙江温州经商;

2012年至今在靖安高湖古楠村创办成立靖安县圣康生态养殖有限公司和靖安县古楠村生态种养专业合作社,任总经理;

2013年3月就读于宜春市靖安党校电大工作站“一村一名大学生工程”农业经济管理专科班,并于2015年10月获得大专学历。

个人事迹:

他,为实现“同一个村庄、同一个家园、同一个公司、同一个梦想”的“小康梦”,毅然回到家乡古楠,以合作社为依托,从点点滴滴中汇聚美的力量,带领古楠人建设富裕秀美乡村;他,秉承“一人独富不为富”、 “口袋脑袋一起富”的理念,以自己的行动孜孜不倦打造民风正,村风淳,邻里和睦,文明祥和村庄。他就是古楠人人赞美、争相传颂的舒敏璋。

舒敏璋,中共党员,出生于1973年8月,靖安县高湖镇古楠村人,2013年春“一村一名大学生工程”农业经济管理专业学员,靖安县圣康生态养殖有限公司董事长,古楠生态种养专业合作社理事长,先后获评全国劳动模范、全国诚实守信好人、十佳宜春人、宜春市道德模范提名奖、首届感动靖安十大人物。

致富不忘邻里乡亲 55股投入只算1股

舒敏璋22岁时外出打工,30岁时独立经营化工贸易,因为头脑活、手脚勤、心眼实,掘得了人生的第一桶金,让他具备了实现助富乡亲梦想的实力。2012年3月,他将风生水起的事业交由兄长打理,回到家乡创办靖安县圣康生态养殖有限公司和古楠生态养殖种养合作社,引领乡亲们走生态种养致富路。为了减轻乡亲们的入股资金压力,更为了消除乡亲们的顾虑和怀疑,舒敏璋作出了一个起初家人不解、乡亲不信的决定:每户乡亲投资1万元各占1股,自己投资55万元只占1股,只按1股分红;为了解决公司的启动资金难题,舒敏璋无偿垫资200万元,不计利息、不算股份、不要分红,等到公司赢利后再行归还;如果公司经营不善,亏损255万元之内由他个人全部承担,乡亲们的投资全额归还。舒敏璋说,再亏不能亏乡亲。

为了让公司早日盈利、股东早日分红,同时也为了降低公司运营成本,身为公司董事长的舒敏璋不但精心打理公司的大事小情,而且成天扎在基地上,脏活、重活、累活他身先士卒、身体力行,工资报酬却分文不取。舒敏璋说,乡亲们投资入股就是对我的信任,我不能让乡亲们失望,更不能让乡亲们在经济上受损失。乡亲们说,他就是个只管干活不要工钱的打工仔。

生态发展独辟蹊径 村民分红逐年上升

成立公司后,舒敏璋将全村的山林、田地集中流转,实现统一经营、统一管理、统一品牌、统一销售,走生态有机、集约化发展道路。目前为止,共流转山林、土地1100余亩,新建养殖场4个,面积超过100亩,分别养殖鱼、猪、鸡、鸭等养殖产品,正在大力种植楠木、紫薇、红枫等树种500多亩,预计这些项目产生稳定效益后,年产值将超过800万元,村民人均增收2万多元。逐步形成了山上养鸡种果、山下养猪放鱼、稻田养鸭的现代生态农业发展模式。舒敏璋还大胆创新,投入20余万元资金,建成一套食品质量远程监控体系,在所有的养殖、种植基地都安装摄像头,建成一套让消费者放心的实时监控系统。消费者通过合作社建立的古楠网站(www.jxgnc.cn)可以随时观看所有农产品种养殖全过程,使古楠农产品在阳光下生产,让消费者对农作物是否使用了农药、除草剂等一清二楚。

走在古楠村的小径上,舒敏璋给我们展示着他的宏图:山林远处种的是楠木、红豆杉,近处植的是杨梅、枇杷、石榴、温柑等果树;新开挖的20亩鱼塘,再过些时间就可以放鱼苗了;山脚下那片平整的土地,是用来搞养殖的;村里360多亩稻田,明年会统一种植有机稻……“参加了‘一村一’的学习之后,我明显感受到自己的知识贫乏,学校开设的《农村经济管理》、《电子商务概论》等课程都非常实用,我们正着手把古楠大米和村里的特色农产品通过网络推广出去,古楠生态农业的公众微信平台已经开通了,希望大家都能分享古楠村的发展成果。” 舒敏璋自信满满地说。

在2015年,舒敏璋在靖安县城有了自己的实体店,还开通了农产品电子商务,实行了020模式,实现农产品线上线下同步销售,把电商与美丽乡村、休闲与农业有机结合起来,做大做强生态农业,提升古楠品牌知名度和产品的美誉度,电子商务也将为古楠村现代农业发展和村民增收开拓一片新天地。在他的精心经营下,古楠村民也在2013年实现分红,平均每户2600元。2014年3200元,全村人均年收入达到11600元,并呈逐年上升的趋势。

自掏腰包孕育新风 古楠面貌日新月异

“富口袋更要富脑袋,不能让乡亲们富了口袋空了脑袋。”这是舒敏璋常挂嘴边的一句话。为了这句话,舒敏璋每年个人出资2万余元,年复一年坚持不懈地做“傻事”。

每年春节,舒敏璋都个人出资给本村20多位70岁以上的老人每人发100元长寿包和5斤猪肉,50多个孩子每人发50元压岁包;每逢老人生日,他都会自己出钱买上大蛋糕,带着本村的孩子们,上门为老人庆祝生日,在全村推崇倡导尊老、爱老、敬老的良好风尚。他自掏腰包组织本村乡亲参加公民道德公益论坛,学习中华民族传统文化,出资购买光碟、电脑、投影仪等设备,开设古楠村文化课堂。每周日晚上组织乡亲们在会议室收看中华传统文化、十八大精神、种养技术等主题讲座。每年出资分期分批带领本村孩子外出旅游,组织孩子们撰写游记。

乡亲们在忠孝、感恩、明理、守信等传统文化熏陶下,得到感化,受到极大地触动、影响,舒敏璋借势利导,组织乡亲们共同制定古楠村村规民约,对乡亲们遵守村规民约情况量化计分,与公司赢利分红正比挂钩。在他的带领下,古楠村的乡风文明了,建设全国最洁净乡村,创“星级文明家庭”和“无烟村”,坚持实行村民学习日、小孩“洗礼日”、合作社敬老日,让乡亲在富了口袋后,更富了脑袋,精神面貌日新月异。

舒敏璋这种无私奉献的精神感染着每一个古楠村人,现在,古楠村也成为了当地的一张名片,先后荣获“江西省第二届文明村镇”、“江西省人居环境范例奖”,先后被评为“江西省AAAA级乡村旅游星级示范点”、“江西省级生态村”。