您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ83号 戴向阳

发布时间:2016-11-09 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

 

选手信息:

戴向阳 男 汉族

45岁

农民

曾就读于江西省上饶电大婺源工作站(大专)

江西省上饶婺源电大推荐

选手阅历:

1978年9月-1989年7月在长溪小学、赋春中学读书。

1991年1月-1997年8月在长溪村委会担任村团书记、营长、村主任等职。

1998年-2004年12月在广东、北京等地务工。

2005年-2008年10月在长溪村从事婺源和长溪村旅游营销宣传、茶叶特产网络推广。

2008年11月至今在长溪村委担任村主任、村旅游农家乐合作社社长、村茶叶合作社社长等职务。

2012年-2014年参加婺源县电大参加“一村一名大学生”行政管理学习。

个人事迹:

省优秀电大学员、优秀毕业生,婺源县赋春镇长溪村的青年党员、村主任戴向阳同志,近年来,用他所学到的知识,一心执着宣传家乡旅游,成立农家乐旅游协会、茶叶合作社,发展乡村旅游,推销农特产品,11年来接待游客30万多人次,为村民增收超千万元,红枫游的长溪山村成为婺源旅游发展中一个最具有影响力的村庄,戴向阳多年来热心为村庄公益,给村民办实事,村里小学生见到他敬呼“村长好”,老人们都说他是“好村长”。他带领村庄的村民通过自办农家乐和网络宣传直销有机茶,走出了大山,走出了一条山村的绿色经济致富路。

戴向阳十多年来,每年旅游旺季,他把村里农家乐的年轻人组织起来,维持村内旅游秩序,回答客人的咨询,免费为游客提供各类服务,处理各类突发矛盾。他在村显眼的地方和各大门户网站公布服务承诺,亮出“到长溪,找向阳,有困难,找向阳”的口号,面对蜂拥而入的客人,戴向阳引导村民真心待客,成立旅游农家乐协会,建立电大培训基地,通过每年请专家走进来讲课,走出去参观学习的农家乐培训会,提高农家乐从业者的素质。为规范农家乐经营,创造更好的旅游环境,多年来他创造性地在村里实行游客接待“四统一”:即统一登记,统一安排,统一标准,统一价格。通过努力,成功打造出一个环境优美、管理规范、既质朴而又富有现代化气息的长溪村农家乐龙头产业,并成为婺源县乡村农家乐发展的样板典范。目前全村已有“农家乐”90家,直接从业人员260多人,2015年农家乐接待游客4万人次,旺季最高日客流量达8000人次,

在村里入住的游客高峰日超过2000人,全年全村旅游收入年逾200万元。他在网上向游客热诚介绍家乡美景,义务设计安排行程线路,不厌其烦回答游客各类问题,粗略统计,至少为三万游客提供直接的服务。为了更让更多的村民从接待游客中受益,他免费介绍客人给村民接待,从不向村民收取任何介绍费,帮助游客解决吃住行的问题,坚信守约,至今村里从没有发生过村民和游客一起冲突纠纷,还多次出现村民主动帮助游客、或是拾金不昧的事情,纯朴的民风,得到了众多游客好评,成为婺源农家乐一个有影响力的品牌。

戴向阳多年来关心教育,每年在六一节给村里240余名小学生每年送上一个书包和学习用品作为节日礼物、对每年每个考上大学的学生发放助学金、资助村里困难家庭学生上学多名;热心于公益事业,村里的修水碣、水坑、修路,他都承担这些公益事业的建筑材料,经常帮助困难村民,给他们送上钱物以解燃眉之急,每年在过年的时候都会给村里80岁以上的老人送上红包,倡导敬老之风,戴向阳“两包”(书包和红包)公益行动,深得全村和全镇邻村村民的好评。多年来,他个人捐助用于公益事业、助学和用于帮助村民款项60多万元,尽最大的努力为村民办好事、办实事。他还多次在网上捐助那些困难求助者,多次捐款给灾区。荣获 “婺源县首届道德模范”的奖金,他全部分给了村里的特困户。联络多名社会爱心人士和村里困难学生结对帮扶助学,给学校捐来了许多学习和文体用具,建起了村小学爱心书屋,使孩子们的课余有了学习的去处,每年联系来大学生来村中支教,丰富了孩子们的知识面。为了更好为村民服务,在网上建起QQ和微信村级服务平台,给在外打工的年轻人找村干部办事有了方便的渠道,他自己忙了,村民办事方便了。

戴向阳每年自费上万元建设村级网站和微信公众平台,在淘宝网等众多网站宣传家乡旅游游资源和土特产,数十年来如一日,从没有休息日,大力推介村里的高山绿茶和优质茶油、土蜂蜜、干菜等土特产,极大地提高了村里农产品的价格,让广大村民从中受益。村里的茶叶、茶油、干菜、冬笋、山上的野果和最不起眼的红薯也能卖出个好价钱。他从2005年开始利用互相联网宣传家乡绿茶农特产和旅游,通过网络销售绿茶四万多斤,推动全村茶叶经济的发展。现在,长溪村村民每年采制的茶叶足不出村,通过戴向阳等经纪人就能卖个好价钱。2008年,戴向阳和村领导班子带领长溪村村民打通长溪村至赋春镇的11公里盘山山路,争取电信部门架入光纤宽带,村民安装上网线后,做起网上销售茶叶的生意。他不断自己拓展销路,还帮助支持村里茶叶加工厂走出大山,外出武夷山学习,引进技术,如长溪村盛华茶叶公司戴启盛,茶叶经纪人丰根勇,戴华欣在茶叶销售和信息、生产经营资金帮扶,使他们的茶叶生产、加工、销售一步步加大做强,给全村的茶叶经济发展起到了很大的作用。为了整合长溪村茶叶资源,发挥品牌优势,戴向阳组织村里的茶农外出学习,和县电大联合成立实践基地,请茶叶技师专家进村实地授课,与村里茶农面对面互动学习交流,同时组建成立了茶叶专业合作社,引导支持帮扶村民大力发展有机茶,注册打造长溪村自己的茶叶品牌,增加茶叶

生产的附加值,为村民经济增收增添动力。目前,村茶叶合作社的茶叶生产能力和规模不只是局限于长溪村五百多户人家,更把婺源附近的近千亩茶园纳入生产基地,带动了其它村庄茶叶生产发展,每年光茶叶一项给全村2000多村民增收300元以上。

目前长溪村越来越多的村民参与受益于旅游和茶叶产业,已成为该村经济发展一个新的增长点和支撑点。2013年,长溪村农家乐合作社和县电大进行合作,建立学习示范基地,结合新农村建设和旅游发展,把乡村旅游业与农村生态环境保护、旅游营销等,与电大教师对村农家乐经营户的知识培训和电大学生在基地实践学习有机结合,较好地进行了双向互动作用,达到了双赢的目的。如今,长溪发展起的春看油菜花、夏入深山茶园采茶溯溪行、秋看红叶徒步古驿道、冬看农家婚礼闹龙灯等一系列特色旅游活动,吸引了更多游客前往观光。

戴向阳近年来,荣获中央文明办评选的“中国好人”、2次被推荐为全国道德模范评选表彰活动“万名公众代表”、省委组织部“井岗先锋”典型、江西省“一村一名大学生工程”优秀毕业学员、江西省电大首届优秀毕业生、上饶市学习方志敏精神先进典型、上饶改革开放最具影响力三十人、上饶市优秀共产党员、上饶市道德模范、婺源县首届十大道德模范、多次获省、市、县优秀共产党员等荣誉称号。人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、农民日报、中国青年报、江西日报、江西电视台等多家央、省市县级媒体多次对他事迹进行了表扬报道。2008、2011年、2014年赢得全村村民信任,连续三届高票当选为村主任,在坚守中得到了大家的认可。戴向阳就是这样一个人,一个想要为村里做些实事的普通党员,他将党员的先进性体现在创造中,体现在建设社会主义新农村、促进乡村繁荣和谐稳定中,用实际行动实践"三个代表"重要思想,用真心、用行动感染着村民们。在他身上,展示着一个农村优秀共产党员的先进性和时代风采。

感言:看了戴向阳的事迹,让我想起:“心有多大舞台就有多大”这句话。戴向阳的理想是把家乡推向世界,他的理想就是要改变自己家乡的面貌,他将自己的理想矢志不渝地付诸于实践,最终,克服重重困难,把家乡宣传到了全国宣传到了世界 。他的成功给我们的启示是,理想和信心比黄金要珍贵,执着的付出最终有回报,尤其是在当下经济危机,我们的许多企业和职工遇到了困难,我们就应该像戴向阳那样,为理想而坚持,为梦想而坚守,只有坚持不懈,只有百折不挠,梦想才能到达理想的彼岸,才能获得成功。

“虽然我是一名生活在大山深处的农民,但这并不妨碍我用网络来改变大山农民的命运。”戴向阳从不敢忘记自己的责任,他用网络打破了村庄的寂静,给村里村民们不断带来惊奇和希望,他所做的一切是为了一个村庄的未来在努力。