您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ82号 陈远远

发布时间:2016-11-09 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

 

选手信息:

陈远远 男 汉族

40岁

农民

曾就读于中央广播电视大学(大专)

江西省上饶县电大工作站推荐

个人事迹:

陈远远,男,汉族,1976年1月生,中共党员,上饶县枫岭头镇永丰村人。江西广播电视大学“一村一名大学生工程”2012级乡镇企业管理专业学生。现任永丰村党支部书记,江西楚迪科技实业有限公司董事长,上饶市五金协会常务副会长。曾荣获镇“优秀共产党员”、 市“村务公开民主管理”工作先进个人等荣誉称号,是中央广播电视大学“希望的田野”奖学金获得者,被江西省“一村一名大学生工程”领导小组办公室授予2014届优秀毕业学员。2014年12月被国家开放大学评选为优秀毕业生。

一、立足家乡从事五金产业

陈远远出生在一户普通农村家庭,父亲是上饶县华坛山垦殖场的工人,母亲在家务农,家中有还有姐姐和妹妹。农村的孩子早当家,他从小学会了吃苦耐劳,帮助母亲耕作、干家务。家庭生活的清贫,却锻炼了陈远远遇事沉着冷静、有主见的性格。

1994年高中毕业后,他为了给家庭减轻生活负担,没有继续升学,而是选择开出租车。当时的出租行业竞争非常激烈,不甘落后的陈远远每天早上6点钟出发载客,一直忙到深夜或凌晨,中途的三餐饭都是简单的快餐应付了事。几年起早摸黑的努力工作,他的辛苦倒也没有白费,他终于有了一点积累。

陈远远并不打算一直干他的出租车司机,他目光放在自主创业上。二十世纪末,随着改革开放的深入,以上饶县枫岭头镇为中心的各种五金电器厂、各种闸刀开关厂逐渐兴起。一段时间的调查后,他发现江西省还没有生产加工浴霸的厂家。想到家乡的地理和资源优势,他决定投资生产浴霸。

辞去出租车的工作后,陈远远专门到浙江等地学习生产浴霸的技术知识。2002年,他自筹资金创办了“上饶楚楚电器有限公司”,开始了家庭作坊式的生产。最初几年,公司的生产规模一直不大,营业状况始终不温不火。

2003年,陈远远联合上海楚迪电器有限公司共同打造楚迪品牌,希望通过塑造品牌来打开市场。本着以人为本、诚信经营、追求卓越的经营理念,陈远远带领他的员工不断创新,积累了非凡的制造工艺和完善的研发体系。在注重产品创新和质量的同时,陈远远非常注重品牌建设,为了更好地保护商标专用权,先后在第11类、第9类、第6类、第19类、第20类、第35类等相关类别注册了“楚迪”商标,并取得商标专用权。截至目前,楚迪推出的全屋吊顶已经获得16项国家专利。

近年来,陈远远领导下的公司获誉无数。2008年获得上饶市光彩之星企业;2009年楚迪商标获得上饶市知名商标;2011年楚迪商标(第十一类)荣获江西省著名商标,并在2014年得以续认;2013年楚迪商标(第六类)荣获江西省著名商标;2015年11月楚迪品牌荣获中国集成吊顶十大创新品牌。

2014年5月,楚迪商标授权“江西楚迪科技实业有限公司”使用,共同建立新的营销团队与品牌管理团队。目前,陈远远的公司注册资本达200万元,员工36人,成为一家专业从事全屋吊顶及其附属配套设施的研发制造、销售建材的产品供应商,是较早进入吊顶行业的企业之一。2013年销售收入41259537元,2014年销售收入50011173元,2015年销售收入54316062元。

二、心系电大谋求共创发展

为了提高企业管理水平,他在镇政府的推荐下,陈远远于2012年春季参加江西广播电视大学“一村一名大学生工程”乡镇企业管理专业学习。经过两年多的学习,他克服种种困难,取得了很大的进步,学习成绩一直位列前茅。他积极配合班主任工作,组织和参加学习小组活动,经同学们推选还担任了班长的职务。

陈远远致富不忘乡邻,本着致富思源、富而思进的原则,带领乡亲们一起富。除技术性强的工作外,他尽量招收生活困难的当地农民,让他们农忙时务农,农闲时务工。他常说,“我能有今天都是广大乡亲父老关照支持的结果。”逢年过节,他总会带上鱼肉等慰问品到敬老院慰问孤寡老人,修桥、筑路等公益事业捐资捐物样样工作他都热心参与。近两年中,他为家乡修桥铺路捐款35000余元,资助困难户、五保户等2万余元,为永丰村小学建学校捐款5000元,扶持贫困学生陈声标等十余位同学升学就读。