您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ79号 曹娟

发布时间:2016-11-08 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

选手信息:

曹娟 女 汉族

31岁

农场经理

曾就读于国家开放大学(九江电大彭泽县工作站)(大专)

江西九江学院推荐

选手阅历:

1996年9月-1999年7月就读于彭泽县第二中学

1999年9月-2002年7月就读于江西省蓝天职业技术学院

2013年-2015年就读于江西广播电视大学九江分校

个人事迹:

曹娟,女,汉族,1985年10生,入党积极分子,彭泽县龙城镇南阳村人,2013级“一村一名大学生工程”农村行政管理学生。创办的彭皓农场被评为首批省级家庭农场示范场、全省蛋鸡养殖标准化生产基地、市级龙头企业。2014年获得国家开放大学授予的“希望的田野”奖学金。

一、重返校园走上创业之路

2006年,本人从江西省蓝天学院毕业后,南下深圳打工。2013年,回到家乡南阳村,经南阳村逐级推荐成为“一村一名大学生工程”学员。重新步入大学校门的曹娟也找回了当年的志向抱负,决定资助创业。

在家人的帮助和支持下,租赁了已经倒闭的县造纸厂旧厂房,作为蛋鸡养殖场。俗话说“初生牛犊不怕虎”,蛋鸡第一年的养殖场规模就达到8千羽。但是当时资金不足、缺乏技术,厂房破旧基础设施非常差,连消毒灭菌都无法彻底。第一年的创业尝试,几乎“倾家荡产”。

从小有着不服输精神的曹娟决定从头再来。第二年,一边忙着总结失败原因,一边忙着筹集找资金,聘技术人员。恰好这一年,县政府加快了“菜蓝子工程”建设,提供了许多利好政策。本人喜出望外,通过“政府扶一点,朋友借一点,银行贷一点”的方法,竟然筹集到700万元的二次启动资金。这为创建高标准、现代化的蛋鸡养殖场提供了基础。

2014年,蛋鸡养殖规模和集约化、标准化生产水平都得到极大提高。在当地农业部门的持下,曹娟成立了彭泽县彭皓家庭农场。

在蛋鸡养殖步入规模化养殖后,曹娟清晰地意识到——质量是企业的生命现。不断完善蛋、肉鸡产品的生产记录方式和检疫检测方法,严格执行国家技术标准。生产的鸡蛋通过了无公害食品、绿色食品、有机食品的质量认证。有一次,在质量检查中发现个别农户滥用抗生素现象,本人立即制止,并按相关法律法规进行了宣传教育并进行了处罚。

曹娟没有止步,紧接着完善了注册商标的认定,聘请了县畜牧专家担任技术指导,建立了一支专业技术支持队伍。积极开拓市场,在大中城市设立了销售网点,极大地丰富蛋鸡的销售渠道。开拓“农户+农场”模式,吸引周边蛋鸡养殖散户,形成片区规模化生产经营。

二、凤凰涅槃带领大家致富

在曹娟的示范带动下,在当地政府的支持下,曹娟的“农场+农户”的模式得到村民的积极响应。运行该模式的第一年就吸纳了300户小规模养殖户,其中包括了36名下岗工人,38名“两劳”帮教人员人。芳湖农场、元坤农场、永祥农场和弘波农场4家农场也积极响应,加入了彭皓家庭农场,成为本人的下属农场。

如今,历经摸爬滚打,尝遍创业的酸甜苦辣,曹娟成了彭泽县远近闻名养殖能手,同行都称曹娟为“曹博士”。实现了规模化、机械化、标准化蛋鸡养殖的目标,年养殖7.6万羽,日产蛋7万枚,年出栏肉鸡5.8万羽,年产值1500万元,年纯收入240万元。曹娟的养殖场被省农业厅认定为全省蛋鸡养殖标准化生产基地。

回想自己的创业经历,曹娟从一个返乡创业的女青年到养殖技术骨干、经理,凭的是“一丝不苟、锲而不舍”的求知求学韧劲。无论是初次接触蛋鸡养殖,还是参加了“一村一名大学生”农村行政管理专业的学习,勤学好问是曹娟一以贯之的作风。

向聘请的师傅学,去江苏海安养殖基地打工偷着学,边学边记,边总结,光笔记就有上万字。通过不断学习和摸索,熟练掌握了幼鸡养护防疫,蛋鸡的产蛋率变化规律,饮料配方,鸡舍消毒及温度调试技术等。在曹娟看来,养蛋鸡也跟养育小孩一样,需要真情的付出。曹娟对每一批鸡的生长状况都了如指掌,它们就像曹娟的孩子,它们看到曹娟都会欢快地的点头。

曹娟是跟懂得感恩的人,现在成了大山里的“金凤凰”,可曹娟知道大山还有很多嗷嗷待哺“山鸡”,她们的凤凰涅槃需要更多人的帮助。曹娟每年资助特殊学校1500元,村小学1000元,敬老院1000元。此外,还接收了县地震居的邀请,成为了当地的义务观测员。