您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ75号 童红梅

发布时间:2016-11-08 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

 

选手信息:

童红梅 女 汉族

33岁

农民

曾就读于江西广播电视大学(大专)

景德镇电大乐平教师进修学校教学点推荐

选手阅历:

2004-2008年担任红岩镇吴家小学代课老师

2008年9月至今从事蛋鸡养殖

2013年创办乐平市红梅家禽养殖专业合作社

2014年春参加江西广播电视大学一村一农村行政管理大专班

2014年9月加入中国共产党

2015年担任红岩镇吴家分场支部委员

2015年担任江西省广播电视大学希望的田野创新创业联盟财务部长

2016年7月担任乐平市乡村大学生创新创业协会副会长

个人事迹:

童红梅,女,汉族,1983年生,祖籍江西湖口县,乐平市洪岩镇吴家村人,中共党员。乐平宏兴养殖有限公司的创立人和董事长。先后荣获“乐平市‘三八红旗手’”、“乐平市第五批‘优秀乡土人才’”、“乐平市2014级‘一村一名大学生工程’的优秀大学生”、“江西省农村科技致富女能手”、“全国巾帼现代农业科技致富带头人”等荣誉称号。

一、灵秀美人甘当“养鸡婆”

1983年,童红梅出生于乐平市洪岩镇吴家村——一个山青水秀、宜居宜业的丘陵小山村。高考落榜后,童红梅就在家乡小学当了一名代课老师。可是,“胸怀大志”的童红梅几年后还是决定辞去代课老师的工作,她要用自己的双手去做一件“大事业”。

2008年初夏的一次同学聚会上,童红梅听到同学谈起养蛋鸡的效益不错。她眼睛一亮,心想着家乡的自然条件非常适应养鸡,何不就吃养鸡去?说干就干!她惊奇地发现:乐平每天要销售2000余箱近80万个鲜蛋,而乐平本地仅能提供200-300箱,90%的鲜蛋需要从湖北、浙江等省进口,市场潜力巨大。童红梅做足了市场调查,到浙江建德、江西九江、南康等地,学习养鸡人的成功之道。她确定就把养鸡作为自己的“大事业”。

当她通过各种渠道筹集了8万余元的启动资金,准备大干一番时,各种反对声音充斥于耳。日日看这痴迷养鸡的妻子,包容的丈夫终于道出了自己的“不同意”。丈夫开着“后八轮”,日子在村里也算得上中上,干嘛还冒险背上8八万元的债?婆婆也是说什么也不赞同,老说她放着好日子不过,劲想着做“养鸡婆”,真是“家门不幸”!她自己的的妈妈也不高兴,念叨着女崽养鸡能有什么前途,自在做干净太太多好。

童红梅是典型的八〇,当时才二十五岁,生得肤白貌美,身材高挑,一看就是个美人胚子。时常扎着个中短马尾,浑身透着阳光活泼的气息。可是,童红梅主意已定,十头牛也休想把她拉回来。她租了一间面积300平方米的旧房子建设养殖场,购来了鸡舍、饲料搅拌机、粉碎机等设备,一无反顾地干了起来。她给自己定好了三条规矩:一是选好苗。“苗好一半鸡”。童红梅深知这个道理。她引进了海兰鹤、海兰灰、金粉二号、金红一号等优良品种。二是学好技。“技优鸡好养”。童红梅明白技术的重要性。她坚持“白+黑”的方式强化技术学习。晚上看书学技能,白天强于养鸡实践,力求学以致用、理论指导实践。三要做好样。“无论怎样也要成功”,这是童红梅坚强的内心。她决定一定要成功,在村里做个好样来。

随着鸡苗的引入,她越来越体会到养鸡还真不是一件容易的事!特别是这么大数量的鸡群!这,不仅是个体力活,还是个精细活,更是个技术活!鸡毕竟是一种家禽啊!它可不会告诉主人它是饿了还是渴了,或是病了!而且鸡每天都在成长!只要有食物,鸡群就一个劲地吃,不少鸡因此涨死。又因为饮用水量不好掌控,鸡舍卫生状况堪忧。鸡舍湿度和温度的控制方法不到位,鸡出现相互啄羽、啄肛、啄翅的现象,这又导致有不少鸡的死亡。

面对种种情形,童红梅看在眼里,急在心上,她明白这一切都源于自己技术不过关!于是,她通过QQ、微信等现代媒体渠道广泛发布消息,寻求养鸡能人。周边乡镇几个养鸡能人与畜医闻讯而来,为童红梅的蛋鸡养殖集中把脉、会诊探因。很快,童红梅的蛋鸡步入了正常健康生长轨道。看着这些“救命”的能人,童红梅感激不已,这也让她更加意识到养鸡技术的重要性。

于是,童红梅拜这些“能人”为师,同时购来大量科学饲养蛋鸡的书籍进行系统自学。凭着刻苦好学、不耻下问,加上边饲养边思考,童红梅逐渐成了当地知名的科学养鸡能手。她的基地也因此迅速兴旺起来。

然而,天有不测风云!2010年仲夏某天,正当童红梅的鸡场兴旺之际,吴家村突遇百年未遇的大雨,覆盆大雨自鸡场后的山上汇聚急泻而下,迅速淹没鸡场墙脚。鸡不能浸水!童红梅邀来村里十余个人,冒着大雨抢修鸡棚、用脸盆往外泼水,清理淤泥。经过整整四个小时的战斗,终于没让鸡场浸水,可十几个人早已变成了“雨人”!

翌日,天气放晴,骄阳似火,鸡场温度迅速升高。中午时分,突然停电,家里的发电机不知哪里坏了也无法启动。鸡棚内温度升至五十多度!成片的蛋鸡倒了下去!看着成片倒下去的蛋鸡,坚强的童红梅再也忍不住眼泪哗哗直流。一天下来,近万只蛋鸡倒下去了,再也没有起来。童红梅也因此大病了一场。

2012年,禽流感疫情遍及全球!童红梅的蛋鸡,又遭遇了险情!每天成万只鸡蛋,倒进猪圈喂猪,或者干脆倒进土里埋掉。然而,童红梅靠自己“从不服输”的坚韧,靠着政府部门的帮扶,坚强地挺了过来,且越养规模越大。由当初存栏千余只发展至现在的10万只,年利润从当初的几千元到现在的百余万元,不仅拥有了一个大型养殖基地、10片小型基地。还改制了注册资金30万元的红梅养殖合作社,成立了注册资金600万元的乐平宏兴养殖有限公司,公司员工近百号人。丈夫、婆婆、妈妈等原先反对她的人,如今都成为了她的得力助手。十里八村的人一听到童红梅的名字,几乎都是赞不停口,为这样一个人美人儿甘心做个“养鸡婆”而钦佩,因此送她雅号“鸡蛋西施”。

二、开拓创新引领共同致富

当问及童红梅这八年艰苦创业中,感触最深的是什么时候时,童红梅眼圈湿润地脱口道:“这么多年,我感触最深的就是大家给我无私的帮助,政府给我的大量帮扶。”她深有感触地继续说道:“每当遇有突发事件时,,在我周围的父老乡亲们,都是第一时间赶赴现场给予各种帮助,才让我多次渡过难关。每当我几乎要放弃时,政府部门的帮扶尤如‘及时雨’,给我技术帮扶,让我的鸡健康成长;给我资金帮扶,让我从困境中奋起、重拾信心、做大做强;给我销售帮扶,让我的鸡蛋得以顺利销售、拓展市场……”

创业成功后,童红梅将自己养鸡技术毫无保留地教给了乡里乡亲和上门求教的外来人,她要帮助乡邻共同致富。借助公司蛋鸡养殖基地平台,使产业向贫困户、有富余劳动力的家庭延伸拓展,她鼓励农户将家中可用的资金作为“股本金”投入公司,公司每年按比例进行分红,且每户吸纳1-2人就业,并以公司资产作抵押,确保企业出现风险时,优先偿还农户全部本金。这样既解决了公司创业发展壮大的资金困难,也促使农户联合起来,增强了抗风险的能力,为稳定增收共同致富提供了保障。

如今,她的宏兴园养殖有限公司已有18户参股,北下山的蛋鸡养殖基地吸纳了村中贫困家庭及富余劳动力家庭30余户近百人,使这30余户家庭年收入增收4万元。慕名而来的附近居民和周边地区前来学习取经的络绎不绝,为当地产业结构调整和农户增收起到了极大的示范带动作用。

面对其他村民也逐渐兴盛起来的蛋鸡养殖业,有人问她:“你不怕教会了徒弟饿死了师傅吗?”她笑着回答:“规模才有更大的效益。现在我们必须要尽快走上规模化养殖的轨道。当代课老师时,教出优秀的学生是自己的光荣,创业成功后,身为村班子一员,带领村民共同致富那是我的使命!”

2014年春,她来到景德镇电大乐平教学点,报名参加“一村一名大学生工程”农村乡镇管理专业大专班的学习。她希望借此提高自己的理论水平,并通过教学点引领农业方面专家来指导工作。

问起在电大的学习,童红梅说:“多亏加入了一村一名大学生工程,眼界打开了,创业更有信心了!”

为了适应当前农村电子商务的热潮,她与省电大老师对互联网营销、电子商务进行深入探讨,在老师的专业指导下,与当地邮政部门进行了商榷,商定了发展电商相关事宜,开启了“批发+微商、线上+线下”的生产销售新模式。除此,她还打算将村里的土特产进行捆绑,建立一个“宏兴”大品牌、创立一个“宏兴”大商标,开拓一个“宏兴”大市场,与村民一道圆好共同致富梦、全面小康梦。