您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ74号 胡金有

发布时间:2016-11-08 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

选手信息:

胡金有 男 汉族

41岁

农民

曾就读于江西广播电视大学(大专)

景德镇电大乐平教师进修学校教学点推荐

选手阅历:

1982年毕业于乐平市塔前职业高中,毕业后一直从事农业产业化经营。

2001年自办免费农民科技书屋,创办农业技术服务部;

2004年组建乐平市洪岩镇绿健果业产销协会,担任会长职务;

2007年7月至今,乐平市崌峰果业发展专业合作社担任理事长;

2011年3月至今,乐平市崌峰生态农业科技发展有限公司经理;

2013年春参加江西省“一村一名大学生工程”农村行政管理班学习;

2013年8月,加入中国共产党;

2016年7月担任乐平市乡村大学生创新创业协会副会长;历任景德镇市第十二届人大代表、政协乐平市第四届委员会委员、政协景德镇市第十二届委员会委员。

个人事迹:

一、自费创办农民科技书屋

漫步乐平市洪岩镇,境内处处青山,满目翠绿。在绵绵群山中,历居巍巍,如一位巨人矗立在众山之中,格外醒目。山下,如玉带般的清溪河在镇境内自北向南日夜流淌,滋润着这一方水土和勤劳的人民。

家乡的山山水水,纯朴的民风民俗,令从小就生活在历居山脚下的胡金有养成了好学、上进、求实的习惯,特别是对农业科技有着浓厚的兴趣。

1992年,年仅16岁的胡金有从乐平一所职业高中毕业后,带着理想和热情开始寻求自己的一方天地,他一度进入打工潮流,几年的沿海闯荡经历让他开阔了眼界。然而,他意识到,打工并不是长久这计,还是要立足于家乡,发挥自己的专业特长,创造出属于自己的一番事业。

回到家乡后的胡金有,先是学习水稻制种技术,承包农田,然后收购农副产品,直至跑上海、走青岛、闯浙江把洪岩的富硒山野菜销往外地。有了初次的成功,更加坚定了他在家乡创业的信心和决心。

2001年,胡金有创办了历居山农业科技服务部,同时自费拿出2万元,在小坑村租用临街门面创办免费对外开放的“农民科技书屋”,并邀请专家开办科技致富讲座、向群众传授农业科学技术、致富信息,提高农民的科技水平,为山区农民提供实实在在的科技服务。胡金有的“农民书屋”成为当地指导农民发展经济、倡导农村文明新风的重要阵地,它的设立,间接带动了当地农民科技致富,因而当地农民都形象地称“农民书屋”就是“致富屋”。

2013年,胡金有听说“一村一名大学生工程”远程教育在乐平已经开半的消息。打听到“一村一名大学生工程”是党中央重视“三农”工作的具体表现,是广大农民渴求知识的福音,是一项惠及农村的富民工程,对于广大农村早日摆脱贫困,早日致富,是雪中送炭,于是积极报名参加。

在开学典礼上,胡金有深情地说道:“就我个人而言,成为一名大学生,做一个有知识有文化有进取的人,是我一生的追求和梦想,今天终于梦想成真,我感到十分激动同时也倍感肩上的压力。”

二、倾心创办农村经济组织

在乐平,洪岩镇不仅是重点林区,也是有名的果业之乡。20世纪80年代末90年代初,该镇在保护好现有国有林木面积基础上,开始调整林业产业结构,走发展林果业之路,宣传和鼓励国有林场、集体林场、农民个人大力种植板栗、杨梅、椪柑等各类干果水果,结果不到10年的功夫,全镇果业便形成了规模,面积达近万亩,一举成为全市最大的果业产业基地。到2009年,全镇果业面积达到1万亩,其中总面积达3000余亩的杨梅基地是赣东北地区最大的杨梅产业基地。

如何将生产出来的果品在最佳期销售出去,使果品变为叠叠现金,是果农们产后最为关注和担心的问题。胡金有是个勇于进取的农村青年,为破解果品销售难题,他自己购买了电脑,利用网络搜寻有关信息。当他得知外地有许多农业专业协会,可以有组织地带动广大农民进行大规模的专业化生产和销售,他联想到自己的家乡,果园山连山,坡连坡,杨梅、柑桔的品质得天独厚,于是他萌生了成立果业产销协会的念头,想以此来组织引导广大果农抱团闯市场,

织引导广大果农抱团闯市场,提高广大果果农生产和销售水平和社会影响力。2004年的春天,在时任景德镇市人大代表的胡金有主动牵头、积极倡议、多次酝酿下,一个由洪岩镇果农自己组建的洪岩镇绿健果业产销协会便应运而生了。在首次洪岩镇绿健果业产销协会会员大会上,胡金有以全票当选为会长。

产销协虽说是个“民办、民管、民受益”的民间团体组织,作为协会会长的胡金有,为了实现当初的想法,丝毫不敢懈怠。为了取信于协会会员,实现协会带动果品销售的目的,他经常穿梭于协会与基地之间,往返于省市科协单位,搜索各类网络信息,将主要精力用到了果业生产技术研究和新品种引进、试验、示范、推广,以及果品销售上。同时,通过无偿或廉价提供产前、产中、产后服务,逐步扩大协会服务规模,壮大协会经济实力。

经过几年的发展,协会的影响力和作用日益突显,加入该协会的当地和外地果农会员已由成立之初的76个发展到现在的850。以协会名义建成了椪柑基地、杨梅基地、板栗基地3个经济实体,先后引进新品种、推广新技术20多种(项),示范带动当地及周边农户5600户,形成了“协会+基地+农户”的果业发展模式。在协会引导、基地示范带动、农户互助的良性互动机制运作下,果农抵御市场风险能力和经营水平都得到极大提高。当地的果农形象地将协会称之为果农致富的“保护神”。2009年,乐平市洪岩镇绿健果业产销协会荣获“全国科普惠农兴村先进单位”。

2007年,《农民专业合作社法》正式发布。胡金有瞄准时机,发起广大果农于当年7月1日注册成立了乐平市崌峰果业发展专业合作社,取得了具有法人资格的营业执照。合作社申请注册了“崌峰”商标,统一技术管理,统一质量标准,统一分级包装,统一品牌销售,不断实现技术创新。

2011年,胡金有注册成立了乐平市崌峰果业生态园(现已升级为乐平市崌峰生态农业科技发展有限公司),公司主要生产经营各类苗木、紫薯、黑花生、洛神花等农作物以及柑橘、无花果、杨梅等水果。2011年,“崌峰”鲜水果被省工商局、省著名商标认定委员会认定为江西省著名商标。2012年3月,企业被乐平市委、市政府评为2011年度技术创新先进企业。2012年5月,公司被认定为景德镇市级农业龙头企业。2014年,公司缔结合作社销售收入突破1000余万元,唱响了科技品牌兴果富民曲。