您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学上千农民工毕业 获本科大专学历

发布时间: 2016-11-08 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

据国际在线报道,11月6日,由广州市总工会资助、国家开放大学(广州)培养的首批1043名“求学圆梦行动”职工学员,经过两年半学习顺利毕业,取得本科或大专学历。同时举行的还有新一届新生入学典礼。

作为“求学圆梦行动”的发源地,2010年以来,广州市总工会建立起鼓励职工参加学习培训的机制,推进具有“广州特色”的职工继续教育,依托国家开放大学(广州)职工教育网,广州市总工会引入“不脱产不离岗学习”的灵活教育模式,在企业中广泛建立职工教育服务中心,按企业特点为职工量身定制专属教学计划。2013年以来,广州市总工会连续3年每年拨出1000万专项经费资助一线职工提升素质。2016年拨出1500万元帮助一万名一线职工参加学历教育,每人补助1500元。据统计,截至2015年,全市获得工会学费补助的职工共有3万多人。

2016年3月,全总、教育部联合下发《农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”实施方案》(以下简称《方案》),开始在全国范围内推广“农民工求学圆梦行动”,旨在建立学历与非学历教育并重、工学结合的农民工继续教育新模式,提升农民工学历层次和技术技能水平,帮助农民工实现体面劳动和幸福生活,有效服务经济社会发展和产业结构转型升级。

《方案》明确提出,每年在全国范围资助30万农民工接受学历继续教育,2020年之前,要在有学历提升需求且符合入学条件的农民工中,资助150万名农民工接受学历继续教育。截至目前,已有近20个省(区、市)出台实施方案,并开始实施招生、助学政策。