您现在的位置:首页 > 新闻

第30届AAOU年会召开 国家开放大学连任执委

发布时间: 2016-11-08 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

中国网11月8日讯(记者 袁宵 闫景真)近日,第30届亚洲开放大学协会(AAOU)年会在菲律宾马尼拉召开,国家开放大学党委副书记杨孝堂率代表团一行5人出席会议。此次年会由菲律宾开放大学(UPOU)承办,主题为“亚洲的开放教育:变化的远景”。

本次年会恰逢AAOU成立30周年,近500名来自亚洲不同国家的代表出席。参加本次年会的中国代表团除了来自国家开放大学外,还有来自内蒙古电大和江苏开放大学的同仁。

本届年会共组织了5场全体会议和5场分主题平行会议。专家分别就MOOCs、ODL、学习分析、开放教育的远景、以及开放教育的挑战等主题提供了案例分析与研究成果分享。5场平行会议就8个分主题共宣读了100多篇论文。大会通过主题发言、平行会议与各种形式的分享和讨论,充分展现了亚洲开放大学在远程教育领域中的新探索与新实践,为远程教育的未来走向提供了新的思考与视角。国家开放大学张桐的论文《The Development and Innovation of Distance Learning Instructional Textbooks in OUCs》在评选单元入围青年创新论文奖,国家开放大学闫小晖的论文《Research on the Enrollment Scale of the Open University of China in the New Normal》和郭志军的论文《Researchon Characteristics of Bachelor's Degree Students in the Open University of China》分别在平行会议上进行了宣讲和相关学术讨论。

此外,杨孝堂与国家开放大学培训学院黄丹青参加了第31届AAOU执委会和第30届AAOU全委会。会议共讨论和审议了13项议题,审核了2015年执委会和全委会的会议纪要、年度报告、账目报表和审计报告、会费缴纳和新会员申请状况、亚洲开放大学校学者交流项目、2016年度AAOU 最佳论文奖(Best Paper Award)、青年创新奖(Young Innovator Award)、最佳实践奖(Best Practice Award)和杰出贡献奖(Meritorious Service Award)的评奖过程和结果、2017年度财务预算等AAOU年会常规性议题。会议期间还重点讨论与审议了以下议题:审议并通过了2017-2019任期菲律宾开放大学作为AAOU主席单位和秘书处的提案,香港公开大学圆满完成作为2014-2016任期的主席和秘书处工作;审议并通过了中国国家开放大学、巴基斯坦阿拉玛·伊克巴尔开放大学、印度英迪拉·甘地国立开放大学、日本放送大学、印度尼西亚特布卡大学、马来西亚宏愿开放大学、香港公开大学等7所开放大学作为2017-2019任期的执委会成员。

2017-2019届执委会合影

AAOU的MOOCs工作小组自2014年底成立以来对AAOU会员机构开展了需求调查,在上述调查基础上,执委会成立项目指导委员会,并创建了门户网站与会员机构提供的MOOCs进行链接,促进其课程的推广应用。执委会成员提议,未来MOOCs工作小组应把项目经费重点投入到移动学习的有效培训上。执委会成员还建议执委会明年召集“亚洲MOOCs高峰论坛”,并成立政策小组,为各国政府提供有关MOOCs和远程开放教育发展的研究报告。

基于目前AAOU财务状况运转良好的现状,执委会成员提议为部分优秀青年学者提供免费参与AAOU年会的机会,以促进本协会学术交流和科研水平的不断提升。此外,AAOU期刊委托专业出版社Emerald提升刊物学术水准,并促进该期刊在AAOU系统内外的宣传推广。