您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ62号 许燕

发布时间:2016-11-07 | 来源:中国网 | 作者:袁宵 | 责任编辑:袁宵

 

选手信息:

许燕 女 汉族

30岁

村干部

就读于四川自贡电大(大专)

四川自贡电大推荐

选手阅历:

1992年9月—2001年6月 骑龙镇永胜小学读书

2001年9月—2004年6月 自贡市第九中学学校

2004年8月—2010年12月 广东服装厂工人

2011年2月—2013年12月 成都联通公司客服

2015年7月至今 自贡市富顺县骑龙镇龙须村妇女主任兼网格员

2016年3月至今 自贡广播电视大学

个人事迹:

贫困折断了许燕求学的翅膀

因家庭经济条件困难,家里还尚有弟弟妹妹在上学,许燕毅然决然放弃了继续读书的机会,外出打工补贴家用,便随同乡到广东做了一名流水线工人。因为踏实肯干,做工细致,成为了工厂里的劳动能手。虽然勤奋工作,但工资并不可观,只能省吃俭用将每月的工资的大部分都寄回家供弟弟妹妹上学。近年来,弟弟妹妹已相继工作,且父母年事渐高,为了更方便照顾他们,便回到了家乡。回乡后,因为村里的村委会正好缺少会使用电脑的年轻人,也正好有适合自己的职位空缺,于是许燕便自愿报名加入村委会,成为了一名基层工作者,一方面可以照顾家人,另一方面也能为家乡的建设尽一份绵薄之力。

开放教育放飞许燕的求学梦

回乡工作一年后,许燕深知在这信息、文化各方面飞速发展的时代,许燕不能止步不前,一定要拓宽自己的知识层面,提高自身能力水平。在一次家庭聚会中,许燕无意提到此事,恰好表弟也正在自贡电大学习,专业是法学本科。在他的鼓励下,许燕于今年年初开学之际来到了自贡广播电视大学。当许燕走进校园,看到一排排绿荫、耸立的教学楼、爬满爬山虎的阶梯教室、还有并肩低头读书的学子们,中学时期美好的校园生活立刻重浮现出许燕的脑海,虽已时隔数十年,但这一刻许燕又深深的爱上了这校园。就这样,许燕毅然决然的让成为了自贡广播电视大学的一员。由于家乡地处偏远,来一次学校不容易,许燕们班主任老师考虑到许燕的家庭条件以及工作情况的特殊性,每次都会在面授课前提前给许燕打电话,如果实在是来不了,便会通过网络或者短信方式将课堂内容给许燕发过来,让许燕不落下学习进度。虽然许燕同老师和同学不常见面,但是通过网络,都能及时了解到学校各种动态,这种开放式教育给许燕们这一群人提供了好的平台,让许燕们在工作中学习,学习中工作。许燕想对跟许燕一样有梦想的年轻人说:求学道路一直都有,只要你肯走。

许燕愿成为一名脱贫致富的助梦人

2015年7月许燕加入村委会工作。工作以后,接受的第一项工作就是开展了一系列的精准扶贫工作。2014年许燕们村被评为了贫困村,贫困户133户,400余人。为了充分了解贫困户的生活情况,许燕带领扶贫人员对贫困户一家一户的进行走访,并将每户的详细情况制成表格存档,以便扶贫人员查阅,并根据相关情况提供相应的帮扶对策。

许燕村有一户计生特扶(指独生子女死亡或伤残)对象,而且也是贫困户的家庭,家中只剩老两口。在了解到其就医困难的情况下,许燕到镇上找到相关部门领导,并帮忙联系镇卫生院,提出了这个家庭的难题,卫生院负责人当即表示不仅会为此类人群开通特殊通道,而且在医疗费用各方面也会实施减免,最大限度的解决就医问题。当许燕把这个一系列好消息告诉了老两口后,看到他们脸上欣慰的表情,许燕也从心底里感到高兴。虽然只是微不足道的一件小事,却更加体现了许燕们基层工作者对于群众的重要性,也让许燕的使命感更加强烈。除了及时反映村民们的难处,帮他们想办法之外,在上级提供技术指导的条件下,许燕还代表村委会积极组织村民们参加农业知识技能培训,提高村民们的农业技能,鼓励返乡农民工发展养殖业,并多方联系帮扶单位提供资金和技术支持。在许燕们村委班子的努力下,目前村里已经有了养牛大户和养羊大户,吸引了更多年轻人回乡发展。通过这两年扶贫工作,成效显著,目前已有67户贫困户达到脱贫,预计在2017年达到全脱贫。在扶贫的道路上,许燕个人也越来越有信心,许燕坚信,通过共同努力,许燕们龙须村的未来一定会更加美好。