您现在的位置:首页 > 新闻

山东电大启动老年教育试点工作 5年内覆盖全省

发布时间: 2016-11-02 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 袁宵

中国网11月2日讯(记者 袁宵 闫景真)10月27日,山东成人教育协会老年教育工作委员会成立大会暨全省电大系统老年教育研讨会在德州市德城区召开。来自山东省内部分普通高校、职业院校、社会培训机构、社区教育机构及全省电大系统31家老年教育试点单位的70余名老年教育工作者参加了会议。

会上,山东电大校长、山东省成教协会会长李清民提出全省电大系统开展老年教育的“三部曲”:第一步,精心设点先实践。按照山东省教育厅老年教育试点的要求,先在山东省电大和部分市县电大进行试点,探索“现代远程教育+老年教育体验基地”的方法模式。第二步,逐步辐射延伸到基层。在试点的基础上,落实国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016—2020年)》“推动开放大学和广播电视大学举办‘老年开放大学’或网上老年大学,并延伸至乡镇(街道)、城市社区,建立老年学习点”的要求,向基层和农村延伸,扩大老年教育的社会影响。第三步,连线织网全覆盖。在三到五年内构建覆盖山东全省的电大老年教育网络。他强调,山东全省电大系统要加强与各级各类老年教育机构的沟通与合作,促进山东全省老年教育在平台、资源和服务等方面的深度融合,共同奏响山东省老年教育的“交响乐”。

山东省老龄工作委员会办公室副主任于振业应邀作了题为《发展老年教育事业任重道远》的专题报告。