您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ24号 苏光

发布时间: 2016-11-01 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

 

选手信息:

苏光 男 白族

50岁

村干部

就读于云南开放大学漾濞职中教学点(大专)

云南开放大学推荐

选手阅历:

1983年至2000年在家乡务农、创业,从事过核桃种植、土鸡养殖、土特产经营以及工程建设等行业。

2000年8月至2010年5月连续三届担选为密古村民委员会主任。

2010年5月至今当选为密古村民委员会主任及中共密古村总支部书记。

个人事迹:

苏光同志自1983年初中毕业后在家乡务农、创业、经商,2000年8月以来,连续五届当选为密古村村民委员会主任,2010年5月当选中共密古村总支部书记以来,连续三届担任中共密古村总支部书记、密古村村民委员会主任一肩挑。一直以来,怀着一颗热忱的心投身于家乡的社会主义新农村建设事业中,艰苦奋斗,勇于拼搏,带领广大群众增收致富,特别是担任村民委员会主任及村党总支部书记以来,兢兢业业,勇于创新,不忘初心,不断前行,带领家乡父老脱贫致富。

一、艰苦奋斗,坚定信念,成为群众增收致富带头人。密古村隶属云南省大理州漾濞县龙潭乡,地处高寒贫困山区,各方面发展滞后,属于全县重点贫困村。苏光同志是土生土长的密古人,从小立志要改变家乡贫穷落后的面貌。1983年初中毕业后回到家乡务农、创业,从事过核桃种植、土鸡养殖、土特产经营以及工程建设等行业,从一名普通的农村青年逐渐成为了当地有名的创业致富带头人。期间成立核桃种植专业合作社和组建工程建筑施工队,其中核桃种植专业合作社共带动100余户农户加入,工程建筑施工队有当地农民工人60余人长期务工,有效带动当地核桃产业发展及促进当地农民工就业,使广大群众增收致富。作为农村基层社会经济发展、群众增收致富领头雁,始终树牢三个理念:一是树牢“民苦我忧”的理念,二是树牢“民穷我愧”的理念,三是树牢“民乱我罪”的理念。当前群众量盼的是加快发展,尽快富裕;最愁的是发展无望,致富无门,苏光同志作为基层经济发展的领头人,始终以共同发展,共同富裕视为天职,带动身边群众增收致富。

二、不忘初心,以身作则,成为村委会“掌舵者”。虽然自己富裕了,苏光心里依然装着密古的父老乡亲,想着带领更多的群众致富,让村民都过上好日子。2000年8月他不负众望被推选为密古村民委员会主任。要致富,先修路,上任后的第一件事情就是将村里公路作为急事、大事来抓,白天上山勘察线路,晚上入户做思想动员工作,克服资金及人力短缺问题,先后共修建100余公里通组入户公路,极大改善村民出行,促进经济发展。在这期间,不断寻求突破,大力创新,从基础设施建设到产业发展,从文化教育到医疗卫生等等方面,使密古村各项事业得到大力发展。作为村委会“掌舵者”,不仅是一份责任,更是群众对自己的期盼,始终要处理好“四对矛盾”:一是公与私:要有一颗亲民爱民为民的心,必须从大局出发,从群众利益出发,做到公平公正。二是苦与乐:树立正确的苦乐观。三是主与仆:要摆正自己的位置,增强公仆意识,尽职尽责当好村民的勤务员。四是原则与人情:要对组织有一颗忠诚的心,属于原则性的问题,决不能只讲人情,不讲原则,按照科学发展观的要求,带领群众共同致富。

三、坚持不懈,继续前行,成为大山深处“领路人”。自2010年5月至今当选为中共密古村总支部书记以来,连续三届担任密古村民委员会主任及中共密古村总支部书记一肩挑。肩负的责任与挑战更是重大,正所谓挑战与机遇并存。不忘初心,继续前行,为了实现全村脱贫致富,全面小康目标,也为了追逐更大的梦想,实现大学梦,带领班子成员大力发展基层党建及班子素质建设,提升班子素质。2013年动员密古村“三委”班子全体成员、广大党员、农村青年积极提升学历,共组织全村43名党员及农村青年参加国家开放大学林业技术专业开放教育学习,并于2016年1月修完全部课程,取得了大专学历,极大的提升了密古村“三委”班子及广大农村党员文化素质,为密古村发展奠定了人才基础。在担任村民委员会主任及村党总支部书记期间,苏光同志始终把人民群众利益放在第一线,连续几年当选为乡级人大代表及县级人大代表,多次受到上级部门表彰。曾多次被表彰为优秀共产党员、优秀村干部及民族团结先进个人等。曾荣获中共漾濞县委组织部表彰的优秀党务工作者,中共大理州委员会、大理州人大常委会表彰的优秀人大代表,在2003年先进事迹《大山深处的领路人》刊登云南日报。

农村作为国家经济发展的重点之一,而当前开展的精准扶贫更是近年来工作的重点和核心,也是社会关注的焦点。易地扶贫搬迁、驻村工作队驻村、建档立卡户享受国家政策等一系列的民生问题,做好这些老百姓关心和期望的事情,做好农村基层工作,不但能够帮助老百姓增加幸福感和满意度,而且还能在基层为国家经济发展献出自己的微博之力,实现个人的人生观和价值观,还在一定程度上激发村民的决心和意志,为坚决打赢当下的扶贫攻坚战打下坚实的基础。“抓扶贫”“促党建”“督‘三委’”“察民情”等无一都是村干部不可推卸的责任,做好村委会“当家人”不是一件容易的事,所以,在这条基层村干部的道路上唯有继续前行,才能不忘初心,不辱使命,真正成为大山深处“领路人”。