您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ21号 李强福

发布时间: 2016-11-01 | 来源: 中国网 | 作者: 袁宵 | 责任编辑: 袁宵

 

选手信息:

李强福 男 汉族

42岁

农民

就读于内蒙古阿拉善盟电大(大专)

阿拉善广播电视大学推荐

选手阅历:

1980年9月--1986年7月 阿拉善左旗腾格里苏木读小学

1986年9月--1991年7月 阿拉善左旗超格图汉校读中学

1991年9月--1995年7月 包头市内蒙古轻工业学校读中专

1995年8月--1997年7月 新疆乌鲁木齐市打工

1997年7月--至今 阿拉善左旗温都尔勒图镇务农

2013年春--2015年7月 在阿拉善盟电大就读农业经济管理专业

个人事迹:

从1997年回家乡到现在,李强福已经是一位“资深”的农民了,准确的说,是阿拉善左旗农业圈内小有名气的职业农民。

1997年夏天,中专毕业放弃分配工作机会到新疆打工两年的他,毅然选择了回乡当一名农民。用他的话说,就是自己也经历了一次“上山下乡”。

最初回到家乡后,他努力让自己先从熟悉农业开始,几年下来,他发现不管自己怎样努力,收入却并没有增加多少。从2003年开始,他利用镇政府仅有的一台电脑开始了解外面农业发展的情况,发现在江浙一带有一个新鲜事物——农民合作社,老百姓自发组织,统一购进农资,统一销售农产品。这一发现,让自己苦苦没法解开的买难卖难问题终于找到了方法。2005年冬天,他终于说服了嘎查两委,开始尝试在当地做农民合作社。整整十年,李强福经历了很多,从最初的情怀到现在的理性,合作社是他生活的全部。

在时任赛汉塔拉嘎查主任王洪义的支持下,他们创办了全旗第一家嘎查全资的基层供销合作社,最初的想法是组织社员统一购进农资和统一销售农产品,通过降低经营成本和提高农产品价格来实现增收的目的。

基层社成立后切实为当地农业经济发展发挥了积极的作用,但风暴在随后的发展中悄然而至。2008年夏,基层社在啤酒大麦购销中遭遇溃败,导致亏损近70万元,基层社发展举步维艰、进退维谷。

为了打破僵局、扭亏为盈,保障嘎查集体积累和社员的权益,2010年7月,在阿拉善左旗温都尔勒图基层供销合作社的基础上,注册成立了阿拉善左旗富鑫农牧业专业合作社。同年10月,结合嘎查整村推进扶贫项目,对基层社进行股份制改革,股东由阿拉善盟供销社、温镇赛汉塔拉嘎查、部分农户三部分组成。

2013年,在大家的努力下,基层社终于扭亏为盈,并首次提出了“全产业链”发展循环经济的模式,开始向着产业化方向发展。同年4月,合作社同阿拉善盟供销社共同出资200万元成立了阿拉善盟瑞禾农牧业科技有限责任公司,旨在立足阿左旗温都尔勒图镇漫水滩农区打造种植、养殖、加工三大基地:以面粉、食用油、饲料、有机肥为主的加工基地,2013年底,合作社流转土地近600亩,开始尝试打造绿色原料种植基地。目前,年产5000吨的面粉厂、200吨的油脂厂已投产。

正是那一年春天,在旗委组织部的帮助下,他有幸在阿拉善电大就读农业经济管理专业。

那两年,合作社刚刚开始尝试产业化发展,加工基地和种植基地同时开始建设,好多事情需要他去协调,而且他所在嘎查距离阿拉善盟电大所在地要有300公里,好几次,他都是在凌晨天还不亮就开车往旗府跑。

2015年夏天,他以优异的成绩从电大毕业。两年半时间的学习,让他更加坚定了自己的想法。8月份,合作社适时提出了在温镇赛汉塔拉嘎查整村土地流转的方案,流转土地近2000亩。今年,合作社在农产品价格大幅下跌的不利情况下,依然在当地增加土地流转面积近千亩。按照规划,未来三年内如果能够整村流转成功,合作社仅种植基地还能够解决近36人就业,然后带领解放出来的劳动力尝试生态养殖,发展草食畜牧业。

自成立以来,合作社坚持“对内合作社文化,对外企业化经营”的发展理念,勇于创新,不断进取。截止目前,合作社参股社员131户,带动当地328户农户发展,创造就业岗位11个。合作社在农业服务方面给当地农村经济发展做出了贡献,每年为当地创收超40万元以上,累计为当地农业增收超500万元。2012年9月,合作社被中华供销总社授予“全国农民专业合作社示范社”称号;2014年4月,合作社被内蒙古自治区农牧业厅联合十二部门授予“全区农民专业合作社示范社”称号;同年9月,合作社被农业部授予“全国农民专业合作社示范社”称号。

作为合作社的理事长,在合作社获得荣誉的同时,李强福本人也在2009年被评为“阿拉善杰出青年”;2013年被评为“阿拉善左旗自主创业先进个人”,2015年4月被授予“阿拉善左旗劳动模范”称号;2016年被评为“阿拉善左旗诚实守信道德模范”。最让他自豪的,是在2015年7月,他作为内蒙古供销系统的基层代表,第一次走进了人民大会堂,参加了全国中华供销总社第六次代表大会。

未来,合作社将适时发展订单农业、绿色农业、观光农业,力争用3到5年的时间,实现种养结合,最终形成粮油、畜产品供给与消费需求的有效对接,从而形成增收的长效机制。