您现在的位置:首页 > 2016优秀农民大学生

ZMZ53号 王小平

发布时间: 2016-11-01 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景真 | 责任编辑: 闫景真

选手信息:

王小平 女

39岁

村委员基层管理人员

曾就读于上海开放大学(本科)

上海市闵行区浦江镇正义村民委员会推荐

选手阅历:

我是土生土长的农村人,40年来未曾离开过农村,对农村有着难以割舍的情感。学校毕业踏入社会的第一家公司是私营企业,逐渐担任起了车间管理人员的角色。当时,企业方方面面都在步入正轨,我也安安稳稳度过了两个年头。年轻的我认为当前欠缺一份担当的精神,趁年轻应该去接受更大的挑战。

起初想过创业,初步调查发现本村辖区内的人口达到了5000多人,且最近的集镇需要一刻钟的路程,由此萌生了开一家便利店或小超市的创业梦想。于是我盲目来到了正义村委会,接待我的是50来岁的村主任,很赞同我的建议,希望我回去准备一些工商登记、税务登记所需的资料。在我“洽谈业务”之时无意间听到村委会要招一名财务人员,便毛遂自荐提出要应聘。村主任问我有会计证吗?呵呵,蒙圈了,老实交代暂时没有,但可以去考。也许是这份真诚打动了村主任,给了我半年时间去考证,在这半年期间就只能打打杂,包括卫生打扫、收发报纸、协助其他人员工作等等。我并不觉得这样的脏活累活贬低了身份,反而是积累社会实践的绝好机会。进单位后,我没有忘记自己的承诺,报名参加了会计培训。还认识了3位好朋友,2位是本村的村民,还有一位是邻村的,学习4人组成了一道亮丽的风景。时间过得飞快,一晃到了考试时间,当时听说会计考试合格率约3/1,把3位小伙伴们给吓跑了,只剩下我一人独自应战。我奋发图强,每天早上4点起床背诵法律法规,因为早晨记忆力最强的时间段,效率更高。功夫不负有心人,我通过了考试,庆幸自己拥有好运气的同时也感激自己的努力。

有了会计证的我正式上岗了。那是2002年上半年,先担任了出纳一职,每天和银行、现金打交道。下半年由于职务调动,我成了正义村的总会计。2003年初,浦江镇政府提倡招商引资,在工业较为发达的年代,村民们荒废粮田良田宁愿出门打工。我看着荒废土地特别心疼,于是借助招商引资的好渠道,我提出可以收回农民闲置的土地,统一出租给企业的建议。让老百姓把自家的承包地流转给村委会,每年领取土地效益费。领导和同事们觉得可以尝试,随后便推进了土地流转工作。此项工作得到了村民们的一致认可,工业企业拔地而起,不但安置了村民就业,土地效益费翻了几翻。

2004年6月,政府提出了优秀村干部培养计划,要求单位推荐人选参加必要的知识培训,培训设立在浦江党校内,也是电视大学成人学习的指定培训机构。领导推荐了我,说我年轻有资本。这次培训不但让我学到了很多专业知识,更重要的是培养了我 “活到老,学到老”的理念,根植在我脑海,督促我不断去学习新的知识。在咨询班主任赵老师后,我参加了上海电视大学行政管理班的学习,历时三年。学习态度端正的我顺利取得了大专文凭,那时嘚瑟了好久,以前没有机会进入大学学习,现在也是国家承认的一名大学生了。2011年政府政策有了很大的变动,一票否决了招商引资的策略,要求村委会将未经过审批的工业土地还耕。经过三番五次上门工作,工业企业陆续搬离,土地恢复了原有的状态。

国家近几年对三农政策补贴福利越来越高,于是我又建议成立股份制合作社,主要种植水稻和小麦等粮食作物。考虑到投资风险,我们以身作则率先尝试,9个股东筹集了10万元资本。第一年投资款打了水漂,但是到了第二年开始有了盈利。到了第三年,9个股东商量退出股份,让更多的村民参与进来,为农民带来更多收益,为百姓带来更多福利。后来经过公平竞选,把合作社转让给个人承包,成立了3个家庭农场,平均每个农场年收益约8万元。

2016年迎来了大规模的拆违工作,按前期摸底的违章建筑量达到了17万左右,分布在正义村13个村民小组,包括集体出租的企业和农户私人搭建的违章。由于我在担任总会计工作期间,与承租单位接触较多,所以自告奋勇负责企业的拆违工作,违章建筑量在10万左右。定责定量是拆违的原则,每个月我都会制定拆违计划,当时压力颇大,夜不能寐。平时朝九晚五的休闲节奏演变成了24小时发动的机械,放弃了周末、节假日,经历了8个月艰苦奋斗的日子。拆除违章建筑是一个不得不推进的工作,作为即将建设“美丽乡村”的正义村,违法建筑的存在,使得外来人口大量聚集,对村容村貌来说是一个大大的毒瘤,因此,我们对违法建筑零容忍。庆幸的是,过大家的不懈努力,拆违任务圆满完成,得到了浦江政府的高度认可。目前进入扫尾阶段,个别不理解拆违精神的农户还需要我们再上门做思想工作,相信会得到他们的支持与理解。拆违结束后,相信我们会看到一个更美的新农村。

个人事迹:

进入村委会工作已经有14年的历程,14年前是我人生的一个重要起点,也是改变我人生的重要转折点。人们都说下基层是磨练人最好的地方,事实上也的确如此。我从不抱怨,即使偶尔遭到个别无理取闹村民的辱骂,也能用以一种理解的态度来接待。我也不后悔当初的选择,迎接挑战是我的奋斗目标。感到欣慰的是,我“为人民服务”的宗旨没有改变。我非常相信这样一句话:量的积累将是质的飞跃。2009年我被评为了“浦江镇优秀共产党员”和社区优秀管理干部;2010年同时获得了闵行区全国人口普查先进个人和浦江镇全国人口普查先进个人荣誉称号;2011年入选为浦江镇人大代表;2012年选举成为为代理村主任;2014年任命为正义村党总支代理书记,负责全面工作;2015年选举成为村主任、同时担任副书记一职。众多荣誉离不开村民们的信任与支持,也是鼓励我继续前行的动力。

记得2010年全国第六次人口普查时,总登记人数超过1万,其中外来人口居住登记人数为7700人,排列全镇第二位,本村户籍人口2300人,登记工作量非常之大。当时人口普查登记的内容很多,包括:姓名、性别、年龄、民族、国籍、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等信息。我们在保质保量的基础上,真实准确、完整及时地完成了人口统计信息工作。当时我既是总负责人,又是一个片区的工作登记人员,白+黑的工作模式已经习以为常。通过以往的统计经验,我建议把房屋信息为统计切入口,因为外来人员上班地点分布在各个地方,无法跟踪,只有守住居住地才不会有遗漏的现象。事实证明“守株待兔”方案取得了成功。

2013年我入选为浦江镇后备干部培养对象,当时的我们除了学习知识,强化技能,最重要的是每月完成学以致用的写作任务,并发表于网上的论坛。结合当时政府布置了一个“人口调控”的工作任务。依据此工作发展前景,我撰写了一篇为“外来人口的有效转移,有利于“大浦江”建设的报道。内容大致为:2013年,我们镇紧紧围绕“五个浦江”建设为目标,全力构建生态、智慧、宜居、安定的“大浦江”。正所谓“大浦江”,从自己的理解层面分析,具有地域面积大、建设项目广、人口涌入多等现状。随着建设的需要,我们的农民工兄弟纷至沓来,为我们的建设献出了辛勤的汗水。稳定的工作状况,获取了安逸的理想生活,并将自己的妻儿老小带来上海“安居”。“美丽中国”是我们习近平主席提出的畅想,而我们镇的新风村作为试点建设 “美丽乡村”来实施。此项目投入了大量预算资金,并且强调此区域住户以户籍人口为主。也就是说,我们的农民工兄弟不能在此扎寨安营了。此时此刻,对于一些安定的外来家庭来说,无疑是一种打击,全家迁移到上海也有些日子,没什么贡献也有辛勤劳作过,心情有所不悦。但问题还需从另外一个角度来分析,在外来人员多的居住地,整体环境存在“脏乱差”的现象,村宅村貌受到了严重影响。我们建设“美丽乡村”,不仅有效控制了外来人口的导入,也确保了我们农村大环境的稳定。同时,希望我们的农民工兄弟理解政策的实施,

也希望你们像奉献上海时的精神一样为自己的家乡建设献出一份力。文章得到了认可和好评,反映出了生活的真实写照。

根据镇政府2016年拆违工作的总体要求和部署,我村制定了“2016年决战决胜”拆违工作方案。针对拆违工作的各个环节,即从实地上门评估,到签约付款,要求环环相扣,跟踪进度并汇报工作。依据“全面铺开、齐步前进” 的拆违工作原则,同步开

展我村范围内的违章建筑拆除工作,做到成熟一个、签约一个、拆除一个、管理一个的工作步骤,有条不紊,忙而有序的推进此项工作。我负责最艰巨的村集体违章建筑的拆除工作。各个板块块负责人充分利用生产队长的优势,与农户进行沟通和联系,全程参与农户违章建筑的上门评估、谈判、签约等工作,并做好跟踪记录。如在实际工作中,考虑到量比较大的,可邀请村民代表或有威望的老党员同志作为志愿者参与工作,发挥党员干部的先锋模范作用。经过多方共同努力,在8月30日政府规定的日期之前,圆满完成拆违任务,达到了169000平方米的佳绩,获得了政府领导的一致好评。

近期,浦江镇政府结合拆违整治工作,提出了“环境清洁”工程,致力于创建“干净村”的目标,这项工作由我负责,历时3个月。我的建议是整治时间比较紧张,必须突出亮点工作,50万财政补贴不够支出全面覆盖的费用。为了更好地完成此项任务,故进行了全方位的实地勘察,积极进行研究与探讨,规划了正义村环境清洁整治亮点工作。正义路作为我村中心道路,人流量较密集,前期拆违过后,道路两侧拆剩的残垣断壁严重影响到环境面貌。为了营造创建“干净村”的良好氛围,村委会决定设计该路段为美丽乡村建设宣传文化墙,以此加强宣传力度,提高村民保护环境意识;考虑到该路段比较狭窄,南段设有外口办、客饭店、杂货店等,路边乱停车现象严重,道路容易堵塞,故村委会建议将原有的珊建五金厂拆违后的场地改造成临时免费停车场,方便村民办事。位于正义村9组的市民农园初建于2009年,目前园内亲子乐园游乐设施破旧不堪,存在诸多安全隐患。经过现场查看发现,因无人看管造成社会车辆乱停放,道路与排水管道遭到破坏。故村委会决定,在此基础上将报废的游乐器材清理干净,修复道路与排水管,并设立专人管理的收费停车场,用于增加农民收入。同时,该路段的休闲长廊待进一步整修,如增设路灯等,为村民营造一个舒适安全的休闲步道。

在拆违过程中,乱倒垃圾现象屡见不鲜。位于永南路南的振兴路俨然成了废墟堆放点,杂乱不堪。考虑到村民建房需求的不断增长,故安排振兴路南面积约为10亩的土地,作为建筑垃圾临时堆放点,道路两旁安装铁栏栅,设专人看管,防止乱倒垃圾现象发生。

虽然工作做了很多,但是离百姓的要求还有距离,希望自己认真对待每一件事情,取得百姓更多的信任与支持。